Минэкономразвития разработало пакет поправок в земельное законодательство, где такая мера предусмотрена. Документ опубликован на Едином портале раскрытия информации. И планируется, что он будет внесен в правительство до 15 октября, сообщили "РГ" в минэкономразвития.
В каких муниципальных образованиях будут предоставлять землю бесплатно, установят региональные законы. Но в первую очередь касаться это будет малонаселенных районов. Так что "золотую" землю Подмосковья или других "жемчужин" получить вряд ли удастся. "Чтобы переехать в сельскую местность, нужно потратить колоссальные деньги. Протянуть электричество, которого иногда просто нет. И сами граждане иногда бьются и добиваются проведения коммуникаций. Нужно решить проблему с водой. Про газ я вообще молчу. Если при этом с людей брать деньги и за землю, это уже совсем неинтересно становится. Поэтому участки в труднодоступных отдаленных местностях должны предоставляться бесплатно", - пояснил "РГ" директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин.
То есть инициатива направлена на стимулирование россиян переселяться в малозаселенные районы страны, говорится в пояснительной записке к пакету поправок в Земельный кодекс и целый ряд других российских законодательных актов.
Выдаваться земля будет на определенных условиях. Одно из них - ее целевое использование. Это, повторим, для строительства дачи или постоянного жилья, для использовании в качестве огорода или даже небольшого крестьянского хозяйства. "Для дач обычно устанавливается площадь от 4 до 10 соток. Для личного подсобного хозяйства - больше. Это может быть и 20, и 30 соток. Размеры, конечно, будут зависеть от регионов. Одно дело - территории, прилегающие к крупным городам, другое - бескрайние просторы где-нибудь, где даже дорог нет", - уточняет Ивакин, и еще раз подчеркивает, что земля в Подмосковье или вблизи региональных столиц вряд ли попадет под новые правила.
Ивакин также объяснил, что ограничения по площади выделяемых земельных участков устанавливаются градостроительными регламентами. Они определяют максимальные и минимальные размеры для личного подсобного хозяйства, крестьянско-фермерского хозяйства, дачного, для индивидуального жилищного строительства. В большинстве муниципальных образований такие регламенты уже установлены. В других - процесс уже завершается. И разработанный минэкономразвития закон не вступит в силу до того, как будет завершено утверждение правил землепользования и застройки, подчеркивает собеседник "РГ". А градостроительные регламенты как раз "сидят" в этих правилах.
В хозяйстве Михаила Щурова - пшеница, подсолнечник, клубника и тыква. Урожаем он не очень доволен: лето погодой не баловало. Но пшеницей на 22 гектарах можно полюбоваться. Фото:ИТАР-ТАСС
После принятия всех необходимых документов местные власти сами должны будут решить, какие именно земли предложить для бесплатного оформления, а также - какие конкретно категории граждан смогут на них претендовать. "Максимальные полномочия отдаются на откуп регионам. Местные власти должны определить районы, куда они хотят стимулировать приток граждан для постоянного проживания. И утвердить такие участки, определить их по максимальным и минимальным размерам. Они могут определить перечни граждан, которые будут иметь право на безвозмездное пользование с правом последующего оформления земли в собственность. Это могут быть, например, работники бюджетной сферы. Все населенные пункты в сельской местности испытывают дефицит учителей и врачей. Региональный закон может установить, такие льготы для желающих работать учителем в сельской школе или врачом в местной больнице", - рассказывает Ивакин. Но подчеркивает, что речь может идти не только о работниках бюджетной сферы, но и о любых других специалистах, которые нужны конкретному муниципалитету.
Оформляться в собственность земля будет в несколько этапов. Сначала участок передадут в безвозмездное пользование на 5 лет. А по истечении 4 лет, его можно будет бесплатно оформить в собственность. Документы будут принимать местные власти. Например, администрация муниципального образования. Как правило, такими вопросами может заведовать земельный комитет по поручению главы населенного пункта.
Стимулирование специалистов к переезду на малоосвоенные территории - распространенная практика. Так, молодые врачи в России с прошлого года получают "подъемные" - миллион рублей при условии отработки по специальности в течение 5 лет в сельской местности. На эти деньги, например, они и смогут строить себе дома на полученных землях. Впрочем, бесплатное предоставление участка - лишь одно из множества нововведений, предлагаемых в пакете документов минэкономразвития. Законопроект предполагает, что нынешние собственники земельных участков смогут один раз докупить небольшой участок земли, прилегающий к их территории, если такая возможность имеется. При этом площадь конечного участка не должна будет превышать установленные нормативы. Это нововведение должно устранить несправедливость, о которой заговорили многие землевладельцы с введением дачной амнистии. Те, кто не успел уточнить границы своих участков, тогда получили возможность "прирезать" себе дополнительные 10 процентов смежных земель. При этом, абсолютно бесплатно. А вот собственникам с полным оформленным пакетом документов приходится исхитряться, чтобы наполовину законно оформить себе пару лишних соток. С вступлением в силу поправок, эта процедура станет законной и будет четко регламентирована.
Еще одно нововведение - изменение требований для несформированных участков под жилищное строительство. По нынешнему законодательству такие земли должны торговаться на открытых аукционах. И для этого быть полностью подготовленными к продаже. Однако такая подготовка зачастую обходится дороже стоимости самого участка, и аукционы в незаселенных районах практически не проводятся. Новый порядок предполагает, что желающие купить участок земли смогут сами заниматься его оформлением для покупки. И таким образом значительно упрощать процедуру.
Михаил Щуров, фермер из станицы Копанской под Краснодаром:
- В своем хозяйстве в этом году я сажал пшеницу, подсолнечник, клубнику и тыкву. Пшеницей засеял 22 гектара. Урожайность вышла 51 центнер с гектара. Могло быть и больше, но фермерам давали не очень хорошую землю, у меня низина, поэтому и урожайность не слишком высокая по кубанским меркам. Сажал подсолнечник, но начались проливные дожди, когда он еще зеленый стоял, боюсь, что может пропасть. Но урожаи я никогда не страховал. У меня и земли не так уж много, хотя разговаривал с другими фермерами, никто из них тоже не страхует. Например, у моего соседа 600 гектаров земли, он не страхует, нет такой моды, что ли, среди фермеров. Выплаты страховые слишком большие, были бы поменьше, возможно, и задумался бы об этом. Земледелие все-таки дело рискованное. Сажал в этом году по традиции клубнику и тыкву, раньше они неплохой доход приносили. Но сейчас есть проблемы с реализацией. Что касается клубники, то здесь есть еще одна сложность. За ней нужно много ухаживать вручную: полоть, убирать, а работать никто не хочет, проблематично кого-то нанять. Тыкву довольно трудно реализовать в больших объемах. На Кубани ее невыгодно продавать, даже оптовые перекупщики берут неохотно, разница в цене закупки и реализации слишком маленькая. Ее выгодно отправлять зимой на Север, в Москву и Санкт-Петербург, но до зимы ее еще надо где-то хранить, а негде. Это тоже большая проблема для фермеров.
Подготовила Екатерина Ковалевская