05.08.2013 15:45
Общество

В РФ установят допустимую долю иностранных работников в компании

Текст:  Ирина Голова
Федеральная миграционная служба пришла к выводу, что механизм квотирования в России не работает. Ему на смену придут удобные и не требующие лишних согласований способы приема на работу иностранных сотрудников. Заместитель руководителя департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС России Дмитрий Демиденко рассказывает, к каким изменениям стоит готовиться.
Читать на сайте RG.RU

- Вопрос, который интересует всех российских сотрудников: каким образом будет предоставлено россиянам приоритетное право на трудоустройство?

- Принцип приоритетности российских граждан на трудоустройство заложен в законодательстве. Поэтому нам не потребуется менять законы. Но для того чтобы упростить трудоустройство иностранных сотрудников и не ущемить интересы граждан России, мы планируем серьезно пересмотреть и модернизировать существующий порядок получения квот на привлечение иностранной рабочей силы. Работодатель, имея определенный набор вакансий, заявляет их в местный орган занятости, который в течение двух месяцев подыскивает российских сотрудников на эти рабочие места. Если за этот срок подобрать претендентов из числа россиян не удалось, орган занятости дает работодателю заключение о целесообразности привлечения иностранных работников. С таким документом компания может нанять мигрантов.

- То есть существующие сегодня квоты уйдут в прошлое?

- Квота уже не отвечает потребностям экономики. Она только осложняет и практически делает невозможным привлечение легальных сотрудников малым и средним бизнесом. Потому что пройти все бюрократические процедуры им трудно, а работников они привлекают мало. К тому же квоты не отвечают своим целям: они не сдерживают поток мигрантов. С теми странами, откуда к нам прибывают иностранные сотрудники, у нас действует безвизовый режим. Поэтому, вводя квоту, мы ограничиваем только приток легальных иностранных работников. А нелегальный поток идет вне квот. И существующий механизм не способствует оформлению на работу по закону.

- Каким образом можно будет контролировать число мигрантов, если квоты отменяются?

- Мы предполагаем установить долю иностранной рабочей силы в компании, которая, вероятнее всего, будет рассчитываться от общего числа сотрудников. Долю легко регулировать на уровне правительства РФ, устанавливать, исходя из реальных потребностей экономики и наличия крупных инвестиционных проектов.

- Будут ли изменены санкции за нарушение законодательства?

- Сейчас для мигрантов за нарушение законодательства установлены штрафы в размере 5 тысяч рублей, для работодателей - 1 миллион рублей за каждого незаконно нанятого иностранного сотрудника. Это довольно серьезные санкции, но буквально на днях должно произойти их дополнительное ужесточение. К примеру, штрафы увеличатся в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Кроме того, за целый ряд нарушений, таких как осуществление незаконной трудовой деятельности и нарушение сроков пребывания на территории России, административное выдворение станет безальтернативным. Если раньше можно было применить штраф или принудительную высылку за границы РФ, то сегодня при совершении перечисленных нарушений иностранец обязан покинуть Россию в обязательном порядке.

Читайте также: Всех въезжающих в Россию обяжут иметь медицинскую страховку

- Что помешает ему вернуться в РФ?

- Мы сейчас активно используем такую меру, как запрет на повторный въезд на территорию РФ тех мигрантов, которые превысили срок законного пребывания или совершили 2 и более административных правонарушений. С начала 2013 года мы закрыли въезд более 145 тысячам мигрантов и будем продолжать эту работу. Наши информационные ресурсы показывают, что группа риска (мигранты, которые превысили срок законного пребывания и не оформили свой трудовой статус для дальнейшего нахождения на территории страны) превышает 3 миллиона человек. В перспективе всем этим людям должен быть закрыт въезд в Россию.

- Не единожды говорилось о необходимости привлекать квалифицированных сотрудников в страну. Что делается в этом направлении?

- Сегодня для них установлен режим приема на работу вне квот. Для квалифицированных специалистов перечень специальностей, по которым они могут трудоустроиться, ежегодно утверждается приказом минтруда. На данный момент в список входит около 60 наименований. Что касается высококвалифицированных специалистов, то квалификацию такого сотрудника определяет работодатель, но есть одно основное условие - заработная плата работника должна превышать 2 миллиона рублей в год. Для высококвалифицированных специалистов установлены различные льготы. Например, срок действия разрешения на работу для них равен трем годам. Они и члены их семей имеют право получить вид на жительство по ускоренной процедуре.

- Как много таких специалистов в стране?

- Разрешений на работу для квалифицированных специалистов оформлено в 2013 году больше 27 тысяч, это в два раза больше, чем годом ранее. Если говорить о высококвалифицированных специалистах, то в 2013 году мы оформили уже более 11 тысяч разрешений на работу для таких работников. Это тоже примерно в два раза больше, чем показатель прошлого года.

- Какие еще изменения ждут иностранных работников в России?

- Мы собираемся четко разграничивать правовые статусы. Временное пребывание длится до 90 суток пребывания в стране. Если иностранец находится на территории РФ дольше, он должен будет получить разрешение на временное проживание. Оно будет выглядеть, как стикер, который вклеивается в загранпаспорт по аналогии с визой. Процедура получения этого документа упростится. Достаточно будет подтверждения цели и срока пребывания в России.

- А документы от работодателя будут нужны?

- Если мы говорим о цели приезда - трудовая деятельность, то трудовой договор является обязательным.

- То есть получить разрешение на временное проживание смогут только те, кто трудится с соблюдением закона?

- Да. Эта норма не нацелена на легализацию нарушителей.

- А на что она в первую очередь направлена?

- Она для тех, кто рассчитывает со временем остаться в России. Нам интересны люди, которые готовы ассимилироваться в российском обществе.

- Процедура получения вида на жительство тоже будет изменена?

- Предлагается ввести балльную систему получения вида на жительство. По ряду показателей претендентам станут начисляться баллы. Набравшие нужное число баллов получат вид на жительство. В целом такая система направлена на привлечение молодых квалифицированных специалистов, именно они и получают наибольшее количество баллов. Определенные вопросы возникают по поводу граждан пенсионного возраста, им не начисляются баллы. Но это не значит, что людям зрелого возраста невозможно будет получить вид на жительство. Льготы для соотечественников сохраняются, через год они так же, как и сегодня, могут получить этот документ. В целом вне балльной системы вид на жительство получат лица, которые родились на территории РСФСР и состояли в гражданстве Советского Союза, высококвалифицированные специалисты, выпускники российских вузов.

Подробнее читайте в завтрашнем номере "Российской бизнес-газеты"

Миграция Занятость