19.09.2013 00:20
Экономика

На Байкальском ЦБК начались увольнения

На байкальском ЦБК начались первые увольнения
Текст:  Екатерина Дементьева
Российская газета - Федеральный выпуск: №209 (6185)
Байкальский ЦБК прекратил работу - теперь насовсем. Вчера на предприятии начались первые увольнения. Но ставить точку в решении многолетней проблемы Байкала рано. Остановка производства - лишь начало долгого процесса закрытия и демонтажа комбината.
Читать на сайте RG.RU
Озеро Байкал

Комбинат, вокруг которого многие годы ломали копья экологи и промышленники, закрылся на удивление тихо. Почти незаметно. В августе там прекратили варить беленую целлюлозу. А 13 сентября завершилась последняя варка сульфатной (небеленой) целлюлозы. И оборудование было остановлено. Ни акций протеста, ни громких заявлений, ни визитов первых лиц - закончились запасы древесины, новых поставок не будет; оставшиеся два вагона хлора, используемого в процессе варки, продадут.

Решение о закрытии БЦБК правительство приняло еще в феврале. В июне во время визита в Иркутскую область премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил это решение, назвав его принципиальным. При этом процесс закрытия, по требованию федерального центра, должен быть контролируемым - работники сокращены со всеми положенными выплатами, проведена рекультивация территории, демонтаж зданий комбината. На все это потребуется несколько лет и круглая сумма, которую выделит ВЭБ - на сегодня он главный кредитор обанкротившегося БЦБК.

С 18 по 20 сентября уволятся около 270 сотрудников, решивших уйти по соглашению сторон.

Им, по данным профсоюза, должны выплатить пять средних зарплат, компенсацию за неиспользованный отпуск, а также компенсировать те соцгарантии, что предусмотрены по коллективному договору.

- Приказ о сокращении, по моим данным, будет подписан позже, в двадцатых числах сентября. Само же высвобождение работников начнется через три месяца после приказа, то есть не раньше декабря, - уточнил руководитель профкома комбината Юрий Набоков.

По его словам, неизбежность скорого закрытия БЦБК стала очевидна еще в июле, когда совет кредиторов проголосовал за остановку производства до конца 2013 года. Но областные власти утверждают, что официальных документов о дате закрытия предприятия еще не получали.

Между тем остановка производства не означает, что все проблемы позади. Конкурсному управляющему комбината и правительству Иркутской области необходимо решить несколько насущных задач. Первая - обеспечить нормальную температуру в домах байкальчан. Дело в том, что Байкальск подключен к ТЭЦ комбината. ТЭЦ вынуждена работать только на город, однако угля потреблять меньше не станет - и нужно решить, за чей счет покупать топливо. По словам министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгения Селедцова, чтобы обеспечить работу котельной необходимо около 300 миллионов рублей. Региональные власти надеются, что дополнительные расходы возьмет на себя федеральный бюджет, как совладелец БЦБК (49 процентов акция комбината принадлежит Росимуществу).

Вторая, но не менее насущная проблема - трудоустройство сокращаемых работников. Из 1,5 тысячи работников комбината до конца года будет высвобождено порядка 800 человек, из них около 160 - люди пенсионного и предпенсионного возраста. Остальные пока остаются работать на ТЭЦ БЦБК, обеспечивающей теплом город Байкальск, на очистных и на водозаборе. Однако в профкоме комбината уверены, что с окончанием отопительного сезона работников ждет еще одна волна сокращений, потому что будет остановлена ТЭЦ и областное министерство жилищной политики и энергетики планирует построить более компактную котельную.

Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков сообщил, что, как только такие документы поступят, правительство региона предоставит список востребованных специальностей в Байкальске и Слюдянском районе. По его словам, на этой территории требуются специалисты по оказанию услуг в туристическом бизнесе, возможно, часть работников будет занята на работах по демонтажу зданий комбината и рекультивации отходов. Он также заявил, что областное правительство готово оказывать содействие жителям Байкальска в организации собственного дела и в переобучении на другие профессии - в рамках областной программы содействия занятости населения. Однако первый зампредседателя заметил, что особой программы по трудоустройству именно байкальчан не предусмотрено - высвобожденные работники БЦБК будут трудоустроены в общем порядке.

Похоже "общий порядок" порядком обижает байкальчан.

- Пока никто никаких переговоров о возможном трудоустройстве с нашими рабочими не вел, - заявил Юрий Набоков. - Ни областные власти, ни работодатель. Когда в 2008-2009 годах останавливали и вновь запускали БЦБК, нам говорили, что комбинат ликвидируют после того, как будут созданы альтернативные производства. Но за эти пять лет не было сделано ничего. Туризм - это сезонная занятость, несколько зимних месяцев, пока функционирует горнолыжный курорт, да и не так уж он у нас развит, чтобы принять всех уволенных. Построить другое производство здесь запрещает закон о Байкале. Малый бизнес развивается там, где есть рынок сбыта, покупательная способность - а какая способность у нас, Байкальск - моногород.

СМИ со ссылкой на Минприроды России сообщали, что на месте Байкальского целлюллозно-бумажного комбината будет разбит тематический парк "Заповедная Россия", который увеличит туристические потоки и поможет трудоустроить городское население. Проект должен быть утвержден в декабре 2013 года, а средства на него вызвался предоставить ВЭБ. Однако после этого подробности проекта не озвучивались.

В Байкальске все же надеются, что решение проблемы будет найдено. Город не в первый раз переживает закрытие своего градообразующего предприятия. И, откровенно говоря, уже устал.

Занятость Иркутская область Восточная Сибирь