02.10.2013 00:31
В мире

Кылычбек Шакиров: На "Кумторе" будут добывать 18-20 тонн золота в год

Текст:  Артем Петров
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №220 (6196)
Подписанный с "Центеррой" меморандум - это концепция главных направлений, по которым, наконец, найдены точки соприкосновения. Пока юридического закрепления стратегического документа не требуется, ведь детали еще не обсуждались. Впереди много работы, работы, хочу сказать, изнуряющей.
Читать на сайте RG.RU

Кылычбек Шакиров, заместитель председателя правления "Кыргызалтын" по экономике и финансам:

Переговоры с канадцами шли тяжело. Времени всем отвели мало - полгода. Поэтому приходилось действовать чуть ли не в авральном режиме. Искать юридических, финансовых и экологических консультантов, переводить документы на английский язык и так далее. Мы раньше двенадцати ночи домой не уходили. Только и думали о том, чтобы успеть сделать все на высшем уровне.

Цель, которая стояла перед нами, - добиться результата, базирующегося на принципе справедливости. Нужен был справедливый итог для обеих сторон, стоящий на крепком коммерческом фундаменте. Все-таки "Центерра" - это коммерческая компания, зарегистрированная на бирже в Торонто (Канада).

В первую очередь мы добивались справедливого отношения друг к другу партнеров по бизнесу. Киргизская сторона исходила из двух моментов. Во-первых, нам нужен был контроль над рудником. Мы его получили. Совместное предприятие будет зарегистрировано в республике, совет его директоров возглавит, как говорится, наш человек. Во-вторых, нужна была ко-операция, взаимовыгодное сотрудничество. Этого тоже удалось добиться. Киргизия впервые с 2003 года сможет получать доход от финансовой деятельности "Центерры", в частности от ценовой разницы на бирже.

Сегодня многие задают вопрос: откуда взялись 100 миллионов долларов, которые республика, согласно меморандуму, должна выплатить "Центерре"? Появились они из расчетов, сделанных консультантами "Pricewaterhouse-Coopers" - крупнейшей в мире сети компаний, предоставляющих услуги в области консалтинга и аудита, со штаб-квартирой в Лондоне. Эксперты пришли к выводу, что именно 100 миллионов долларов не хватает, чтобы трансформировать 33-процентную долю КР в "Центерре" в 50-процентную в новом предприятии.

Расчеты "Центерры" показали - киргизская сторона должна заплатить 232 миллиона долларов. Эту цифру все-таки удалось снизить до 100 миллионов. Живыми деньгами эта сумма выплачиваться не будет. Будет происходить ежегодное сокращение прибыли КР в течение 10 лет в новом предприятии.

Когда у республики было 33 процента акций в "Центерре", нам говорили: вот столько из чистой прибыли уйдет на реинвестиции (на развитие), вот столько - на выплату дивидендов акционерам. В новом предприятии половину прибыли будет забирать КР, половину - "Центерра". Мы сможем делать с деньгами, что захотим, и они - то же самое.

Эксперты спрашивают: "А что, если мировые цены на золото упадут? Не придется ли республике в таком случае работать 10 лет себе в убыток?". Отвечаю - не придется. Зафиксирована специальная система распределения. Если годовая прибыль КР окажется меньше или равной 12 миллионам долларов, то республика не будет производить ежегодную выплату. Она отодвинется на следующий год.

Есть горнорудный план, в котором до 2026 года расписано, сколько золота будет производиться ежегодно "Кумтором". План утвержден и "Центеррой", и профильными госорганами страны. Все цифры базируются на этом документе. Речь идет примерно о 18 - 20 тоннах золота в год.

Кстати говоря, киргизская сторона оставила за собой право сменить оператора проекта, если обнаружатся большие отклонения от запланированных финансовых показателей, серьезные проблемы с экологией, несоответствие техническим стандартам. "Центерра" на это согласна.

Что касается соглашения от 2009 года, то оно остается неизменным, но только в том, что касается налогообложения. "Центерра" платит ежегодно 125 миллионов долларов налогов. Но другие изменения в документ обязательно внесут. Особенно в те пункты, которые невыгодны Киргизии, ущемляют ее интересы. Соглашение от 2009 года одностороннее. У республики много обязательств. Мы постараемся улучшить наши позиции, но при этом само соглашение сохранится. Все-таки оно подписано, ратифицировано, имеет юридическую силу.

На переговорах, конечно, поднималась тема национализации "Кумтора". И она бурно обсуждалась. Канадцы реагировали весьма болезненно. Все прекрасно понимают: будет национализация - будут суды. И все окажутся в проигрыше. Поэтому стороны готовы идти на уступки. Реструктуризация "Кумтора" в том виде, в котором она представлена в меморандуме, обеспечивает плюсы всем. КР увеличивает свои денежные потоки в два раза, до 2,7 миллиарда долларов в течение следующих 10 лет. Канадцы получают возможность приобретать месторождения в других странах. Раньше эту возможность мы блокировали. Но в целом создан такой механизм, благодаря которому мы сильно зависим друг от друга и должны друг другу помогать.

Меморандум - это, повторю, концепция, на которой будут строиться наши дальнейшие действия. Если парламент утвердит его, то мы потом перейдем к разработке и обсуждению деталей будущей совместной работы. Еще предстоит очень много сделать. Меморандум должен одобрить специальный комитет в Канаде, потом его проанализирует независимый консультант, который обязан подтвердить, что миноритарии (владельцы небольших пакетов акций, их интересы защищаются в первую очередь) "Центерры" не пострадали и что сделка справедливая. Потом начнется рассмотрение в канадском суде, голосование акционеров... В общем, процесс тяжелый и длительный. Если же киргизский парламент не утвердит меморандум, возникнут большие проблемы. Но все надеются на лучшее.

Кыргызстан