07.10.2013 00:49
Экономика

Дмитрий Гогин: Запасы Госрезерва должны помогать в повседневной жизни

Запасами из Росрезерва будут остужать цены на продовольственном рынке
Текст:  Алена Узбекова
Российская газета - Федеральный выпуск: №224 (6200)
Запасами государственного резерва будут остужать цены на розничном рынке, если они в одном регионе за тридцать дней разогреются на 20 процентов. Вброшенный в торговлю товар из закромов Родины не даст дефициту укрепиться на прилавках и нагнать ценники.
Читать на сайте RG.RU

И это не какие-то залежалые продукты, а пригодные к применению и отличного качества. Товары из Росрезерва мошенники даже пытаются подделать - чтобы заработать на премиум-бренде.

Постановление правительства России, подписанное несколько дней назад, утвердило порядок проведения государственной интервенции и критерии экономической ситуации, когда она становится необходимой. Об этом "РГ" рассказал руководитель Федерального агентства по государственным резервам Дмитрий Гогин. А также о том, как делают консервы для резерва, где лучше продавать бензин и какую помощь окажет агентство Дальнему Востоку.

Дмитрий Юрьевич, получается, у ведомства появилось новое направление?

Дмитрий Гогин: Опыт у нас уже есть. Например, два года назад из госрезерва выпускался сахар для ликвидации ценовой нестабильности на рынке. Иметь запасы и использовать их только при чрезвычайных ситуациях недостаточно, они должны помогать и в повседневной жизни. Это важно и для губернаторов. Они могут рассчитывать на наши ресурсы для регулирования ситуации на рынках. Само понятие товарных интервенций существует в Законе "О государственном материальном резерве" с 2010 года.

И обеспечить поступление на рынок товаров первой необходимости при дефиците. Однако до сих пор развитию такой практики препятствовало отсутствие утвержденных правил проведения интервенций. Теперь они есть. Решение о проведении интервенции принимает правительство на основании обращения администрации субъекта, направленного в Минэкономразвития. Товары для реализации на территории субъекта передаются организациям, уполномоченным администрациями субъектов, по цене, определенной независимым оценщиком.

Подходит ли новый механизм для применения на Дальнем Востоке, который пострадал от наводнения, ведь в последнее время много говорят о нестабильности рынка в этом регионе?

Дмитрий Гогин: Да, на Дальний Восток планируется срочно направить значительные объемы продовольствия из государственного резерва. Нужно обеспечить пострадавшие регионы товарами на полгода вперед, чтобы не возникло дефицита и цены держались на уровне, гарантирующем экономическую доступность продуктов для населения.

Цены на продовольствие в РФ за четыре года выросли на 28 процентов

Помощь будет оказана за счет запасов, подлежащих выпуску в 2014 году, который мы проведем раньше плана. Конечно, у нас не хранятся, скажем, сладости, овощи или фрукты, но все самое необходимое дадим. Что важно, все продовольствие из госрезерва соответствует ГОСТам - население нужно защитить не только от роста цен, но и от потока подделок и некачественных товаров.

На Дальнем Востоке будет применяться механизм, схожий с товарной интервенцией, но с рядом исключений, обусловленных тем, что здесь мы не можем ждать, пока рост цен станет устойчивой тенденцией. Нужно работать на опережение. Дальнейшая реализация товаров из госрезерва на территориях субъектов - зона ответственности администраций, которым необходимо будет проследить, чтобы торговая наценка была минимальной, и исключить возможные попытки нажиться на чужой беде.

Из госрезерва уже направлялись товары для помощи Дальнему Востоку. Какие товары были выделены из "закромов"?

Дмитрий Гогин: Это была срочная помощь, которая передавалась в распоряжение МЧС России. Росрезерв начал отгрузки 13 августа - незамедлительно, сразу после получения поручения правительства. На сегодняшний день для пострадавшего населения и группировки спасателей выделены более 15 тысяч тонн различных грузов на общую сумму свыше 800 миллионов рублей. На Дальний Восток направлены 784 тонны продовольствия, более 10 тысяч тонн топлива для спасательной и строительной техники. В пострадавшие регионы были поставлены водоналивные дамбы, насосное оборудование, отгружалась спасательная техника, тепловые пушки и отопительные приборы. Конечно, выделялись и одеяла, палатки, кровати, другие предметы первой необходимости. Сейчас нужны строительные материалы для восстановительных работ - Росрезервом уже отгружено более 3 тысяч тонн.

