На пересечении улицы Воздвиженка, Никитского бульвара и Калашного переулка было предложено построить здание высотой 23 метра. Это соответствует градостроительному плану земельного участка, но на треть выше всех соседних особняков ХVIII-ХIХ веков. К тому же фасад здания выделяется из окружающей застройки большими проемами окон и облицовкой отполированным камнем. Дополнительную высоту и грандиозность придает массивный подсвеченный карниз, завершающий здание. Три нижних этажа предлагается отдать под бутики и рестораны, два верхних - под пятизвездочную гостиницу. Оставлять машины посетители и жители гостиницы смогут в подземном паркинге, рассчитанном всего на 147 автомобилей. Входов в здание планируется два - один с Воздвиженки, для посетителей магазинов, другой - с Никитского бульвара, для постояльцев гостиницы. Если же состоятельные постояльцы решат оставить свой лимузин просто у отеля или бутика, то больше по этим дорогам, и сейчас перенасыщенным транспортом, никто не проедет.
На месте будущего отеля сейчас находится пустырь с котлованом. Как пояснил "РГ" руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский, в 1997 году здесь был в силу своей ветхости снесен знаменитый "соловьиный дом", построенный в ХVIII веке. Свое название он получил потому, что в нем жил композитор Александр Варламов, написавший знаменитый романс "Соловей". Когда-то в доме размещался литературный салон князя Голицына, бывали артисты театров. В наши дни после сноса на этом месте собирались построить современный аналог, но дальше котлована дело не пошло.
Весной 2012 года градостроительно-земельная комиссия Москвы разрешила отдать пустырь под строительство гостиничного комплекса с апартаментами.
- Эта территория входит в охранную зону Московского Кремля и реализация проекта, представленного на Архсовете, здесь просто недопустима, - заявил Александр Кибовский. - Была идея вообще отказаться от строительства на этом участке и разбить сквер, что было бы логично, учитывая расширение пешеходной зоны Арбата.
Мнения собравшихся разделились: одни выступали за восстановление "соловьиного дома", другие предлагали поддержать хорошо проработанный проект. Предостерег от скрещения "современности" с "исторической репликой" архитектор Юрий Григорян, напомнив, что "соловьиного дома" уже нет, а создав его "под старину", можно повторить печальную судьбу здания Военторга, место которого занял новодел, которого столица просто стыдится.
- Предлагаю поработать над проектом еще, понизить этажность, убрать консоль, попробовать вернуться к историческому облику, - резюмировал итог обсуждения главный архитектор города Сергей Кузнецов. - Может быть, стоит поработать с другими материалами для облицовки, например, использовать матовый камень, напоминающий штукатурку. Сдвинуть верхние этажи вглубь. Ведь даже если предлагаемая высота разрешена с точки зрения ГПЗУ, она вступает в противоречие с требованиями по строительству в охранных зонах. Место знаковое, следовательно, требует к себе особого внимания.
Поэтому окончательный проект было решено предоставить на утверждение мэру города.