01.10.2013 10:24
Экономика

В регионах ЦФО начался отопительный сезон

В регионах ЦФО начался отопительный сезон
Текст:  Светлана Биткина (Владимирская область) Денис Кузнецов (Тверь) Элина Труханова (Кострома-Ярославль)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №219 (6195)
Согласно отчетам властей, подготовка к отопительному сезону в большинстве северных регионов ЦФО прошла лучше, чем в прошлом году, и холода жители должны встретить в теплых квартирах. Исключение составляет Тверская область, где в очередной раз горько шутят: "включать отопление вновь придется прокурору".
Читать на сайте RG.RU

Костромская область

На северо-востоке Костромской области процесс подключения социальных объектов к теплу начался еще 9-10 сентября, в областной столице - спустя неделю. К 24 сентября, по информации региональной администрации, тепло поступило в школы, больницы и детсады Октябрьского, Павинского, Чухломского, Буйского и Кадыйского районов, в 97 процентов социальных объектов Вохомского района, 95 - Судиславского, 93 - Шарьинского.

В Костроме на эту дату батареи потеплели в 73 процентах детских садов, школ, больниц и поликлиник. По информации чиновников, в тринадцати ДОУ продолжался ремонт тепловых сетей, еще девять расположены в жилых домах, поэтому их подключили в одно время с жилфондом - начиная с 26 сентября. Поначалу планировалось дать старт отопительному сезону с октября, но процесс ускорили синоптики, спрогнозировавшие заморозки к концу первого месяца осени. Впрочем, и без того практически весь сентябрь в регионе было промозгло и сыро, отчего костромичи стали использовать для обогрева жилья электроприборы и газовые плиты.

За подготовкой региона к отопительному сезону внимательно следят в прокуратуре. Так, в суд направлен иск в связи с недостаточным запасом топлива на котельных Макарьевского района. По этой же причине предостережения вынесены коммунальщикам Межевского района. Нарушения закона при оплате поставленных энергоресурсов выявлены в деятельности коммунальных предприятий того же Межевского, а также Буйского, Галичского, Нерехтского и Красносельского районов.

Ярославская область

В Ярославской области ситуация аналогичная. Поскольку решение о сроках подключения принимают органы местного самоуправления, в некоторых северных районах уже потеплело не только в детсадах и школах, но и в жилом секторе. Рекордсменом в этом смысле стала администрация Веретейского сельского поселения Некоузского района - здесь тепло подали уже 17 сентября. В Тутаевском районе это случилось на день позже.

В детских садах и школах областного центра батареи начали оживать 24 сентября. По данным департамента городского хозяйства мэрии Ярославля, на эту дату готовность объектов соцсферы к пуску тепла была практически стопроцентной. В жилом секторе проблемы оставались еще в 25 многоквартирных домах - там продолжались капремонт зданий и теплоузлов и замена коммуникаций.

- Подрядные организации обещают завершить работы в жилых домах к 1 октября, - сообщил начальник управления инженерного обеспечения департамента городского хозяйства мэрии Сергей Петров. - Думаю, это реально. Утром 23 сентября список неготовых объектов включал 30 домов, а уже к вечеру он сократился до 25. Каждый дом держим на контроле.

В Веретейском сельском поселении Некоузского района Ярославской области тепло подали уже 17 сентября

При этом ярославцев продолжают тревожить многочисленные котлованы вдоль теплотрасс, которых к началу отопительного сезона в городе было около трехсот. Однако в департаменте заверили, что это обстоятельство на процессе подключения домов к теплу не скажется: на подавляющем большинстве таких объектов работы выполнены, но затягиваются сроки приведения территорий в порядок. "У ресурсоснабжающих организаций нет асфальтового завода, а подрядчика на устройство пятиметровой заплатки найти сложно", - объяснили в мэрии.

Температурный прогноз на конец месяца поначалу был благоприятным, поэтому городские власти планировали начать подавать тепло в жилые дома с 1 по 7 октября. Но, по словам Сергея Петрова, согласно последним данным Ярославского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в регион идет похолодание. Есть вероятность выпадения снега, и к 1 октября среднесуточная температура воздуха скорее всего будет меньше нормативных восьми градусов в течение пяти дней. Поэтому, сообщил Сергей Петров, подключение к теплу жилых домов, предприятий и организаций Ярославля начали раньше срока.

