30.07.2013 00:22
Digital

В Госдуме решили блокировать сайты за нецензурную брань

Думцы надеются очистить сети от нецензурной лексики
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Столичный выпуск: №165 (6141)
Депутаты Госдумы, принявшие в прошлой сессии закон, который запрещает ругаться бранными словами в средствах массовой информации  и предусматривает суровое наказание за подобную невоздержанность, решили не останавливаться на достигнутом.
Читать на сайте RG.RU

В Комитете ГД по делам, семьи,  женщин и детей готовится законопроект, предлагающий распространить запреты, введенные для интернет-сми,  и на социальные сети. В качестве одной из самых эффективных мер борьбы с матом в интернет-пространстве обсуждается предложение блокировать сайты пользователей, злоупотребляющих "тяжелой" лексикой. Чтобы дети, для которых Интернет заменяет реальную жизнь, не учились там плохому.

Родившаяся в думских стенах идея сделать интернет-пространство  "экологически" и "гигиенически" чистым с помощью очередного хирургического вмешательства вызвала большие сомнения не только в интернет -сообществе.  Выступая вчера на "круглом столе", посвященном проблеме освобождения Интернета от нецензурной лексики,  заведующий отделением экспериментальной лексикографии Института русского языка имени В.В.Виноградова Анатолий Баранов заметил, что поддерживал подобный запрет для СМИ. Поскольку люди, которые "не знают бранных слов и знать не хотят", должны быть защищены от брани. Но сети - это уже "приватные коммуникации". Туда просто так не попадешь, нужно предпринять какие-то действия. То есть просто так "залезть в окно" не получится, требуется "лестница". Значит, делает вывод Баранов, дети учатся нецензурным словам не в Интернете, а во дворе, в школе, в семье. И дискуссию надо начинать именно там.

Замглавы департамента госполитики в области СМИ министерства связи и массовых коммуникаций Арсений Недяк, комментируя предлагаемые депутатами поправки в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", признался, что в ведомстве стараются "минимизировать" основания для блокировки сайтов. "Сеть не может блокироваться до бесконечности", это крайние меры. Блокироваться в Интернете, по его словам, должно "абсолютное зло" - детская порнография,  наркотики, суицид. При решении проблемы нецензурной брани в блогах и социальных сетях, как полагает Недяк , нужно ориентироваться на механизм саморегулирования.

Член Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров также считает, что увлекаться блокированием не стоит, ведь подобная мера может затронуть и "вполне добропорядочные сайты". А бороться с матом в сети с помощью блокирования, это примерно тоже самое, что с насекомыми бороться  ядерным оружием - "наверное, они умрут, но вместе с ними умрет много чего". Сенатор согласился, что саморегулирование в данном случае уместно. Однако засомневался, что у самого интернет-сообщества хватит сил, чтобы очистить сайты от нецензурщины.

Блокировка сайтов - это довольно сложная процедура. Чтобы выполнить уже принятый закон о "черных списках" Роскомнадзор, по словам Гаттарова, "практически вручную" блокирует провинившиеся интернет-ресурсы.   Но проблема "мата" в сетях еще масштабнее.  Нужно работать с родителями, чтобы они ориентировали детей на безопасные сайты. 

"Родителям сложно объяснить детям, что мат - это не норма, потому что  его слишком много. Когда дети видят это в Интернете, табу для них снимаются", - полагает исполнительный директор Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов.

Участники "круглого стола" посмотрели на обсуждаемую проблему и с точки зрения свободы слова.  Запрет использовать ненормативную лексику в социальных сетях  не покушается на свободу слова, а только ограничивает ее в том, что касается защиты детей, убеждена  доцент кафедры конституционного и административного права Московского государственного университета экономики, статистики и информатики Лариса Ефимова. И, потому, как надеется Ефимова, эта мера будет понята и в других странах.

И все же участники дискуссии решили продолжить обсуждение вопроса, как очистить социальные сети от  нецензурщины, не прибегая к крайностям.  В качестве  альтернативы предлагалось брать у пользователей при регистрации  подписку не материться в сети. Завести на каждом сайте "тревожную" кнопку, нажав которую, можно было просигналить модератору о факте использования "тяжелой" лексики. Или сообщать электронный адрес для родительских жалоб по этому поводу.

Сегодня  на тему, как защитить детей от брани в Интернете, собираются дискутировать в Госдуме. Парламентские каникулы законотворчество не отменяют.

Интернет Госуправление Госдума