27.09.2013 10:05
Экономика

Эксперт: В ближайшие два года РФ покажет хороший рост экономики

Текст:  Георгий Панин
1710 евро в среднем на одного человека - таков доход в России от финансовых операций. Это одно из последних мест в мировом рейтинге состоятельных стран, составляемого ежегодно страховой компанией Allianz SE, сообщил на этой неделе FINMARKET.RU. С 2000 года наша страна поднялась в нем лишь на пять позиций.
Читать на сайте RG.RU

Россию обогнали почти все страны БРИКС, отстала только Индия - 747 евро. В Китае чистый доход от финансовых операций составил 4719 евро, в Бразилии - 2710 евро. А лидером рейтинга стала Швейцария.

В 2012 году средний объем финансовых активов швейцарцев составлял около 141 890 евро. На втором месте - США, где на каждого гражданина приходится в среднем 100 710 евро. Третью строчку занимает Япония с 83 610 евро на человека.

Что же мешает нам активнее получать доходы от денежных вложений и куда лучше пристроить деньги в рост? Эти вопросы "РГ" обсудила с заместителем директора Института "Центра развития" Высшей школы экономики Валерием Мироновым и финансовый аналитик Тимур Нигматуллин.

- В финансовом мире снова штормит. На 17 октября министр финансов США "наметил" дефолт страны. Эксперты предрекают падение доллара. Что сейчас лучше делать россиянам? Тратить деньги, пока ситуация не ухудшилась?  Или все-таки создавать сбережения и вкладывать их для получения дохода?

Иностранцы скупили треть российских государственных бумаг

Миронов: В любом случае, ситуация в США и Европе стабилизируется. И уходит вероятность повторения второй волны мирового финансового кризиса. Поэтому сейчас больше шансов получить доход от ценных бумаг, чем год назад. Если есть свободные деньги, а все "семейные проблемы" решены,  дерзайте! В противном случае, лучше вложить средства в здоровье, образование детей. Или, например, вложите их в покупку квартиры.

Миронов: Россия вступит в новую кризисную стадию через два месяца

- Если люди все-таки решат вкладывать деньги в рост, какой набор инструментов выбрать, чтобы получить больше дохода?

Нигматуллин: В целом, частным инвесторам сейчас выгодно совершать инвестиции, а не увеличивать расходы. Дело в том, что экономика России в перспективе 1-2 лет должна показать хорошие темпы экономического роста.

Так, в 2013 году экономика должна увеличиться на 1,8 процента, а в 2014 уже на 3 процента, что во многом обусловлено выходом из рецессии основного внешнеторгового партнера России - Евросоюза.

Рост экономики практически всегда способствует положительной динамике на фондовом рынке. Набор инструментов для совершения инвестиций на финансовом рынке всегда индивидуален и зависит от таких факторов, как терпимость потенциального инвестора к риску, требование к доходности,  возраст инвестора, долгосрочность инвестиций и так далее. В целом, для частного инвестора, на мой взгляд, привлекательны для вложений индексные фонды. Покупка паев этих ПИФов наиболее выгодна при ожидании увеличения темпов экономического роста.

Миронов: Вложение в акции имеет в два раза более высокую доходность, но там больше риски. Есть облигации, что более доходны, чем депозиты, но менее доходны, чем акции. Так что если сумма небольшая, то лучше не рисковать и класть на депозит или покупать облигации. Если есть лишние деньги и осознание, что они могут зависнуть на пару лет, то можно вложиться в акции.

- Тем временем, Россия оказалась на 44 месте в рейтинге 50 стран по объему чистых финансовых доходов на душу населения. С чем это связано? Почему такое низкое место?

Нигматуллин: Здесь можно выделить несколько факторов, обусловивших низкий объем чистых финансовых доходов на душу населения по России.

Масленников: Осенью в регионах РФ появятся квартиры со скидкой

Во-первых, это все еще достаточно слабо развитый финансовый рынок. Так, капитализация российского рынка акций в 2012 году составила 0,81 триллиона долларов или примерно 50 процентов от ВВП. Для сравнения, в США капитализация фондового рынка составляет немногим более 100 процентов от ВВП, а Великобритании - около 150 процентов от ВВП.

