03.10.2013 00:49
Экономика

Вагит Алекперов: Мы начинаем понимать важность человеческого капитала

Вагит Алекперов: социальное предпринимательство в России набирает популярность
Текст:  Елена Березина
Российская газета - Федеральный выпуск: №221 (6197)
Первая международная конференция "Социальные инновации" откроется в Москве 9 октября.
Читать на сайте RG.RU

По замыслу организаторов и участников - а в их числе руководители международных организаций по поддержке социального бизнеса, российские бизнесмены, эксперты, представители органов государственной власти и общественных организаций, - конференция должна стать своеобразной творческой лабораторией, способной интегрировать усилия, опыт и идеи множества людей, работающих в сфере социально ориентированного бизнеса. Подробности "РГ" поведал инициатор форума Вагит Алекперов.

Какова основная цель проведения конференции?

Вагит Алекперов: Сегодня нам нужна идея, концепция, которая позволит объединить разрозненные пока ресурсы и усилия, стратегия совместных действий государства, общества и бизнеса в сфере развития социальных проектов.

Без решения этой фундаментальной задачи дальнейший прогресс в сфере социальных инноваций в нашей стране невозможен. Задача сложная и масштабная, но в успехе я не сомневаюсь. Среди участников конференции признанные авторитеты, люди, профессионально занимающиеся развитием социально ориентированного бизнеса, социального предпринимательства, реализацией различных социально значимых программ. К нам приедут руководители международных организаций по поддержке социального бизнеса: Мари Ринглер, директор Ашока в Центральной и Восточной Европе (первой международной организации, созданной в 1980 году для поддержки социальных предпринимателей), Энрико Тести из Центра социального бизнеса Юнус, основанного нобелевским лауреатом, Муххамадом Юнусом, Крейг Дарден-Филлипс из Великобритании - автор первого пособия по социальному предпринимательству. На форуме будет присутствовать цвет отрасли социальных инноваций, ее лидеры, носители интеллектуального и творческого потенциала.

В Ростове из рыбьей кожи стали делать мебель

Каких результатов ждете от форума?

Вагит Алекперов: Несмотря на сравнительно небольшой срок существования самого понятия "социальные инновации", в этой области накоплен ценный опыт, который должен стать нашим общим достоянием.

В рамках конференции будут действовать 8 рабочих групп по ключевым темам - социальное предпринимательство, корпоративная социальная ответственность, развитие человеческого капитала, благотворительность, государственно-частное партнерство в социальной сфере, "серебряная экономика" (вовлечение пенсионеров в проекты социальной направленности), молодежные, образовательные инициативы. Результатом работы этих групп станет первичный анализ ситуации в каждом из направлений, дальше - работа экспертов, разработка решений для эффективного развития этих направлений в России. По итогам конференции будет создана экспертная площадка - Институт развития социальных инноваций. Эксперты обобщат и изучат идеи, высказанные в ходе конференции, а также исследуют опыт работы в сфере социального предпринимательства, благотворительности, корпоративной социальной ответственности в России и за рубежом. Эти исследования лягут в основу создания пятилетней Программы развития социальных инноваций в России.

В чем отличие этой конференции от других аналогичных мероприятий?

Вагит Алекперов: От нашего форума мы ждем не демонстрации достижений и заслуг, а эффективной совместной работы его участников. Это практическая конференция, на которой будет выстроен эффективный диалог между представителями власти и крупного бизнеса, руководителями социальных проектов и благотворительных организаций. Мы уверены, что в ходе конференции появятся новые партнерства, проекты, идеи.

В рамках конференции мы проводим конкурс социальных проектов. В состав жюри конкурса вошли руководители профильных организаций по поддержке социальных проектов - директор Фонда региональных социальных программ "Наше будущее" Наталия Зверева, директор департамента поддержки малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Наталья Ларионова, президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута. Мы также включили в состав жюри коллег из крупнейших международных организаций.

Вагит Алекперов: Нам нужно больше мыслить категориями следующего века

Конференция призвана наладить диалог между бизнесменами-инициаторами социальных проектов и представителями крупного бизнеса и власти. Каким образом вы этого добьетесь?

Вагит Алекперов: Наладить диалог не так сложно, если вместе собрать людей, нацеленных на одну задачу. Крупные компании в последнее время уделяют все больше внимания социальным инвестициям. Многие из них занимаются разработкой и реализацией инновационных проектов в социальной сфере.

