Чиновники о выполнении федеральной программы благополучно отчитались. Регион вошел в число семи субъектов, где целевые средства были освоены в срок и в полном объеме. Более 40 учреждений отремонтировали и оснастили дорогим медоборудованием. Порой оно даже лучше, чем у их конкурентов в частных клиниках.
Но попасть на прием к врачу стало еще сложнее. Если раньше приходилось часами подпирать стены у заветного кабинета, то теперь даже на порог не попасть. Электронная очередь расписана на месяцы вперед, пролистывая ее, регистратор просто отказывает страждущим.
- Чтобы прийти на прием к эндокринологу, мне нужно сначала получить направление от терапевта. А к нему уже на октябрь все часы расписаны! Это специально делается, чтобы подтолкнуть пациентов в платные клиники? - возмущаются горожане.
На другом конце электронной очереди нововведением недовольны врачи. Они сидят без дела и без зарплаты, если записавшийся пациент не пришел. Такое случается часто.
- Обычно человек записывается одноврменно к нескольким специалистам в надежде пройти хоть кого-нибудь. Или просто не может уйти с работы в назначенный час. В Израиле, если вы пропустили прием у врача, вам выпишут штраф. А в следующий раз просто не запишут на прием, - рассказывает терапевт со стажем Оксана Григорьева.
Региональный минздрав вынужден был признать работу электронной записи провальной лишь после того, как жалобы дошли до губернатора. Василий Бочкарев поручил разобраться с приемом больных и отследить, кому выгодны в электронной очереди "мертвые души".
- Есть сведения, что врачи просто отсиживаются на своем рабочем месте, а после приема бегут в частную клинику, где уже сформирована реальная очередь, - считает губернатор.
Глава регионального минздрава не нашелся, что на это ответить. Он констатировал, что утвержденный программный продукт не "бьет тревогу", если один и тот же пациент запишется одновременно к разным врачам.
- Мы не можем ограничить регистрацию с одного IP-адреса и отследить, сколько реально пациентов пришло на прием, - вынужден признать министр Владимир Стрючков.
По его словам, не существует типового программного обеспечения для государственных клиник и каждый регион "изобретает велосипед". Чтобы понять это, пензенским чиновникам потребовалось почти полгода.
Сейчас в регионе создается единый диспетчерский пункт.
На случай, если все врачи в поликлинике заняты, пациента направят в ближайшее лечебное учреждение при условии, что там есть свободные часы приема.
Наталья Саванкова,
"Российская газета", Пенза