Есть надежда, что и сам отопительный сезон пройдет в Ярославле нормально (в частности, его не подпортят пресловутые долги за газ). По словам руководителя Ярославского управления генерирующей компании Андрея Саталова, решать проблему долгов перед поставщиками газа предприятию помогает перевод потребителей на прямые расчеты, минуя посредников в лице управдомов. Выгоду от этого энергетики уже ощутили. Так, в Заволжском районе Ярославля после введения новой схемы собираемость платежей выросла с 46 до 90 процентов. Напрямую с поставщиками теплоэнергии сегодня рассчитываются Заволжский и Фрунзенский районы, скоро к ним присоединятся Красноперекопский, Ленинский и Кировский, а в перспективе - и самый большой по численности населения Дзержинский район города.

В региональном департаменте жилищно-коммунального комплекса сообщили, что топливом обеспечены все 636 котельных области, в том числе угольные и мазутные. Угля запасено даже больше, чем надо, - 128 процентов. Поставщик мазута тоже определен: время доставки топлива в самую дальнюю точку области составит всего пять часов. На экстренный случай в области создан резервный фонд в 40 миллионов рублей.

Владимирская область

Отопительный сезон во Владимире стартовал 27 сентября, хотя подача тепла в образовательные учреждения, больницы и поликлиники началась уже 23-го. По оценке директора департамента ЖКХ Лидии Смолиной, подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду прошла в нормальном режиме. Готовность жилфонда на 24 сентября составила 83,3 процента, котельных, тепловых и водопроводных сетей, насосных станций - от 82,7 до 88,8 процента. Эти показатели выше, чем были год назад.

Однако требует ускорения работа в городах Александров, Покров, поселке Городищи, Александровском, Камешковском и Вязниковском районах. В поселке Уршельский Гусь-Хрустального района износ котельной составляет 90 процентов. Местным властям предложено в экстренном порядке создать оптимальную схему перевода жилых домов на индивидуальное отопление. Тревожная ситуация сложилась и в Камешково, где компания, занимающаяся водоснабжением и водоотведением, фактически прекратила свою деятельность. Несмотря на то, что в целом по области запасы угля обеспечены на 72,6 процента, а мазута - на 78,1, в ряде муниципальных образований резервного топлива не имеется.

По-прежнему острой остается проблема долгов за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Они составляют 2,09 миллиарда рублей, в том числе 1,56 - за газ. В график погашения задолженности, подписанный руководством обладминистрации и компании-поставщика, включено 59 теплоснабжающих организаций из 18 муниципальных образований области. Но во многих муниципалитетах этот план не выполняют.

Ивановская область

В большинстве районов Ивановской области отопительный сезон планировали начать до 29 сентября. К этому времени готовность котельных, обеспечивающих теплом жилые дома и соцучреждения Ивановской области, должна была составить 98 процентов. А необходимый запас топлива в регионе был создан заблаговременно.

- Уже не первый сезон подготовительные работы у нас проходят не в авральном, а плановом режиме, - отметил зампредседателя правительства региона Александр Фомин. - За последние годы число технологических сбоев и аварий сократилось в три раза.

На мероприятия по подготовке объектов ЖКХ к зиме израсходовано более 790 миллионов рублей, в том числе на капремонты и модернизацию ушло около 620 миллионов. Определенные шаги сделаны в переводе жилых домов на индивидуальное газовое отопление. По оценке специалистов, ежегодный экономический эффект за счет прекращения субсидирования выведенных из эксплуатации нерентабельных теплоисточников в ближайшей перспективе может превысить пять миллионов рублей.

Тверская область

Между тем Тверская область вновь рискует войти в отопительный сезон с опозданием. Причина - в банальной неготовности региона. Виноваты вовсе не "человеческий фактор" или нехватка людей, а застарелые проблемы: топливно-энергетические долги, повальное банкротство организаций, бездействие большинства крупных УК, ветхость сетей, а кроме того - прекращение газоснабжения в четверти муниципальных образований региона.