Объемы отгрузок беспрецедентны, сроки очень сжатые. Это стало возможным благодаря предыдущей планомерной работе по накоплению ресурсов и оперативным действиям организаций системы. Они сразу были переведены на круглосуточный режим работы.

Недавно глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что запасы нефтепродуктов госрезерва должны попадать на рынок только через биржу. Когда ждать начала биржевых продаж? Это вообще возможно?

Дмитрий Гогин: Этот вопрос уже обсуждался несколько лет назад и решение было принято однозначное. Утвержденные правительством в 2013 году правила реализации материальных ценностей, выпускаемых из государственного материального резерва, не предполагают использование биржевых механизмов. Продажа проводится в форме закрытых аукционов и конкурсов. При этом потенциальный участник торгов должен удовлетворять ряду обязательных требований, определенных правилами. Одно из них наличие лицензии на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Время меняет качество жизни людей. Появились ли в госрезерве какие-то принципиально новые товары?

Дмитрий Гогин: Заказчиком номенклатуры госрезерва являются министерства и ведомства, свои требования есть у Минобороны, МЧС, Минпромторга. Практика подтверждает важность нашей постоянной совместной работы по совершенствованию перечня товаров, закладываемых на хранение, с учетом развития технологий и меняющегося характера угроз.

Мы внимательно изучаем новинки, представленные на выставках. Сейчас в госрезерве храним и новые электростанции, и новые насосы, и новые домики контейнерного типа, которые мы поставляли на Дальний Восток. Жизнь постоянно вносит свои коррективы. Например, развитие промышленности требует создания резервов новых видов сырья. Авария на атомной станции Фукусима показала, что необходимо хранить современные средства радиационной защиты и мониторинга. Подводя первые итоги событий на Дальнем Востоке, понимаем: нужны более мощные водоналивные дамбы. У нас совместно с МЧС действует специальная рабочая группа, задача которой инициировать необходимые изменения номенклатуры, объемов и размещения запасов для чрезвычайных ситуаций. Она уже приступила к анализу дальневосточного опыта, планируем привлечь к этой работе и представителей администраций субъектов.

Так что номенклатура меняется, неизменной остается общая установка - в госрезерв попадают только качественные, проверенные товары. И в первую очередь это, конечно, относится к продуктам питания. Качество продовольствия из госрезерва, кстати, неоднократно отмечал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Григорьевич Онищенко. К сожалению, в магазинах такие товары редкость.

Роспотребнадзор не уверен в качестве продуктов из стран-членов ВТО

Почему так происходит?

Дмитрий Гогин: Есть объективные причины. Далеко не все производители могут и хотят соответствовать строгим стандартам качества, по которым работает Росрезерв. Они чаще всего ориентированы на быстрое потребление продукта, высокую оборачиваемость капитала и экономию на издержках, нередко в ущерб качеству. Продукция же, составляющая стратегические запасы, наряду с высокими потребительскими свойствами должна быть пригодной к длительному хранению. Как правило, такие товары изготавливаются из более качественного исходного сырья, имеют более высокие показатели сортности, надежную упаковку.

Возьмем пример с тушенкой. Производители говорят, что для производства средней партии тушенки для розничной торговли в смене должно работать 20 человек. Но, если партия производится для нужд госрезерва, то руководство увеличивает штат смены до 30 человек. Потому что в данном случае все необходимо делать строго по технологии. Условно говоря, если следует положить в банку лавровый лист и две горошины перца, значит, надо положить и обязательно проконтролировать. А для этого в смене должны работать дополнительные специалисты.

У Росрезерва есть сеть своих лабораторий?

Дмитрий Гогин: На каждом предприятии Росрезерва, которое специализируется на хранении того или иного товара, есть своя лаборатория. Также в нашей системе работает Научно-исследовательский институт проблем хранения с развитой лабораторной базой. Кроме того, в случае необходимости мы обращаемся в сторонние аккредитованные лаборатории.

