02.08.2013 19:27
Общество

Перекусы на рабочем месте полезны для умственной активности

Текст:  Мария Новоселова
Читать на сайте RG.RU

Научно доказано: обедать в офисе полезно для поддержания умственной активности в течение всего рабочего дня.

Немецкие ученые во главе с Вернером Соммером, доктором Университета Гумбольдта, решили провести "пищевой" эксперимент над двумя группами офисных работников: одна проводила обед за рабочим столом, вторая - ела в кафе.

Оказалось, что человек, пообедавший с друзьями в городе, уже не так сосредоточен на работе во второй половине дня. Его мозг не способен с прежней активностью решать задачи и анализировать ошибки. Те же, кто не покидает пределы офиса, демонстрируют хорошую продуктивность работы, они остаются оптимистичными и стрессоустойчивыми.

Результаты исследований немецких ученых были опубликованы в журнале "ONE" Общественной научной библиотеки. Так что руководители компаний вполне могут с ними ознакомиться и ввести новые корпоративные правила, касающиеся обеда. Однако ученые отметили, что решение, где проводить перерыв, должно зависеть от рабочего места и целей, которые стоят перед компанией.

Обед в кафе имеет расслабляющий эффект и замедляет умственные процессы. Это неприемлемо для работы, в которой важную роль играет внимательность. Но, если работа связана с коллективной, творческой деятельностью, небольшой отдых полезен.

Напомним, что не так давно ученые утверждали обратное - перекусы на рабочем месте вредны. Среди приводимых ими доводов были отсутствие движения, недостаток общения и возможности отвлечься от дел. К тому же перекусы негативно влияют на пищеварение.

Социология