10.10.2013 10:30
Общество

ФМС: Почти треть мигрантов находятся в Кузбассе нелегально

Текст:  Юлия Потапова (Кемерово)
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (6203)
В начале 2014 года в Кемерове откроется первый центр временного содержания для иностранных граждан, выдворяемых и депортируемых из России, а также для лиц без гражданства.
Читать на сайте RG.RU

Центр внимания

Как рассказал заместитель начальника иммиграционного контроля УФМС России по Кемеровской области Константин Москвин, здание будущего центра сейчас ремонтируют на средства регионального бюджета, и уже в январе 2014-го его передадут миграционной службе. Здесь будет содержаться под охраной и с соблюдением необходимых требований одновременно до пятидесяти человек из числа тех, кого пока отправляют в находящиеся в подчинении МВД спецприемники-распределители вместе с административно арестованными.

Еще один центр должен открыться в Новокузнецке, по крайней мере, такая возможность рассматривается. Это продиктовано жизнью: число иностранцев, высылаемых из России, уверен Константин Москвин, в перспективе будет только расти. Ведь закон о противодействии незаконной миграции требует ужесточения наказаний в этой сфере.

За восемь месяцев 2013 года количество мигрантов, подлежащих отправке на родину из Кузбасса, достигло 270 человек (для сравнения: за весь 2012-й было выдворено и депортировано 370). Зарубежные гости успели совершить около семи тысяч административных правонарушений, что на десять процентов больше, чем в прошлом году, и сопоставимо с количеством гастарбайтеров-нелегалов, которые находятся на территории региона сегодня.

С квотой и без

По данным УФМС, за январь-август 2013-го на миграционный учет в Кузбассе встало 46,5 тысячи иностранцев - на три процента меньше, чем в прошлом году, и вдвое меньше, чем в других регионах СФО (по мнению начальника УФМС России по Кемеровской области Евгения Осипчука, во многом это объясняется тем, что Кузбасс - не приграничная территория). Сейчас мигрантов в области шестнадцать тысяч. Граждане Узбекистана, Армении и Таджикистана, составляющие абсолютное большинство иностранных мигрантов, в половине случаев едут устраиваться на конкретные предприятия, заранее зная своих работодателей. При этом 75 процентов предпочитает строительную отрасль.

В то же время квота на привлечение иностранной рабочей силы в Кузбассе в последние годы сокращается. На 2014-й она составляет 7,3 тысячи человек, или на три тысячи меньше, чем годом ранее. Причина - не только в том, что не все работодатели выполняют свои заявки, но и в нарушениях, при которых предприятия теряют право трудоустраивать иностранцев.

Например, недавно шесть административных производств было возбуждено кемеровским транспортным прокурором после проверки ООО "Строительные ресурсы и К", проведенной вместе с УФМС и полицией. Фирма привлекла к работе шестерых граждан Узбекистана, не имеющих на то специального разрешения. Как сообщили в транспортной прокуратуре, узбеки, которые строили пост электрической централизации на станции Притомье Западно-Сибирской железной дороги, заплатили по три тысячи рублей штрафа. Трое из них, незаконно пребывающие на территории России, выдворены за пределы страны. А работодателю теперь тоже грозит штраф - от 250 до 800 тысяч рублей за каждого из незаконных мигрантов.

Доступ к трафику

Еще одна тенденция последних лет: все больше граждан других государств, приехав в Россию, поступает на работу к физическим лицам. По данным УФМС, за восемь месяцев 2013-го иностранцам, прибывшим в Кузбасс в визовом порядке, выдан 18 351 патент - плюс три процента к аналогичному периоду прошлого года. Это дало неплохой прирост по налогам. Сумма НДФЛ, уплаченного иностранными гражданами в бюджеты муниципальных образований области, превысила 84,6 миллиона рублей (в прошлом году поступило более 56,6 миллиона). А всего с 1 июля 2010-го она составила более 226 миллионов рублей (патентов - свыше шестидесяти тысяч).

Однако, по оценкам экспертов, сегодня в Кузбассе нелегально находится до семи тысяч мигрантов. И немалая их часть нарушает не только установленный порядок пребывания и регистрации, но и Уголовный кодекс РФ. Так, в наиболее резонансных наркопреступлениях все чаще бывают замешаны иностранцы. Например, в декабре прошлого года в Кемерове у гражданина Кыргызстана изъяли крупнейшую за последнее время партию героина - 83 килограмма. А в марте 2013-го в Прокопьевске гражданин Республики Таджикистан был задержан с девятью килограммами наркотика. Почти такой же объем зелья обнаружили у уроженца Кыргызстана, между прочим, ставшего в 2010 году гражданином России. "Граждане бывших республик СССР получают российское гражданство по упрощенной процедуре, что порой негативно влияет на наркоситуацию, складывающуюся в стране", - констатировали члены антинаркотической комиссии. По данным УФСКН, более половины наркокурьеров, арестованных в РФ, имело российские паспорта.

В регионе решено усилить оперативно-профилактические мероприятия в организациях, использующих труд иностранцев.

Такой опыт у силовиков есть. В этом году миграционная служба, полиция, УФСБ, наркоконтроль, следственные органы и прокуратура Кемеровской области провели более 28 тысяч проверок иностранных граждан и выявили свыше 48 тысяч нарушений. Наложены штрафы на сумму 68,6 миллиона рублей, из которых 56 миллионов поступило в муниципальные бюджеты. Для тысячи иностранцев, которые неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства, был закрыт въезд в Россию, и приняты решения об административном выдворении за пределы страны еще 200 человек, многие из которых вернулись из мест лишения свободы.

Миграция Кемеровская область Сибирь