12.08.2013 00:20
Digital

Эксперт: В России популярен геосервис панорамных видов улиц

Брайан Макклендон, вице-президент Google по геопродуктам, - о том, на какой карте прочерчен путь к прогрессу
Текст:  Екатерина Добрынина
Российская газета - Федеральный выпуск: №176 (6152)
Где это? и Как пройти? - два вечных вопроса. Как получить ответы на них полностью и вовремя, "РГ" поинтересовалась у топ-менеджера крупнейшей в мире поисковой системы - вице-президента Google по геопродуктам Брайана Макклендона (Brian McClendon).
Читать на сайте RG.RU

Такое впечатление, что Карты Google и другие геосервисы были всегда - настолько плотно они вошли в наш обиход. К хорошему быстро привыкаешь. Какой экономический эффект уже дало их использование?

Брайан Макклендон: Суммарно, по нашим подсчетам, - от 150 до 170 миллиардов долларов. Я говорю сейчас не столько об отрасли, которая занимается выпуском навигаторов, хотя и ее прибыли весьма солидны. Имеются в виду вещи иного порядка: экономия на топливе, уменьшение затрат рабочего времени, возможность более оперативного реагирования в чрезвычайных ситуациях, а также инновационные решения в географических системах и возможность с помощью наших технологий обработать за короткое время огромные объемы информации. Благодаря Google сейчас доступны карты почти двух сотен стран, и Россия для нас - один из приоритетов. За последние полгода мы добавили в систему 100 подробных карт российских городов, а в двухстах городах - панорамы улиц. Всего же сейчас Google располагает картами более 275 населенных пунктов РФ. От количества можно переходить к качеству уже имеющихся карт.

Какие геосервисы Google в России особенно востребованы?

Брайан Макклендон: Очень хорошие перспективы у панорамных видов улиц. Это прекрасная возможность посетить места, где ты еще не был. Или наоборот - человек переехал в большой город, но пытается вернуться на родину хотя бы взглядом. Для России крайне актуальны сервисы, позволяющие отслеживать дорожный трафик, и системы навигации. Просто потому, что у вас огромные расстояния, большая протяженность дорог и при этом в сельской местности очень низкая плотность населения. Для логистики важны качественные картографические продукты, дополненные хорошей аналитикой.

Однажды на карте Google (опция "фото со спутника") я увидела свою собственную машину, припаркованную на дачном участке. Невелика тайна, конечно. Но ведь подобные снимки можно сделать и на секретных объектах. Случалось ли вам вступать в споры с нашими силовыми структурами по таким поводам?

Брайан Макклендон: Свои панорамы мы всегда согласовываем в каждой стране с органами, выдающими соответствующие разрешения. Если какие-то объекты снимать запрещено, мы этого не делаем, даже когда доступ к ним не перекрыт. Видимо, поэтому проблем у нас не возникало.

Некоторых людей пугает перспектива оказаться "под колпаком" и быть найденным в любом месте. Это не только ревнивые жены и неверные мужья. У нас в памяти и социалистические времена, и криминал 90-х. Как Google решает проблемы личной безопасности и неприкосновенности частной жизни граждан?

Брайан Макклендон: Мы с большим уважением относимся к системе защиты личных данных. Поэтому, например, при создании наших панорам обрабатываем все материалы при помощи программы, которая "замазывает" и делает неразличимыми лица людей и номера машин. Есть и другие инструменты защиты, и мы их постоянно совершенствуем.

Вы сами начинали работу с компании Keyhole , производящей 3D-карты (в 2004 г. она влилась в Google). На ваших глазах произошло сразу несколько технологических "мини-революций". Какая из них потрясает вас больше всего?

Брайан Макклендон: До этого я работал еще и в компании, которая продавала очень мощные рабочие станции размером с колонну и стоимостью по 250 тысяч долларов. А сейчас - смотрите - у меня в руках смартфон. Качество работы и качество графики у него лучше, чем в тех огромных станциях. Думаю, что в области картографических продуктов именно от дальнейшей "миниатюризации" и от возможности обрабатывать большие массивы информации мы получим наибольшую отдачу.

В каком направлении вы ожидаете "качественный скачок"?

Брайан Макклендон: Сразу в двух. С одной стороны, большие экраны планшетов позволят детально изучить любой объект. А с другой - вы же видели очки Google? Миниатюрные гаджеты нового поколения смогут давать нам инструкции, оставаясь почти незаметными снаружи.

Так дойдет дело и до чипа, вживленного человеку в мозг.

Брайан Макклендон: В принципе компьютерщикам нравится эта мысль. И если информацию в мой мозг будут поставлять, а не считывать из него, - почему бы и нет?

Интернет Технологии Google