02.10.2013 11:17
Русское оружие

В Омске открывается Международная выставка техники и вооружения

Международный военный салон в Омске меняет приоритеты
Текст:  Алена Алова (Омская область)
Российская газета - Федеральный выпуск: №220 (6196)
Сегодня (2 октября) открывается X Международная выставка высокотехнологичной техники и вооружения "ВТТВ-Омск-2013". Ведущей на юбилейном форуме заявлена тема комплексного освоения северных территорий России.
Читать на сайте RG.RU

Сделав акцент на развитие и укрепление безопасности Арктики, Сибири и Дальнего Востока, организаторы омского салона, одним из которых является государственная корпорация "Ростехнологии", намерены и впредь придерживаться этой специализации. И первыми приступить к решению задач федеральной стратегии на период до 2020 года, чтобы впоследствии занять прочные позиции в этой нише.

- Все мероприятия "ВТТВ-Омск-2013" - деловая программа, выставочная экспозиция, демонстрация высокотехнологичной продукции и техники - подчинены именно этой идее, - сообщил губернатор Омской области Виктор Назаров. - Тем не менее мы не намерены отказываться от традиций и, чтобы показать продукцию высокотехнологичного машиностроительного кластера региона и других предприятий ОПК России, сохраним военный блок. Третьим направлением выставки будет инновационный потенциал предпринимателей Сибири.

Несмотря на новые ориентиры, заявок на участие в ВТТВ меньше не стало. Свою продукцию в Экспоцентре представят 230 предприятий Москвы, Санкт-Петербурга, Дальнего Востока, Сибири. Новейшие разработки презентуют и 35 омских предприятий. Стоит сказать, что смена приоритетов выставки не застала их врасплох.

- Непростые девяностые, когда оборонный комплекс страны постиг кризис, научили омичей держаться на плаву и выживать за счет выпуска продукции двойного назначения, - говорит первый заместитель министра промышленной политики, связи и инновационных технологий Омской области Виктор Белов. - Благодаря этому они уже сейчас готовы подтвердить свое присутствие на Севере, поскольку уже разработали и внедрили целый ряд перспективных технологий. Это и быстровозводимые мосты, дома. И плавающие паромы, и машины для завинчивания свай в любой грунт. И легкая и теплая одежда, обувь, в которой не страшен самый лютый мороз, и многое другое.

В тундру - с подушкой

Один из экспонатов ВТТВ-Омск - вездеход на воздушной подушке "Арктика". Омские специалисты уже создали более десятка ее модификаций, научив этот вид транспорта ездить в любое время года в условиях дремучих лесов, болот, горных рек и даже карабкаться по крутым склонам. Специалисты утверждают, что по дальности хода и проходимости эта машина пока не имеет аналогов в мире.

- "Арктика" уже прошла испытания в пограничных войсках и нас не подвела, - констатирует генеральный директор промышленного центра "СибВПКнефтегаз" Сергей Красюк. - Помимо этого вездеходы на воздушной подушке обслуживают нефтяников, разработчиков месторождений и лесных массивов в труднодоступных районах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Одна из последних моделей, которую омские инженеры разработали в рамках программы "Сибирское машиностроение" - самоходная грузовая платформа, способная перевозить по пересеченной местности не только людей, но и, в зависимости от модификации, грузы весом 60, 150 и 200 тонн. Такая грузоподъемность позволяет обеспечить доставку за один рейс нескольких единиц крупногабаритной спецтехники или буровую вышку.

Из Сибири - на цепеллине

Ставка государства на развитие Севера дает шанс реализовать омичам еще один проект - производства грузовых дирижаблей. В этом году Омские инженеры успешно его защитили на заседании рабочей группы Военно-промышленной комиссии при правительстве России.

- В линейке дирижаблей, которые мы разработали, - десять моделей, - сообщил директор инновационного центра СибАДИ Вячеслав Шалаев. - Экономисты подсчитали, что переправлять грузы по воздуху в далекую Арктику гораздо выгоднее, чем строить новые дороги, мосты, тоннели и вокзалы. Современному дирижаблю ничего этого не надо. Он домчит оборудование, стройматериалы, продукты прямо с завода к месту назначения, даже если это место находится в чаще, вечной мерзлоте. Кстати, самый крупный аэростат, созданный в инновационном центре, способен поднять в небеса столько же груза, сколько может перевезти целый железнодорожный состав.

По мнению специалистов, в России наилучшие условия для организации сборочного производства дирижаблей созданы в Омске, где есть и предприятия ВПК, на базе которых оно может быть размещено, и полигоны для испытаний, и вузы, способные готовить квалифицированные кадры. Помимо этого здесь производят моторы, полимеры, резину, приборы.

