20.09.2013 13:15
Общество

Новосибирские ученые создали тест-систему для нового вируса

Текст:  Алексей Хадаев (Новосибирск)
Читать на сайте RG.RU

Специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" (наукоград Кольцово, Новосибирская область) разработали тест-систему для идентификации нового штамма коронавируса, от которого в мире погибло более трех десятков человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, коронавирус hCoV-EMC начал заражать людей в сентябре 2012 года, более половины заболевших скончались. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в Саудовской Аравии, Катаре и Объединенных арабских эмиратах. Все случаи инфицирования либо связаны с пребыванием людей в этих странах, либо был контакт с заболевшими.

Поэтому органам и учреждениям Роспотребнадзора были даны указания об усилении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу в отношении лиц, прибывающих из стран Ближнего Востока. Но проблема в том, что тест-систем для диагностики нового вируса до сих пор не было.

Несколько месяцев назад ученые "Вектора" приступили к исследованию коронавируса hCoV-EMC. Образцы новой инфекции были доставлены из медцентра имени Эразма (Голландия).

Гендиректор ГНЦ ВБ "Вектор" Александр Сергеев сообщил на пресс-конференции: "Мы разработали тест-систему для идентификации этого возбудителя заболевания и осуществили проверку ее работоспособности. Сегодня мы готовы на случай завоза этой разновидности коронавируса в Россию."

Для того, чтобы решить эту задачу, специалисты "Вектора" отработали методы культивирования коронавируса hCoV-EMC на культурах клеток. Были проведены опыты по заражению животных и определения клинических признаков нового заболевания.

Справка "РГ"

Геном нового вируса впервые был расшифрован в нидерландском медицинском центре имени Эразма, где вирусу был присвоен индекс hCoV-EMC (human Corona Virus-Erasmus Medical Centre). Вирусы, относящиеся к семейству коронавирусов вызывают разные заболевания: от простуды до атипичной пневмонии.

Здоровье Наука Новосибирская область Сибирь