Об этом сообщила первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина на проходящем в Москве Всероссийском форуме приемных родителей. Более 900 таких родителей приехали обсудить проблемы устройства сирот в так называемые замещающие семьи. Всего таких семей по стране насчитывается около 420 тысяч. И количество их растет. Предполагается, что в этом году в семьи попадут в общей сложности около 15 тысяч детей сирот. Кто-то из них попадет под опеку, кто-то в патронатную или приемную семью, а кого-то усыновят.
У многих из приехавших на форум родителей есть и приемные, и усыновленные дети. Но последняя форма сейчас не очень популярна. Дело в том, что как только семья усыновит приемного ребенка, она получает единовременное пособие. Сейчас это 12 с половиной тысяч рублей. Недавно были внесены поправки в соответствующий закон, и усыновители детей-инвалидов или братьев и сестер, получают в качестве единовременного пособия 100 тысяч рублей. Казалось бы, не плохо, но ребенок при этом теряет все льготы и господдержку.
По мнению Баталиной проблема заключается в том, что существует тайна усыновления. Как только ребенок усыновлен, он - полноценный член семьи, и больше не относится к зоне ответственности органов опеки.
Между тем для усыновителей в законах прописываются те же меры господдержки, что и для опекунов. Но только воспользоваться ими они не могут. Депутат напомнила, что сейчас в Госдуме обсуждается закон о социальном обеспечении. Он уже прошел первое чтение. Второе ожидается в ноябре. В нем предлагается ввести такую формулировку, согласно которой усыновители смогут получить все меры господдержки по личному заявлению. То есть им придется в заявительном порядке приоткрыть завесу тайны. Впрочем, они могут этого и не делать, но тогда и на госпомощь рассчитывать не стоит.
Еще одна проблема, которая волнует большинство приемных семей, это их статус. Как правило, в таких семьях воспитываются не один и даже не два ребенка. Есть приемные семьи, в которых по восемь, а то и по пятнадцать детей. Однако статуса многодетной семьи у них нет. А, значит, многочисленные льготы, которые предоставляются многодетным, на них не распространяются. Между тем именно такие профессиональные семьи берут под свою опеку детей-инвалидов, детей с различными отклонениями. Если политика государства предусматривает развитие института замещающих семей, то одними призывами брать детей под опеку проблемы не решить. Требуется и материальная поддержка.
После одного из высказываний президента РФ Владимира Путина, что такие семьи тоже должны считаться многодетными, в некоторых регионах были скорректированы местные законы. По словам Ольги Баталиной, сейчас в 44 регионах страны дети, находящиеся под опекой, дают возможность получить статус многодетной семьи. В остальных регионах эта проблема еще не решена. Дело в том, что многодетные семьи в этих регионах проходят по одному закону, а приемные - по другому. Привести всё к одному знаменателю довольно сложно, ведь и бюджеты на господдержку выделяются по разным статьям. Тем не менее есть указание президента, и все регионы должны привести свое законодательство в соответствие с этим указанием. То есть везде многодетными должны считаться и семьи с родными детьми, и те, где воспитываются дети-сироты. При этом не важно, что таким детям оказывается господдержка, а приемные родители получают зарплату.
Что ж, осталось только дождаться, когда соответствующие региональные законы будут приняты повсеместно.