При этом ГОСТ - это обязательный минимум для товаров, поставляемых в госрезерв. Дополнительно к нему мы разрабатываем свои отраслевые стандарты. Закон о госрезерве позволяет нам предъявлять к качеству материальных ценностей специфические требования с учетом их назначения и сроков хранения, и мы этим пользуемся. Поэтому работать с нами непросто, идет достаточно жесткая приемка товара. Бывает, возвращаем партии, требуем заменить. С нами осторожно работают даже нефтяные компании, потому что Росрезерв - это не бензоколонка. Так что конкуренцию за право поставлять товар в государственный резерв могут выдержать только добросовестные и эффективные производители. Здесь исключены какие-то личные связи.

Недавно в Архангельске задержана директор хлебокомбината, подозреваемая в хищении 22 тысяч тонн зерна из Росрезерва. Есть ли у вас какая-то система по предупреждению таких прецедентов?

Дмитрий Гогин: Ценности государственного резерва хранятся на подведомственных предприятиях Росрезерва и в сторонних организациях, выполняющих по договору функции ответственного хранения. Работа с ответственными хранителями - сфера особого внимания, именно здесь возможны риски. По нашей инициативе регулярно проводятся проверки таких организаций с участием местных правоохранительных органов, прокуратуры, ФСБ. В ходе одной из таких проверок и было обнаружено хищение на хлебокомбинате в Архангельске. В ряде случаев по нашему обращению заводились уголовные дела. В результате число нарушений значительно снизилось за последние годы.

Недавно мне удалось побывать на предприятии, которое выпускает молочную и мясную продукцию для администрации президента. У них зарегистрирована товарная марка, планируется, что продукция под брендом "кремлевское качество" будет продаваться и в магазинах. А Росрезерв может сделать что-то подобное?

Дмитрий Гогин: Вспоминаю курьезный случай. Однажды мне рассказали о том, что удалось купить сливочное масло со штампом Росрезерва. Встречалась мне и банка тушенки с указанием "Произведено для Росрезерва". Это все трюки поставщиков, не более. Росрезерв на свою продукцию никаких штампов не ставит. Потому что, если это сделать, то теоретически можно проследить, откуда товар, просчитать его количество. Чего допускать нельзя, потому что вся информация, связанная со стратегическими резервами, является государственной тайной. Однако товары, которые мы отправляем за рубеж в качестве гуманитарной помощи, все же маркируются для того, чтобы было понимание, кто помогает. На коробки наклеиваются специальные стикеры - "Государственный материальный резерв Российской Федерации".

Но, признаться, мысль привлечь внимание к высоким стандартам качества продукции из госрезерва возникала. Когда правительственная делегация была на Дальнем Востоке, звучали даже предложения сделать в магазинах отдельные полки или вывески, на которых бы обозначалось, что здесь представлена продукция из государственного материального резерва - помощь от государства высочайшего качества.

Какую же продукцию предпочитаете лично вы?

Дмитрий Гогин: Из обычных магазинов. Честно. У нас все строго. Хотя, если бы была возможность, я бы покупал только нашу продукцию. Помню свои впечатления, когда впервые попробовал сливочное масло, хранящееся на складах Росрезерва. Незабываемый вкус настоящих сливок! Даже охлажденным оно режется ровными пластинами, не крошится. Вот что значит масло из цельного "живого" молока, да еще собранного в пастбищный период. У него совсем другие свойства!

А у вас есть любимое блюдо?

Дмитрий Гогин: Для меня нет ничего лучше хорошо прожаренного куска мяса. Хотя употребляю его не часто, стараюсь есть больше овощей.

Справка "РГ"

Государственный резерв является особым федеральным (общероссийским) запасом материальных ценностей и составляет имущество казны Российской Федерации. Госрезерв предназначен для обеспечения мобилизационных нужд страны, неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказания господдержки различным отраслям экономики, организациям, субъектам РФ, гуманитарной помощи, а также оказания регулирующего воздействия на рынок.

Товары и цены Помощь пострадавшим Росрезерв