Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости www.ria.ru
Одну из "болевых точек" заметили сами члены Совфеда: в результате реформы обозначилась острая нехватка участковых и постовых. А ведь те же участковые способны наладить профилактику межэтнических конфликтов, объединившись со старшими по домам и подъездам, подсказала сенатор от Приморского края Татьяна Заболотная. Кроме того, именно они могли бы обозначить нарождающиеся "точки протеста" -- наподобие той, что вылилась в "народный сход" в Западном Бирюлево. Колокольцев, признав проблему, был предельно откровенен: "Участковые в ряде регионов откровенно превратились в "писателей"… Например, на весь огромный Южный Округ Москвы - всего 350 участковых. Чтобы справиться со всеми возложенными на него обязанностями, каждому из них необходимо более 16 часов рабочего времени. Это не считая времени на переезды".
Однако с перегрузкой участковых Колокольцев обещал бороться: МВД, по его словам, готовят изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. "Представители этой очень значимой когорты полицейских будут иметь возможность и для профилактики, и работы с населением", - анонсировал глава МВД, не уточнив конкретные изменения. Впрочем, как он признал позже, речь не идет о численном увеличении сотрудников МВД. Причина - нехватка финансирования на эти цели. С такой же ремаркой министр отверг и предложение сенатора от Калининградской области Николая Власенко возродить муниципальную полицию: "Увеличивать личный состав в рамках существующего бюджета мы не можем". Так что на одного полицейского в среднем по-прежнему будет приходиться до 20 кв км территории страны, не стал отрицать Колокольцев.
Ситуацию с дефицитом личного состава можно разрешить через воссоздание народных дружин. Вместе с сенатором от Курганской области Олегом Пантелеевым министр вспомнил о прежних временах: "Я, как и вы, был членом комсомольского отряда, членом дружины". Помощь общественности полиции будет полезной, заключил он. Именно на это, напомнил министр, и направлены законодательные инициативы МВД по участию общественности в охране общественного порядка, которые рассматриваются Госдумой.
- Здесь самодеятельность устраивать нельзя, - согласилась с необходимостью четких норм председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Мы должны обеспечить безопасность людей, которые участвуют в этом движении.
Еще одним недостатком реформы стало то, что некоторые службы правоохранительного ведомства дублируют друг друга, а сотрудники -- занимаются одной и той же работой. Этот дефект, по словам Колокольцева, также устранят изменения, которые МВД готовит в Уголовно-процессуальный кодекс.
Несмотря на то, что еще есть над чем поработать, система МВД все же становится все более и более профессиональной, уверил сенаторов докладчик. Так, до 71,5% увеличилось число сотрудников, имеющих высшее образование. При этом доля опытных сотрудников со стажем от 3 до 10 лет увеличилась до 41,5%. Удалось остановить текучку кадров: "Впервые за последние годы количество сотрудников, принятых на службу в прошлом году, в полтора раза превысило число уволенных".
Об улучшении работы свидетельствуют и результаты. В частности, количество зарегистрированных тяжких преступлений в России сократилось в этом году на 7,5%, доложил Колокольцев. В целом же уровень преступности в расчете на 100 тысяч населения снизился почти на 55% (до 1168). Удалось активизировать и борьбу со взяточниками: за два года была пресечена коррупционная деятельность 101 главы районов, 23 региональных министров и 2 вице-губернаторов. Кроме того, министр сообщил об успехах в борьбе терроризмом: за последние три года в России удалось вдвое сократить число терактов.
В заявлении по итогам "правительственного часа" Совфед выдвинул еще две важные инициативы - о введении обязательной дактилоскопии для всех въезжающих в Россию иностранцев и о возрождении в стране системы медвытрезвителей.