15.10.2013 00:26
Общество

Надомным школам могут придать особый статус

Кому нужны надомные школы
Текст:  Ирина Ивойлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №231 (6207)
Женя Ширкина родилась без обеих рук. Из роддома девочку забирали бабушка и дед - родители хотели отказаться от ребенка. Женя выросла, научилась не только обслуживать себя с помощью ног, но и рисовать. Недавно Женя стала студенткой института иностранных языков.
Читать на сайте RG.RU

Сироту-инвалида Мишу привез из читинского детдома в Москву один крупный медицинский чиновник. Приехал в командировку, увидел мальчишку с букетом тяжелых заболеваний и привез в столицу. В Москве Мишу прооперировали, определили в интернат, в этом году он стал студентом техникума.

И Женя, и Миша учились в школах надомного обучения. Таких в Москве 14. В свое время они открылись в порядке эксперимента для детей, у которых был сохранен интеллект, но со здоровьем были проблемы.

Московские власти прекратят финансирование обучающихся на дому детей

Если ребенок может хоть как-то передвигаться, готов работать в небольшом коллективе, ему предлагают занятия в классе на восемь человек. Можно учиться в группах вдвоем или вчервером. Эти занятия похожи на те, что идут в обычных школах.

К самым тяжелым, лежачим детям учителя приходят домой. Учебная неделя для них длится обычно от восьми часов до двенадцати. Впрочем, новый Закон "Об образовании в РФ" сейчас разрешает давать надомникам столько же уроков, сколько в обычных школах. Минобрнауки даже выпустило специальный приказ, отменяющий прежние ограничения по часам.

В начальной школе даже для самых ослабленных детей обязательны математика, русский язык, чтение, окружающий мир. А вот рисование, например, можно заменить лепкой. Для каждого ученика составляется индивидуальное расписание.

После девятого класса вместо ГИА пишут обычные экзамены. Если ученик не может двигаться, комиссия приезжает к нему домой. В 11-м классе ученики выбирают что сдавать: обычные экзамены или ЕГЭ?

Антон М., ученик московской надомной школы, сумел в этом году сдать ЕГЭ - это было его самой заветной мечтой. В пункт приема экзамена Антона возили учителя школы. Экзамен отнял столько сил, что никуда поступать он уже не смог, решил, что год будет просто отдыхать.

- Всего у нас 147 учеников. Есть школы, где 120-130 детей, - рассказала "РГ" директор одной из школ надомного обучения. - Пока неясно, что дальше будет с такими школами, как наша. Из-за подушевого финансирования школы оказались в трудной ситуации: слишком много там педагогов и мало учеников.

- В этом году мне пришлось сократить почти 30 процентов сотрудников, - признается директор другой школы надомного обучения. - И все-равно зарплата наших учителей ниже, чем в обычной школе. Нас всеми силами подталкивают к объединению в комплексы, но некоторые "особые" дети не в состоянии учиться в больших коллективах.

Есть и другие причины: не все здоровые ученики и их родители хотят видеть рядом с собой ребенка без рук или без ног. Перейти на дистанционное обучение - тоже не лучший выход. Иногда общение с учителем важнее, чем таблетка или укол.

Отдайте дочку в интернат!

К сожалению, детей, которые не могут учиться в массовой школе, с каждым годом в России все больше. При этом число надомников с каждым годом снижается.

- Часто родителям предлагают не надомное обучение, а интернат. Или говорят: попробуйте поучиться в обычной школе, - рассказала "РГ" Наталья Андреева, член Ассоциации родителей детей-надомников. - Двум знакомым мамам "специалисты" предложили сдать дочек с ДЦП в интернат. А они пошли в надомную школу. Теперь девочек не узнать: хорошо учатся, стала лучше речь.

Проблемным ученикам в обычных школах рады: за инвалидов бюджет доплачивает приличные суммы. Но инвалидность оформляют только 30 процентов родителей. Остальные либо сознательно не идут за справками, опасаясь психиатрических диагнозов, либо получают запись - ОВЗ, что означает "ограниченные возможности здоровья". А за это доплат не положено.

Наталья Андреева тоже не стала оформлять инвалидность своей дочке, но потом очень быстро оттуда перевела в надомную.

- Теперь дочка считает, что учеба в надомной школе была самым лучшим временем. Подлечившись, через два года мы поступили в школу для одаренных, - рассказывает Наталья Андреева.

По мнению Натальи, надомная школа - не гетто для калек, а первый шаг к социализации.

- Родителям не стоит обольщаться. Никто нянчиться с больным ребенком в обычной школе не станет, - уверена Наталья Андреева.

Сейчас Ассоциация родителей детей-надомников готовит обращение к властям с просьбой придать школам надомного обучения особый статус и найти способы увеличить финансирование. В новом Законе "Об образовании в РФ" об учениках с ограниченными возможностями здоровья сказано так: они "нуждаются в создании специальных условий". Значит, на создание условий должны быть выделены деньги. Причем и для надомных школ, и для обычных. А как только массовые школы смогут эти условия обеспечивать, можно спокойно переводить в массовые школы всех аутистов, ампутантов и "хрустальных" детей, у которых от малейшего прикосновения появляются травмы.

Комментарии

Екатерина, мама первоклассницы, Санкт-Петербург:

- Нужны разные школы, нельзя всех детей запихивать в общеобразовательную школу. У меня дочки-двойняшки, одной с рождения поставили диагноз ДЦП. Учиться в школе дочки хотели только вместе, так что пошли в обычную. Тьютора у нас нет. На уроки, в столовую, в туалет дочку я вожу сама - пришлось уйти с работы.

Вероника Рамазанова, директор 379-й школы надомного обучения, Москва:

- Наша школа присоединяется к обычной школе, в которой семь лет занимаем первый этаж. Дети привыкли друг к другу. У нас двое учеников передвигаются только на инвалидных колясках, пятеро - на ходунках, костылях, с палочками. Негативного отношения к больным детям нет. Хотя сложности возникают. Как, например, ребенку без рук ходить в общую столовую?

Александр Ездов, директор центра образования "Технологии обучения":

- Нагрузка на ученика в надомной школе теперь ограничена лишь СанПиНами. Школа сама решает, как она будет выполнять стандарт и сколько уроков должно быть у ученика, чтобы он научился читать, писать, считать, работать на компьютере . Для детей это благо, а для школы - дополнительная нагрузка, ведь денег на ученика она получает столько же, сколько и раньше. Маленьким школам сейчас трудно выжить. Присоединение к обычной школе чаще всего приводит к тому, что особенными детьми там занимаются мало. Мало посадить "особенного" ребенка в класс, надо уметь работать с ним. Если в классе, допустим, есть слабослышащий ученик, учитель должен все время помнить, что нельзя поворачиваться к нему спиной и при этом говорить. Один из вариантов - объединение всех надомных школ в единый комплекс. Но не все педагоги и родители поддерживают это предложение.

Образование Семья и дети