03.10.2013 00:20
Общество

Мария Королева рассказывает об ударении в сочетании "за бортом"

Говорим по-русски
Текст:  Марина Королева (зам. главного редактора "Эха Москвы")
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №222 (6198)
Рекомендации, которые дают нормативные словари по поводу слова "борт", напоминают инструкцию по использованию какого-нибудь устройства. Инструкцию, которая состоит из стольких пунктов, что терпение заканчивается уже на первых двух и читать дальше никто не в состоянии. Но слово-то существует, иногда оно просто необходимо, надо же, в самом деле, знать, как с ним обращаться!
Читать на сайте RG.RU

Начнем с общего правила. В единственном числе во всех падежах ударение с корня никуда не уходит: борт, бОрта, бОрту, о бОрте. Никакого бортА! Заходите с правого бОрта или с левого бОрта, но только с бОрта.

Все приключения со словом "борт" начинаются, когда оно становится частью словосочетания, особенно с предлогами. И вот в этой ситуации ударение обычно перемещается с существительного на предлог: выбросить ЗА борт, поднять (или взять) НА борт, идти борт О борт. Но каким бы странным это ни показалось, человек-то за бортОм! Он находится за бортОм. Если же его подобрали, то он оказывается на бортУ. ЗА борт, НА борт. Но - за бортОм и на бортУ.

Если бортОв много, то они - бортА. БортА, бортОв, бортАм, бортАми, о бортАх. Ударение во множественном числе всегда на окончании, так что с этими формами вообще никаких проблем.

Образование