В нашей стране это уже восьмой по счету форум, цель которого - сближение науки с человеком. Первый подобный фестиваль провели в МГУ в 2006 году, а в 2007-м он стал общегородским мероприятием. В 2011 году фестиваль получил статус Всероссийского и нынче готовится принять до 1,5 миллиона посетителей. И для каждого обязательно найдется занятие.
Фестиваль науки в Москве - это более 90 площадок в разных концах города, только в МГУ имени М.В. Ломоносова их будет около полусотни. Наука на них представлена в таком многообразии, что даже самый взыскательный критик найдет что-то по душе, а дети будут просто в восторге.
Что немаловажно: вход везде свободный. Трогать руками, экспериментировать и даже творить не запрещается, а даже наоборот. К примеру, всех желающих научат проводить полостную операцию без вскрытия - муляжи и симуляторы готовы к экспериментам.
Мечтали сесть за штурвал самолета или вертолета? Пожалуйста. Правда, такие прогулки будут виртуальными, но оттого не менее захватывающими. А еще национальный исследовательский институт МАИ научит управлять беспилотником и даже тяжелым истребителем при помощи... взгляда. Как? Это ноу-хау, приходите - узнаете.
В экспериментальном саду факультета фундаментальной медицины МГУ можно будет почувствовать себя настоящим творцом природы. На время вы станете ландшафтными дизайнерами, которые знают о грунте все. В Шуваловском корпусе МГУ сможете увидеть "почвенный калейдоскоп" и "дыхание почвы", а также определить ее состав.
Музей "Физическая кунсткамера", как уже не раз бывало, удивит зрелищными инсталляциями и "научными фокусами". Чего стоят только названия экспонатов: жемчужина Архимеда, ромашка Ньютона, тыквенная электростанция. Ну и, конечно, какой фестиваль науки без роботов! В Экспоцентре можно будет поиграть с ними в мини-футбол. Или познакомиться с семейством роботов-пожарных и роботов с манипулятором. Они управляются дистанционно с помощью wi-fi-доступа. Роботы оснащены веб-камерами, чтобы оператор мог видеть окружающую среду и обходить препятствия.
На фестивале интересно не только экспериментировать, но и слушать. Научных лекций, мастер-классов, конференций и круглых столов предостаточно. Причем немало будет зарубежных гостей. Например, директор Института антропологии Калифорнийского университета в Беркли Терренс Дикон объяснит на своей лекции, что же делает людей такими разными. А профессор Пармского университета Джаккомо Риззолатти расскажет о зеркальных нейронах - одном из открытий XX века. Он пояснит, как с их помощью мы понимаем других людей.
Константин Анохин, нейробиолог, член-корреспондент РАН:
- Интерес к исследованию мозга человека продолжает стремительно расти во всем мире, потому что это одна из двух великих тайн, которые не решила наука о природе. В рамках своей лекции я попробую обосновать то, что мозг ученого ничем не отличается от мозга обычного человека. Мы в обыденной жизни интуитивно используем очень похожие методы: строим гипотезы и проверяем их. Наука же сделала из этого отработанную процедуру для поиска истины. Но здесь же ученый сталкивается с очень сложной проблемой: он ищет то, что не знает, как выглядит. Как узнать, что твоя гипотеза об истине правильная? И понять, что идешь в правильном направлении. И еще: а если ты знаешь, как выглядит истина, тогда зачем всем этим занимаешься?
Как заявил накануне ректор МГУ Виктор Садовничий, организаторы Всероссийского фестиваля науки надеются, что мероприятие сможет привлечь инвестиции в сферу новых технологий.
Но пока, по словам академика Садовничего, технологические корпорации "не так активно проявляют интерес, как хотелось бы". А между тем одна из главных идей фестиваля науки - это отчет перед обществом за потраченные деньги.
"Надо обществу показать, что значит наука. Мне кажется, мы сумели удержать наши фестивали от чисто развлекательных экспозиций", - сказал ректор.
Он сообщил, что на открытии фестиваля будут читать лекции три нобелевских лауреата. Кроме того, посетители смогут услышать обращение выпускника МГУ, который сейчас находится на Международной космической станции.