27.08.2013 00:50
Власть

Осужденные стали отказываться от электронных браслетов, выбирая тюрьму

Некоторые осужденные стали выбирать тюрьму вместо электронных браслетов
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №189 (6165)
Граждане, состоящие под надзором тюремного ведомства, уже потеряли электронных браслетов на общую сумму порядка миллиона рублей. По решениям судов - а такие дела уже поставлены на поток - они должны компенсировать рублем утрату казенного имущества. Все - до копейки.
Читать на сайте RG.RU

Еще одна любопытная тенденция: некоторые осужденные стали отказываться от электронных браслетов, выбирая тюрьму. Недавно такой случай был зафиксирован, например, в Красноярском крае. Как сообщают в пресс-службе регионального управления тюремного ведомства, 26-летний житель Красноярска был осужден за побои и угрозу убийством. Суд назначил ему год ограничения свободы. Это гуманное наказание, когда человека оставляют на воле, но - под жестким контролем. Так что и воля вроде бы уже неволя. Такому гражданину многое нельзя, а чтобы не возникало соблазна сделать шаг вправо - шаг влево, осужденному надевают электронный браслет.

Как рассказывают в пресс-службе Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю, осужденный отказался надевать браслет и продолжил жить, как жил, - пить, гулять, дебоширить. Между тем отказ осужденного от использования технических средств контроля является по закону злостным уклонением от исполнения наказания. А это уже повод пересмотреть само наказание. Постановлением мирового судьи осужденный был отправлен в колонию. В регионе это первый случай отказа от браслета, между тем в целом по стране прецеденты уже были. Сообщали об отказниках, выбравших реальный конвой вместо электронного, например, правоохранители в Мурманской и Челябинской областях.

Вряд ли люди отказывались от высоких технологий надзора по экономическим причинам, мол, слишком дорого. Однако в перспективе, не исключено, кто-то и призадумается, готов ли он брать на себя такую материальную ответственность. Ведь случись что с браслетом, счет могут выставить человеку, скажем, за порчу или утерю имущества. По всей стране уже потоком идут судебные процессы, когда тюремное ведомство взыскивает с граждан стоимость электронных браслетов - до 100 тысяч рублей и выше. И людям приходится платить, никуда не деться.

Например, как сообщила недавно пресс-служба Томского областного суда, некий условно осужденный житель местного города Колпашево потерял мобильное контролирующее устройство, которое прилагается к прибору слежения, и теперь обязан заплатить более 100 тысяч рублей в качестве возмещения стоимости потерянного прибора. Как правило, у всех попавших в такую ситуацию, граждан одно объяснение: потерял. Бывают и более интригующие объяснения. Например, жительница Липецкой области, осужденная на 8 месяцев ограничения свободы за кражу, заявила, что прибор ей сломал сожитель. Но платить все равно придется ей.

По мнению экспертов, подобные дела доказывают надежность системы электронного контроля: с аппаратурой поднадзорному лучше не шутить, слишком дорого обходится.

Уголовное право ФСИН