03.09.2013 00:22
Digital

Концепция развития мультисервисных сетей связи будет доработана

Регулирование мультисервисных сетей хотят оформить законодательно
Текст:  Юлия Воронина
Российская Бизнес-газета - Бизнес и власть: №34 (912)
Завершилось общественное обсуждение Концепции развития мультисервисных сетей связи (МСС) общего пользования, разработанной минсвязи.
Читать на сайте RG.RU

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) совместно с представителями телекоммуникационных компаний и IT-экспертами подготовила отзыв на концепцию. В нем дана негативная оценка предложенным реформам и подчеркивается необходимость комплексной доработки документа с учетом реалий рынка и возможностей его участников. Отзыв планируется направить в минсвязи, в Экспертный совет при правительстве РФ, а также в Открытое правительство.

По итогам общественного обсуждения минсвязи осенью вынесет на обсуждение правительственной комиссии по связи проект концепции. МСС обеспечивают передачу разнородной информации - голоса, видео и данных одновременно. При этом скорость передачи должна быть не менее 100 Мбит/c. Цель разработки концепции - ликвидировать цифровое неравенство, то есть сделать сеть одинаково доступной из любого региона России. Согласно проекту концепции операторы теперь будут делиться на две группы: обычные (ОС) и федеральные (ФОС). Причем осуществлять самостоятельный пропуск зарубежного трафика смогут лишь федеральные операторы. Остальным провайдерам при желании работать с иностранным интернет-трафиком придется подключаться к федеральным. Федеральный оператор будет должен находиться во всех российских городах, где население составляет больше 100 тысяч человек. Советник министра связи и массовых коммуникаций РФ Эльдар Разроев на "круглом столе", посвященном обсуждению тезисов концепции, отметил, что компании могут войти на рынок как индивидуально, так и коллективно, то есть небольшие операторы могут объединиться в более крупные компании и получить статус федерального совместно. Инфраструктура оператора также может быть как собственная, так и коллективная.

Эксперты считают, что заявленная цель не будет достигнута, потому что иерархическая структура сети не обладает достаточными для современных задач возможностями по масштабированию, поэтому уход от одноранговой системы чреват ухудшением качества связи и перебоями в работе сетей передачи данных. Также от реализации новой концепции могут пострадать представители интернет-бизнеса. К примеру, Концепцией совершенно не определена роль таких важных участников рынка, как точки обмена интернет-трафиком, считают эксперты. А столичный узел Internet Exchange занимает четвертое место в мире по объему пропускаемого трафика. Но его нельзя отнести ни к ФОС, ни к ОС, и в предложенной иерархической структуре узлам Internet Exchange нет места.

По мнению Эльдара Разроева, развитие мультисервисных сетей будет стимулировать рост рыночного сегмента и способствовать созданию новых рабочих мест. "Прогнозируемый дополнительный вклад в ВВП - 178 млрд рублей в 2020 году, - отметил Разроев. - Кроме того, до 2020 года может появиться не менее 10 новых федеральных операторов, если регулирование не будет носить запретительный характер. Сейчас по входу в этот сегмент существуют жесткие требования, но они будут еще обсуждаться. Мы хотим создать условия для выхода на рынок максимального количества игроков".

Замглавы Роскомнадзора Александр Панков выразил опасение, что необходимость разработки отдельного правового механизма контроля МСС может привести к появлению отдельных "островков" нормативного регулирования, которые будут различаться принципиально: "Из проекта концепции пока неясно, что делать со старыми сетями, как будет идти миграция на МСС и в какую сумму это обойдется операторам. Многие операторы могут намеренно поменять статус, либо это приведет к технологической проблеме. Две системы регулирования не могут существовать в одной отрасли".

По словам советника министра связи и массовых коммуникаций РФ Дениса Свердлова, основной принцип концепции связан с тем, что будет осуществлен переход от технологических ограничений и контроля к регулированию внутри самой отрасли: "Мы хотим, чтобы МСС регулировались минимально, это даст возможность операторам внедрять новые технологии. По сути, мультисервисные сети уже существуют, но отдельного регулирования для них нет". Советник министра добавил, что проект развития МСС направлен также на стимулирование конкуренции на рынке связи, причем конкуренция должна усилиться в ретейловой зоне, а не в инфраструктурной: "Кроме того, у регулятора нет требований к технологии предоставления услуги, а есть требования к качеству. К примеру, спутниковый канал передачи данных может заменить оптико-волоконный, если он гарантирует необходимое качество. Сейчас в России существует несколько городов с населением более 100 тыс. человек, где еще не проложен кабель. Среди них Анадырь, Магадан, Петропавловск, Норильск и Салехард. Если операторы и понесут затраты на построение инфраструктуры и протянут кабели большой пропускной способности туда, где они пока не нужны, государство выкупит у них незадействованные мощности".

По мнению аналитиков E&Y, после реализации концепции мелкие операторы должны будут уйти с рынка, а новые ФОСы также понесут значительные расходы и вынуждены будут переложить финансовое бремя на конечного потребителя.

Технологии Минцифры