Чьи уши торчат
Бывший директор ФСБ Николай Ковалев считает, что западным спецслужбам под силу перехватить переговоры высокопоставленных российских чиновников, но только если они разговаривают по мобильным телефонам.
Но судя по тому, что в Москве посла США "на ковер" в МИД за незаконную прослушку не вызывали (о европейской скандалах - см. материал "Развесили уши" на 12 стр.), то можно сделать вывод, что наши спецслужбы, отвечающие за защиту спецсвязи, с задачей справились.
Проблема в ином. Волна "высокой шпиономании" докатилась и до обывателя. Никто не хочет, чтобы его беседы стали достоянием посторонних. И Интернет заполнили советы, как определить, что твой мобильник кто-то слушает. Вот наиболее популярные признаки:
- Батарея нагрелась, хотя телефоном вы не пользовались: кто-то получил удаленный доступ.
- Телефон сам разблокируется, включается подсветка.
- Нехарактерно быстро разряжается.
- Слышите в трубке посторонние шумы.
- Во время разговора возле электронного прибора слышатся помехи - признак, что в ваш телефон встроен "жучок".
С неба на землю
Одна фобия породила другую. Подозревая свой мобильный в шпионаже, народ начинает шпионить за самим телефоном.
Так сказать, око за око: он - за вами, вы - за ним. Но опасность нервных срывов на этой почве настолько велика, что пора внести ясность и разделить страхи.
Если вы опасаетесь прослушки со стороны спецслужб и правоохранителей, то от осмотра и ощупывания своего телефона проку будет мало. Спецслужбам просто ни к чему устанавливать вирус, который возьмет ваш сотовый под свой контроль. Они на законных основаниях прослушивают подозрительные телефоны с помощью СОРМ ("Система техсредств для обеспечения оперативно-разыскных мероприятий"), установленной у операторов связи и интернет-провайдеров.
Можно даже разобрать свой телефон - но он себя все-равно никак не выдаст.
Другое дело, если информацию снимают не с оператора, а с трубки. В этом случае действительно могут иметь место повышенный расход батареи, самопроизвольная разблокировка.
Что же касается встроенных "жучков", то смартфон сам по себе и есть "жучок", и очень продвинутый. Считается, что даже когда он "спит", профи сможет удаленно включить его микрофон и подслушивать разговоры: не только телефонные, а любые, которые ведутся вблизи. Вообще-то это известно давно, но всерьез угрозу восприняли только сегодня. На этой неделе для защиты от шпионажа членам бельгийского кабинета министров запретили приходить на важные заседания с телефонами.
И это разумно: на важные встречи - никаких гаджетов.
Можно обойтись и без вмешательства в телефон, а перехватить звонок. Хотя это технически сложно: распространенный стандарт GSM передает наш голос в оцифрованном и зашифрованном виде. Но дешифровке поддается любой код. Вопрос лишь в ресурсах, которыми обладают шпионы.
Сканеры и дешифраторы занимают много места - они бывают размером от чемодана до автофургона. И стоит миллионы. К тому же, перехватывать звонки не только дорого, но и утомительно. Если абонент, за которым ведут слежку, перемещается, то придется за ним гонять по городу фургон с аппаратурой. И обычно позволить себе такую роскошь могут лишь коммерческие компании, ведущие промышленный шпионаж за конкурентами.
Молчи-молчи
Впрочем, рынок отреагировал и на потребности стесненных в средствах любителей пошпионить. Набиваю в поисковике "прослушка телефона" и первый же попавшийся сайт предлагает установить на смартфон члена вашей семьи или компаньона шпионскую программу. Или послать по почте в указанную компанию телефон, который вернут уже "заряженным".
Цена прослушки зависит от модели смартфона. Вбиваю свой бюджетный "Филлипс" - получаю прейскурант: обслуживание на месяц - 105 долл., на год - 420. За эти деньги обещают обеспечить запись всех входящих и исходящих звонков, перехват sms, контроль за местоположением по GPS.
Показательный диалог на форуме пользователей этой программы. Девушка в восторге: "Мне нравится держать руку на пульсе личной жизни моего любимого!".
Мнение скептика: "А ты слышала об уголовной ответственности за несанкционированную прослушку и вмешательство в личную жизнь?!".
Замечу, что ситуация непростая. Закон защищает права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Но что есть "семейная тайна" пострадавшего, если прослушку организовал член семьи? Законы не поспевают за техническим прогрессом.
Если не оставлять телефон без присмотра даже в кругу друзей и близких, то, конечно, можно снизить риски. Но шпионскую программу нам могут установить и дистанционно. Нужна постоянно обновляемая антивирусная защита. Но соревнование вирусов и антивирусов - как состязание брони и снаряда. Это вечный бой.
Легче всего пережить нынешнюю телефонофобию людям старшего возраста. Они с детства знают, что все разговоры умный человек делит на две категории: безвредные и "не телефонные". И лучшего способа защиты человечество пока не придумало.
Кстати
Полностью обезопасить себя от прослушки можно только одним способом: выбросить свой телефон. Но оказывается, что и из этого акта отчаянья можно извлечь пользу. Ежегодно (с 2010 года) проходит чемпионат мира по метанию телефонов на дальность. Этим летом рекорд установил финн Рик Хаверинен, закинувший свой мобильный на 98 метров. Лучшая среди женщин - шведка Осе Лундгрен: 40 метров.
Ирония в том, что по традиции главный приз чемпионата - новый телефон.