Эти проекты направлены на развитие местных сообществ, поддержку образования, развитие культуры, защиту окружающей среды. На рабочих группах мы соберем представителей и крупного бизнеса и социальных проектов, именно для того, чтобы в ходе форума они смогли договориться о совместной реализации социально значимых проектов. Инициатива должна исходить и от людей, которые знают, как решать ту или иную социальную проблему, и от компаний, которые готовы их поддержать, в том числе оказать финансовую помощь.

Конференция станет ежегодной?

Вагит Алекперов: Мы надеемся. Необходимо проанализировать результаты работы первой конференции, учесть пожелания участников. Только после этого есть смысл проводить следующую конференцию. Я знаю, что в процессе подготовки первой конференции уже появились новые партнерства среди социальных проектов - участников форума. Для нас это показатель востребованности таких коммуникационных площадок.

Каковы, на ваш взгляд, причины столь малого распространения социального предпринимательства в России?

Вагит Алекперов: Я бы согласился с вами еще четыре года назад. Я занимаюсь темой развития социального предпринимательства с 2007 года, когда основал первый в России фонд по поддержке и развитию этого вида бизнес-деятельности - Фонд региональных социальных программ "Наше будущее".

Первые несколько лет сотрудники Фонда сталкивались с неготовностью общества признать социальное предпринимательство эффективным инструментом решения социальных проблем. Но сегодня мы видим, сколько таких проектов успешно работает в России, сколько организаций создается для поддержки этих проектов, сколько профильных мероприятий проходит ежемесячно. В 2013 году в России впервые провели День социального бизнеса. С 2012 года за вклад в развитие социального предпринимательства Фонд "Наше будущее" вручает ежегодную премию "Импульс добра". С каждым годом все больше заявок приходит на всероссийский конкурс проектов "Социальный предприниматель". В середине сентября ко второму чтению законопроекта "Об основах социального обслуживания населения в РФ" подготовлены поправки о внесении термина "социальное предпринимательство" в законодательство. Возможно, еще рано говорить о том, что социальное предпринимательство заняло прочные позиции в российской социально-экономической практике, но и сказать, что оно развивается медленно, также нельзя.

В СНГ увеличились темпы финансирования инноваций

Почему тема социального предпринимательства стала такой популярной в последние годы?

Вагит Алекперов: Мы медленно, но верно приходим к пониманию важности человеческого капитала. Сегодня в российском обществе, в том числе в бизнес-среде, постепенно складывается непривычный для новой России взгляд на место и роль человека в экономическом устройстве государства.

Основным и важнейшим критерием эффективности экономики, показателем успешности бизнеса становятся принцип общественной пользы и приоритет социальной значимости экономической деятельности. Отсюда повышенный интерес общества к социальному аспекту бизнеса и в особенности - к социально ориентированному бизнесу. Социальное предпринимательство - это эффективная бизнес-модель решения целого ряда социальных проблем, существующая на стыке благотворительности и предпринимательской деятельности. Необходимо поддерживать и поощрять людей, которые понимают и принимают принципы социального предпринимательства, показывать бизнесменам успешные примеры социального предпринимательства, привлекать в эту сферу новых участников.

Как лучше продвигать социальные проекты?

Вагит Алекперов: Главное - это готовность общества и государства признать эффективность и необходимость социальных проектов. На Западе социальные проекты - норма, там существуют специальные образовательные программы, почти при каждом высшем учебном заведении действуют центры изучения социальных инноваций, средства массовой информации охотно освещают деятельность таких проектов. Россия в этом отношении находится в начале пути. Если сравнить ситуацию сегодня и, скажем, в 2007 году, то мы прошли большой путь развития социальных проектов, но этого пока недостаточно.

Необходимо создать в России широкую сеть образовательных центров, предлагающих учебные программы по социальному предпринимательству. В ряде регионов уже действуют или готовятся к открытию школы социального предпринимательства. С 2013 года можно получить подготовку по организации социального бизнеса в ведущих учебных заведениях России - МГУ и СПбГУ. Но этого недостаточно, нужно предлагать больше возможностей для подготовки специалистов в области социального предпринимательства всех уровней. Нужно использовать все многообразие форм обучения - от простого консультирования (в том числе дистанционного), проведения тренингов и семинаров, организации краткосрочных курсов, летних школ до полноценного вузовского образования и подготовки кандидатских и докторских диссертаций по этой теме.

Инновации