27.09.2013 00:40
Общество

14 процентов мигрантов болеют опасными инфекционными заболеваниями

14 процентов мигрантов не здоровы
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №217 (6193)
Четырнадцать процентов трудовых мигрантов болеют туберкулезом, гепатитом, сифилисом, СПИДом или являются носителями других инфекций. Такие цифры озвучил специалист по борьбе с туберкулезом и иными эпидемиологическими заболеваниями Всеволод Храмцов на "круглом столе", посвященном заболеваемости среди гастарбайтеров.
Читать на сайте RG.RU

Особую тревогу, по его словам, вызывает туберкулез, заболеваемость которым в России сейчас гораздо выше, чем в европейских странах, и свой "вклад" в это делают мигранты. В нашей стране страдают от него 85 человек на сто тысяч (хотя еще несколько лет назад было 20), в то время как в Европе - 7-8 человек на сто тысяч. Смертность от туберкулеза в России 12-15 человек на сто тысяч населения, в Европе - 0,3-0,4 человека, в странах Средней Азии - 44 человека на сто тысяч. Лечение одного такого больного в России обходится в среднем в 300 тысяч рублей, добавил Храмцов.

Мигрантов будут штрафовать за подложные документы

Правда, эти цифры попыталась оспорить младший научный сотрудник Института социологии РАН Анна Рочева. По ее словам, есть официальные данные департамента здравоохранения Москвы, которые свидетельствуют: в 2011 году из 20 тысяч обследованных мигрантов туберкулез выявлен у 0,3 процента (60 человек), в 2012 году - у 125 человек из 29,8 тысячи обследованных, или у 0,4 процента, а за первое полугодие 2013 года - у 47 человек из 16,5 тысячи (0,28 процента).

Примерно такая же статистика выявляемости сифилиса, который, кстати, лечится за счет самого мигранта и не является основанием для того, чтобы он покинул Россию. "Понятно, что речь идет о самой законопослушной части мигрантов, о людях, которые изначально приезжают с намерением работать легально", - говорит Анна Рочева. Среди нелегалов картина может быть иной, но 14 процентов, с ее точки, зрения, цифра завышенная.

Нельзя сказать, что ежегодно нарастает "медицинский туризм" и все больше азиаток специально приезжают рожать в Москву, утверждает старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская. Всего 7 процентов рожениц столицы - иностранки. И цифра не меняется уже три года. А за первое полугодие произошло хотя и не очень заметное, но уменьшение - с 7,2 процента до 7,1 процента.

Мигрантам запретят работать на государственных стройках

На лечение мигрантов и родовспоможение из бюджета Москвы тратится каждый год по два миллиарда рублей, добавила она. Ощущение, что мигранток становится все больше, у москвичек появляется из-за того, что закрылся на ремонт роддом N 36, где раньше оказывалась помощь приезжим, и теперь их распределяют по другим роддомам, они становятся видны. В 2010 году беременных иностранок перестали прикреплять к женским консультациям в Москве, после чего с них стали зачастую брать деньги за медицинскую помощь. В марте этого года появились правила, по которым экстренная помощь мигрантам должна оказываться бесплатно, а неотложная и плановая - платно. "Женщины из стран СНГ стремятся уехать рожать домой, потому что в России в роддомах к ним плохо относятся, в том числе врачи", - говорит Анна Рочева.

В любом случае эксперты делают вывод - если бы у мигрантов были полисы дополнительного медстрахования, многие вопросы отпали бы.

Напомним, минтруд разработал законопроект, по которому такие полисы обязательно должны быть у трудовых мигрантов. Но легально работающих у нас, даже по самым скромным подсчетам, вдвое меньше, чем нелегалов. И как заставить их покупать страховку, власти, похоже, пока не знают.

Миграция