Новый порядок, который вступает в силу с 4 ноября, устанавливается для контроля над исполнением российского валютного законодательства. Стоимость банковского обслуживания после внедрения этих правил может вырасти, полагают эксперты "РГ".
Что конкретно меняется? Как известно, банки обязаны предоставлять в налоговые органы сведения об открытых у них счетах налогоплательщиков. Если уведомления нет или оно оформлено в ненадлежащем виде, то кредитной организации запрещено переводить деньги клиента на такой счет, рассказал "РГ" адвокат компании "Налоговик" Антон Соничев. Эти правила касаются и нового порядка электронного обмена данными между ФНС и банками.
"Вручную обрабатывать огромное количество данных по налогоплательщикам невозможно, поэтому решение требует автоматизации контроля", - продолжает Соничев. Проверить абсолютно все данные налоговики не могут. По словам эксперта "РГ", теоретически можно контролировать операции по переводу средств со счетов в российских банках на счета зарубежных и обратно - в платежном поручении указываются реквизиты обоих счетов. "Но российскими законами нельзя обязать иностранные банки сообщать в налоговую службу об открытии российскими физическими и юрлицами счетов в этих банках. И если сами налогоплательщики не сообщат об этом в инспекцию, то обнаружить такие счета крайне непросто", - отмечает Соничев. Но отслеживать зарубежные вклады россиян необходимо. "Курс рубля пока устойчив, но из-за неконтролируемого вывода капиталов в безналоговые юрисдикции все может резко измениться", - подчеркивает эксперт.
Другой вопрос, как изменится жизнь клиентов отечественных банков после ввода новых правил. По мнению Соничева, на деятельности вкладчиков это практически не отразится. Но стоимость банковского обслуживания может увеличиться за счет новых расходов. Это могут быть комиссии за расчетное обслуживание или за проведение валютной операции. А при большом количестве запросов у банков могут возникать и технические проблемы.
"У клиентов, скрывающих информацию о счетах за рубежом, проблем будет больше - им грозит штраф: гражданам в 4-5 тысяч рублей, а организациям - от 800 тысяч до миллиона рублей", - добавляет эксперт "РГ".