- Сегодня к дирижаблям проявляют интерес многие страны. Например, их сборку уже начали инженеры Канады, Германии, США, - говорит Виктор Белов. - Были представлены новые летательные аппараты и на международном салоне "МАКС-2013". Однако пока речь идет о пассажирском транспорте. В Омске же не только готов проект грузового аэростата, но и запатентовано важное открытие, благодаря которому он сам регулирует подъемную силу. Значит, мы можем уверенно занять эту, пока свободную нишу.

Ставка на инновации

Впервые на ВТТВ государственная корпорация "Ростехнологии" проведет открытый конкурс инноваций, победитель которого не просто получит награду, а попадет в программу финансирования, что послужит гарантией реализации того или иного перспективного проекта, а также продвижение его на российский рынок. Омичи также в списке претендентов на высшую награду.

Одна из разработок - беспилотный летательный аппарат омских политехников. Совсем недавно представители федерации авиационного спорта России зафиксировали сразу два рекорда, которые установил электролет ПП-48 на продолжительность и дальность полета. Впервые в России на аппарате применена электрическая силовая установка, разработанная специально для малых беспилотников.

Предназначен он для видеонаблюдения за территорией с высоты и предполагает передачу информации на наземный комплекс. А применять его можно в лесоохране, мониторинге наводнений, пожаров, в том числе и в районах Крайнего Севера. Помимо этого он способен выполнять спецзадания минобороны.

В Омске уже создана целая линейка беспилотников. Ожидается, что один из них будет осуществлять прямую трансляцию традиционного показа современной военной и гражданской техники, который пройдет на полигоне ВДВ. Картинку военных учений с высоты птичьего полета смогут увидеть жители тридцати стран мира.

Пылесос для космоса

В рамках "ВТТВ-Омск-2013" пройдут мероприятия, посвященные проблемам производства в России военной техники и вооружений. В планах - проведение первого телемоста машиностроителей России и Италии. Специалисты обсудят актуальные задачи, стоящие перед отраслью, и поделятся собственным опытом их решения.

Одним из стимулов устроить телемост стала Международная промышленная выставка, которая пройдет в Италии параллельно омской ВТТВ. Организатором прямой трансляции выступает президент национальной ассоциации машиностроения и смежных специальностей АНИМА Сандро Бономи.

Стоит сказать, что сибиряки давно и плотно сотрудничают с итальянскими инженерами. В частности, одна из актуальных тем, которую совместно с ними разрабатывают ученые ОмГТУ, касается очистки околоземного пространства от космического мусора. Сибиряки уже нашли технические решения вывода с орбиты отделяющихся частей ступеней ракет-носителей. В разработке двигателей для космических мусоросборников принимают участие специалисты аэрокосмического факультета Миланского политехнического университета.

Мозговой штурм

Деловая программа форума включает целый список важных мероприятий, предполагающих заинтересованное и полезное общение ученых, инженеров, топ-менеджеров, представителей власти, исследователей. Это и Международная научно-техническая конференция "Радиоэлектроника и связь-2013", и "круглые столы" рабочей группы военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, СОРАН, посвященные инновационному развитию Севера. Состоится расширенное совещание Совета МАСС, где будет поднята тема объединения интеллектуальных и кадровых ресурсов. Впервые в Омск приедут специалисты Центра подготовки космонавтов, в планах которых заключить договор о сотрудничестве с двумя вузами - ОмГТУ и ОмГУ.

Столь представительный кворум - свидетельство того, что ВТТВ-Омск не только идет в ногу со временем, но и становится все более качественной. Сегодня ни один самый современный самолет, ни бронетанковая техника, ни морфлот, ни ракетные войска не обходятся без участия омских предприятий. Так что статус сибирского центра выработки решений в освоении Севера омичам вполне по плечу.

Кстати

В рамках "ВТТВ-Омск-2013" откроется выставка "Они были первыми", посвященная истории первых одиннадцати полетов в космос. В экспозиции представлены уникальные фотографии Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Германа Титова и других с подлинными автографами легендарных космических пилотов. А также значки, открытки, марки, выпущенные в честь первооткрывателей околоземного пространства. Отдельный раздел посвящен летчику-космонавту N11 Алексею Леонову, первому человеку, вышедшему в открытый космос, дважды Герою Советского Союза. Для жителей региона он дорог еще и тем, что является постоянным участником омских ВТТВ.

Русское оружие Омск Сибирь