Во-вторых, стоит упомянуть такие немаловажные факторы, как низкий уровень сбережения у населения и низкая доходность финансовых инструментов, обусловленная замедлением темпов экономического роста в 2012-ом и в начале 2013 года. Индекс ММВБ за 2012 год показал рост всего на 5 процентов. Для сравнения: американский S&P 500 прибавил за аналогичный период около 16 процентов.

Наконец, в-третьих, стоит отметить уже упомянутые составителями рейтинга высокие темпы роста кредитной нагрузки у населения, по большей части вызванной взрывным ростом потребительского кредитования.

Миронов: Я соглашусь с коллегой, у России слабо развит финансовый рынок. Всего несколько процентов населения играют на торгах. Даже богатые люди, которые могут позволить себе потерять сотни тысяч долларов, предпочитают класть свои средства на депозит в банк.

К сожалению, мы уступаем большинству странам в финансовой культуре из-за легких денег, которые долгие годы сыпались на нас за счет продажи нефти и газа. Поэтому никто не стремился развивать финансовый рынок страны.

Следующая причина, которая оставила Россию на 44 месте заключается в том, что доходами от природных ресурсов распоряжается ограниченная часть населения. Из-за этого появляется высокая концентрация доходов и люди вывозят деньги за рубеж. Таким образом, капитал, созданный в России, работает в других странах.

И, конечно же, не стоит забывать о тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, поэтому ни о каких финансовых доходах речи не идет. А таких в России большинство. Десятки миллионов россиян не имеют даже счетов в банках.

Эксперт: Тарифы на электроэнергию могут вырасти в два раза

- Как можно привлечь население к финансовым операциям? Что это даст экономике?

Нигматуллин: На мой взгляд, развитию финансового рынка будет способствовать снижение налога  на прибыль от инвестиций на фондовом рынке, а также реформа пенсионной системы. Если говорить о пенсионных деньгах, то во многих странах (США в частности) именно инвестиции пенсионных накоплений на фондовом рынке способствовали росту его капитализации и доходности от соответствующих инвестиций. В конечном итоге, все это будет способствовать росту ВВП и, соответственно, бюджетных доходов.

Миронов: Для этого нужна целенаправленная работа, так как у нас в отличие от других стран, экономика очень зависима от колебаний цен на нефть и курсов валют. От этого зависит и российский фондовый рынок. Коэффициенты все время меняются, из-за этого биржа становится непредсказуемой, что пугает инвесторов. В итоге им приходится уходить на другие рынки.

Чтобы ситуация поменялась, необходимо довести до ума законодательство о создании в России международного финансового центра и уже начинать реализовывать программу. Но на это пока не обращают должного внимания.

Хотя развитие фондового рынка заставило бы деньги работать. И те, которые лежат внутри страны, и те, которые уходят за рубеж. Это помогло бы увеличить темпы экономического роста страны, и предотвратило бы сползание в многолетнюю стагнацию.

Так же это значительно повысило бы приток инвестиций в Россию. А пока Министерство экономического развития вынуждено вдвое увеличить прогноз по оттоку капитала в этом году - с 30 до 70 миллиардов долларов.

- Благосостояние развивающихся стран уже на 40 процентов превысило максимум 2007 года, тогда как богатые страны Америки и Европы только вышли на докризисный уровень. Как отмечают исследователи, богатство восточноевропейцев растет быстрее всего в мире. Как это можно объяснить?

Миронов: Развивающиеся страны почти перестали поставлять деньги на рынки США и Европы. А связано это с тем, что уже многие годы Штаты и ЕС находятся в кризисе. Поэтому развивающиеся страны стали вкладывалась деньги в собственный рынок. То есть стали больше уделять развитию своей финансовой системе, в отличие от России. Наша страна, по данным Всемирного экономического форума, сильно отстала от других стран БРИКС по развитию финрынков.

Мы до сих пор надеемся на высокие цены на нефть. Но нужно учитывать, что стоимость нефти в скором будущем будет только падать, так как сейчас в мире идет процесс энергосбережения.

В  США, например, создается энергосберегающий автомобиль, а у них 25 процентов мирового автопарка. Плюс еще разрабатываются новые источники энергии, например, сланец. США хочет к 2020 году потеснить Россию на мировом рынке энергоносителей. Так что уже сейчас нужно развивать финрынок, чтобы заставить работать деньги не только свои, но и чужие. Это поможет России избавиться хотя бы частично от нефтяной зависимости.

Фондовый рынок Московская биржа - РТС