12.09.2013 00:20
Общество

ФОМ: Москвичей "по рождению" в столице проживает лишь 55 процентов

Треть россиян не хочет навещать родные места
Текст:  Екатерина Добрынина
Российская газета - Столичный выпуск: №203 (6179)
Сколько проникновенных слов сказано на тему "малой родины" и любви к ней простого, но патриотичного россиянина! И реки там, оказывается, самые чистые, и люди хорошие, и "мать-старушка" непременно обитает... Сплошная лирика. Однако социологи со свойственным им прагматизмом так и норовят разрушить красивую легенду.
Читать на сайте RG.RU

Как показывают итоги очередного опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), на самом деле многие из нас "малой родине" внимания уделяют тоже крайне мало. Желания "вернуться в городок" не высказывают, визитами родные края не балуют, местный патриотизм проявляют редко. Хотя вполне могли бы.

Судя по данным опроса ФОМ, полстраны вполне может претендовать на гордое звание "понаехавших тут". 47% россиян живут не там, где они родились. Разве что в городах с населением от 250 тысяч до миллиона соотношение "коренных" и приезжих складывается в пользу первых со счетом 60 на 40 процентов. А в столице лишь 55% - москвичи "по рождению", остальные из других мест.

С коренными жителями все понятно: "где родился, там и пригодился". Свои вопросы социологи адресовали именно приезжим. Выяснилось, что среди них 35% - люди, которые изначально жили в селе или поселке своего региона, 13% - в другом городе этого края, области или республики. Каждый пятый при переезде сменил регион. Лишь один из сотни приезжих променял на новое место жительства Москву или Питер, а также страну дальнего зарубежья. Зато 12% всех приезжих в России - уроженцы республик бывшего Союза.

Чаще всего люди совершают переезд в молодом, но уже сознательном и ответственном возрасте: четверть (26%) сменила место жительства в 16-20 лет, 17% - в 26-30 лет. Каждого десятого привезли в детстве, а 16 процентам в этот момент было меньше пяти лет. Лишь очень немногие (по 3-4%) "оторвались от родных корней" в старшем возрасте. Как правило, это те, кто переезжал вместе со взрослыми детьми или под давлением особых обстоятельств. Про то, что собирать чемоданы пришлось по объективным причинам, сказали 56% сменивших место жительства.

Грустно, но факт. Только треть россиян, переехавших из родных мест, регулярно бывает на своей малой родине. Примерно столько же - 31% - вообще ее игнорирует, а 27% если там и появляется, то очень редко. 7% честно ответили, что с момента расставания побывали там, где родились и выросли, от силы раза два. Хотя связь с друзьями и близкими поддерживают практически все, кроме 4%. 15% все-таки хотели бы там побывать, но что-то постоянно мешает. А 13% даже желания такого не испытывают. Причем чаще других так говорили люди в возрасте от 46 до 60 лет (77%) или те, кому за шестьдесят (83%). И не стоит обвинять их в отсутствии патриотизма. Просто бывает, что на родине у человека "никого не осталось", а друзья и родственники тоже поразъехались.

Но в одном люди единодушны. 62% сказали, что переезжать им пришлось один раз в жизни, 29% меняли место жительства два-три раза в жизни. А 73% сказали, что больше они никуда двигаться не планируют. Хватит. Один переезд равен двум пожарам, спасибо, не надо.

ОПРОС "РГ"
Социология Фонд "Общественное мнение" (ФОМ)