Отопление в некоторых населенных пунктах региона начали включать в 20-х числах сентября, но пока только в детских и социальных объектах. Батареи в жилом и коммерческом секторе разогреются после того, как среднесуточная температура в течение пяти дней не превысит плюс восьми градусов и при условии технической готовности систем. С последним аспектом пока сплошные вопросы.

Сказать, что никто не представлял себе реальных масштабов проблемы, нельзя. Специалисты-технари, чиновники администраций и даже рядовые сантехники хорошо информированы о положении дел, а вот от простых граждан информацию почему-то скрывают.

Приведем пример. По состоянию на 17 сентября от газовой трубы было отключено девять муниципальных районов. "Закрытие задвижки" стало следствием невыполнения соглашений с газовой компанией о погашении долгов на 800 миллионов рублей: к указанной дате они были исполнены на 40 процентов. Однако жители пострадавших муниципалитетов ничего не знали об этой проблеме, поскольку в общедоступных релизах исполнительной власти степень готовности к зиме оценивалась близкой к максимальной.

Зато контрольные органы молчать не стали. На межведомственном совещании в облпрокуратуре и "рассекретили" истинные данные. Выслушав доклады представителей наиболее проблемных районов и руководителей ряда ведомств и инспекций, прокурор области Вячеслав Росинский резюмировал:

- Достоверной информации о готовности к зиме нет, так как никто не отвечает за точность сведений.

Ситуация непростая. В частности, областной центр входит в отопительный сезон с двумя банкротами: генерирующей и теплоснабжающей компаниями. Что будет со второй из них, в которой сосредоточены все городские сети, пока неясно: суд объявил ее банкротом лишь в августе. А вот будущее генерирующего предприятия определено: оно продолжит вырабатывать теплоэнергию для Твери. Но, возможно, к ней вновь отойдут теплосети, как это было два года назад, до создания снабжающей компании.

Заметим также, что отопительная система Твери разрегулирована. Жильцы одних домов будут открывать окна в лютый мороз, а другие станут кутаться в пледы уже при первых холодах. Чтобы "выровнять" температуру теплоносителя по всему городу, оставшегося до первого снега времени явно недостаточно.

Но это только полбеды. Не готов к зиме и жилфонд областного центра. По словам руководителя региональной Госжилинспекции Татьяны Атаевой, УК работают из рук вон плохо и на жалобы населения не реагируют. А хуже всего обстоят дела в муниципальных общежитиях.

Тревожит ситуация и в Ржеве, втором по величине городе региона. Здесь из-за отказа частной котельной снабжать теплом жилой фонд 32 многоквартирных дома рискуют на всю зиму остаться без отопления и горячей воды. Не созданы и резервные запасы топлива. Из восьми городских УК четыре - в стадии банкротства. Кто вместо них будет содержать и обслуживать жилфонд половины города, пока неясно.

Есть немало проблем и на селе. Так, котельная Новозавидовского сельского поселения Конаковского района второй сезон подряд будет работать... в пусконаладочном режиме. То есть топить она может, а оказывать услугу - нет, поскольку объект еще не сдан в эксплуатацию. Впрочем, районный прокурор Эдуард Михолан пообещал, что жители будут обеспечены теплом, чего бы это ему ни стоило.

Но если за новозавидовских коммунальщиков прокурор фактически поручился, то в Бологом ситуация дошла до Следственного комитета. В 2009 году здесь произошла переуступка энергодолгов от частной компании к муниципальной, и теперь их придется выплачивать из муниципального бюджета. Отвечать за произошедшее придется главе города и руководителям местных организаций ТЭК и ЖКХ. Столь же тревожная ситуация в райцентре Кувшиново (разрегулирована отопительная система), в поселении Горицы (не готово к зиме в принципе), в городах Осташков (не проложена теплотрасса) и Конаково (полностью отключен газ) и еще в десятках больших и малых городов и сел.

ЖКХ Владимирская область Костромская область Тверская область Ярославская область Центральная Россия