09.10.2013 20:53
Власть

Власти Югры не хотят приватизировать убыточные МУП

Большинство югорских МУПов убыточно, но власти не готовы передать их бизнесу
Текст:  Людмила Мальцева (Югра)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6203)
На 282 миллиона рублей, полученных сургутским МУП "Северное" за два года из бюджета, приходится более 300 миллионов убытков. Это установила недавняя проверка Счетной палаты города. Ситуация далеко не единична: большинство муниципальных унитарных предприятий (МУП), из года в год получая многомиллионные субсидии и субвенции из бюджетов, остается неэффективным.
Читать на сайте RG.RU

Когда-то один из чиновников правительства Югры призывал не слишком строго судить МУПы: мол, учреждают их не столько для получения прибыли, сколько для решения тех или иных социальных задач, важных для муниципалитета. К примеру, поддержания на плаву коммунального хозяйства или обеспечения занятости населения удаленных поселений, переработки невыгодной для частного бизнеса нетоварной древесины и так далее.

Однако форма собственности - предприятие - по действующему законодательству все же обязывает отчислять часть прибыли в бюджет муниципального образования, чье имущество МУП, как правило, бесплатно использует. А снисходительное отношение властей к неэффективной деятельности расхолаживает как сотрудников, так и руководителей. У них появляется уверенность, что учредитель готов списать все долги и промахи. И действительно, даже надзорные органы, отмечая нецелевое использование средств МУПами, не всегда квалифицируют это как уголовно наказуемое деяние.

Так, внимание всего округа привлек совхоз "Северное" - одно из крупнейших сельхозпредприятий Югры, - когда в январе текущего года здесь произошел массовый падеж свиней. Среди причин называли даже недокорм и болезни, но власти Сургута с этим выводом не согласились. Но вот недавно Контрольно-счетная палата, проверив обоснованность и эффективность использования бюджетных средств на предприятии, обнаружила нарушения на сумму 308,9 миллиона рублей. При этом совхоз получил более 282 миллионов рублей субсидий, но к апрелю 2013 года увеличил кредиторскую задолженность до 84 миллионов. Контролеры сочли, что руководство МУП неэффективно тратило бюджетные деньги (в частности, закупило оборудование, которое нельзя было использовать в производстве). Финансовым результатом предприятия стал убыток в размере 250,9 миллиона рублей, тем не менее бюджетные вливания продолжаются.

Между прочим, аудиторы обратили внимание на то, что коммерческие организации закупали у сельхозпредприятия огурцы по 60-80 рублей за килограмм, а комбинат школьного питания - по120. Хотя комбинат - тоже муниципальное предприятие - кормит школьников и детсадовцев.

Сейчас городские власти намерены перепрофилировать совхоз. Объясняют: свиноводство убыточно, содержание стоит дороже, чем сбыт. Однако заметим, частные свиноводческие хозяйства почему-то растут и богатеют.

Есть претензии и к МУПу, на балансе которого городской рынок и еще три площадки для торговли в Сургуте. Казалось бы, идеальная сфера для предпринимательства. Но в свое время депутаты вычеркнули предприятие из плана приватизации, чтобы разобраться с тем, что же уйдет в частные руки. Оказалось - несколько десятков миллионов рублей, которые лежат на депозите. И поиск механизма их передачи бюджету затянулся. К тому же, по мнению экспертов, даже затраты на реконструкцию рынка можно было бы компенсировать за счет аренды помещений.

Подобных примеров множество. Депутаты Нефтеюганской Думы в прошлом году решили отсудить у муниципального предприятия деньги, переплаченные за работы по благоустройству города. В Березовском районе прокуратура потребовала наказать Саранпаульское МУП ЖКХ за нецелевое использование субсидий, полученных из бюджета сельского поселения. Их выделили на возмещение затрат по содержанию и ремонту деревянных многоквартирных домов, но 900 тысяч рублей было направлено на оплату страховых взносов по пенсионному страхованию работников МУПа.

В Кондинском районе, самом южном в Югре, долгое время решали судьбу муниципального сельхозпредприятия: там все как-то не ладилось с повышением производительности труда, качества менеджмента и контроля. Хотя бюджетные дотации в сферу АПК в Югре сегодня выше, чем в ином сельскохозяйственном регионе России, и должны бы уже приносить плоды, но муниципальные власти отчего-то уверены, что частникам тут не справиться.

Еще несколько лет назад губернатор Югры Наталья Комарова настойчиво предлагала муниципалитетам избавляться от неэффективных МУПов, однако процесс их передачи другим собственникам по-прежнему тормозится. Да и желающих взвалить на свои плечи предприятие с устаревшей технологической базой и большой социальной нагрузкой, прямо скажем, немного.

Регионы ЖКХ АПК ХМАО Урал и Западная Сибирь