05.11.2013 00:41
Экономика

Эксперты: Национальный бизнес будет оставлять больше налогов в России

Депутаты решили поделить бизнес по национальному признаку
Текст:  Елена Березина
Российская Бизнес-газета - Новое законодательство: №43 (921)
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект "О статусе национального бизнеса в Российской Федерации", который направлен на регулирование отношений, связанных с возникновением и прекращением статуса национального бизнеса в РФ, а также определяет основные формы господдержки субъектам, обладающим таким статусом. Однако мнения бизнеса по поводу того, стоит ли делить его по национальному признаку, разделились.
Читать на сайте RG.RU

"Специальный формальный статус национального бизнеса в решении споров не нужен. Но сама по себе постановка этого вопроса является симптоматичной в том плане, что у нас нет стратегической программы поддержки реального сектора экономики, поддержки национально-ориентированного бизнеса, - считает Николай Остарков, вице-президент "Деловой России". - Чтобы в реальности поддержать национальный бизнес, а не просто формально, нам необходимо определиться с приоритетами, осуществить налоговый маневр, создавать высокопроизводительные рабочие места".

- Это может задать определенные ориентиры на рынке. Все знают, что российским компаниям сложнее выходить на рынки, когда зрелые успешные иностранные корпорации-гиганты составляют такую конкуренцию, что становятся в конечном итоге монополистами. Любая поддержка со стороны государства всегда приветствуется российскими предпринимателями. Другой вопрос, какая это поддержка? И вообще нужно ли это делать самому государству? - задается вопросом глава аудиторской компании "Уверенность" Максим Гладких-Родионов.

Марсель Ерин, коммерческий директор агентства переводов "ТрансЛинк", уверен, что разграничение бизнеса по национальному признаку - это шаг назад для России. "С одной стороны, наша компания, подпадающая по всем признакам под определение национального бизнеса, не отказалась бы от финансовых преференций. Но с точки зрения экономического развития страны, улучшения ее инвестиционной среды, такая инициатива вызывает много вопросов, - говорит он. - С какой целью сегодня создается такое количество совместных предприятий? С какой целью ежегодно проходят инвестиционные форумы? Я думаю, что в том числе для того, чтобы привлечь в нашу страну иностранные инвестиции, снизить финансовую нагрузку на государство".

Законопроект направлен на регулирование отношений, связанных с возникновением и прекращением статуса национального бизнеса в России, ведением единого госреестра такого бизнеса. Статусом национального бизнеса признается специальный правовой режим российских организаций, работающих в РФ. Предлагается ввести ограничения по предоставлению статуса компаниям, доля иностранных физических или юридических лиц в которых превышает 10% их уставного капитала или в отношении которых установлен иной вид контроля со стороны иностранцев.

В то же время полностью российскому бизнесу планируется предоставлять всевозможные меры господдержки. В частности, речь идет о применении специального льготного налогового режима, ограничениях по размеру процентных ставок при кредитовании и по размеру тарифов на предоставление услуг субъектами естественных монополий. Также национальному бизнесу планируется предоставлять преимущественное право при проведении приватизации и заключении договоров аренды государственного и муниципального имущества, при выделении земельных участков. Кроме того, "нашему" бизнесу обещают упрощенные разрешительные и регистрационные процедуры.

Эту инициативу можно только поприветствовать, говорит Михаил Малахов, управляющий директор компании "ЛогЛаб": "Мы все заинтересованы в развитии экономики своей родной страны. Очевидно, что бизнес является важным локомотивом такого развития. Рассматриваемый закон, несомненно, принесет пользу. Основные преимущества: будет являться серьезным стимулом "деофшоризации" экономики, национальный бизнес будет оставлять больше налогов в РФ, преференции, особенно в части льготного кредитования, позволят развиваться бизнесу активнее. В той или иной мере все страны, особенно в Европе, поддерживают национальный бизнес через различные механизмы. Так что принятие этого закона поможет уравнять условия для российских компаний".

В то же время в условиях рыночных отношений организации должны стремиться работать автономно, не полагаясь на поддержку "сверху". Введение подобного законопроекта приведет к оттоку иностранных инвестиций, торможению экономического роста страны, а также никоим образом не увеличит конкурентоспособность отечественной продукции, полагает Марсель Ерин. "С точки зрения привлечения иностранных инвесторов, такие "транспаранты" нельзя вывешивать. Официальный закон о том, что российским бизнесменам выдаются некие преференции, негативно скажется на привлечении иностранных инвестиций. Тем более что иностранные инвесторы в нашей "кухне" не всегда хорошо разбираются, а скорее стараются ориентироваться на какие-то сигналы, симптомы, знаки, - резюмирует Николай Остарков. - Сама постановка вопроса - о необходимости законодательного закрепления статуса национального бизнеса - говорит об определенной безысходности развития отечественного бизнеса, и требуются действенные меры, чтобы вывести его из кризиса". В "ОПОРЕ России пока не очень понимают эффективность предложенной меры, заявил ее вице-президент Михаил Мамута: "Достаточно очевидно, что таким образом мы ограничиваем возможность прихода иностранных инвестиций в сектор российского бизнеса. Что, наверное, не будет способствовать росту как самого бизнеса, так и повышению его конкурентоспособности. Повышение конкурентоспособности всегда есть результат повышения конкуренции, а конкурировать нам как глобальной стране приходится с международными компаниями, особенно в связи со вступлением в ВТО. Есть риск того, что может возникнуть обратная ситуация, когда это приведет к понижению конкурентоспособности. С другой стороны, защищать отечественных производителей, безусловно, нужно, но для этого даже в рамках ВТО есть много действенных мер. И необходимо научиться ими пользоваться".

Малый бизнес Крупные компании