06.11.2013 00:50
Власть

Путин увеличит капитализацию Фонда развития интернет-инициатив

Владимир Путин встретился с интернет-предпринимателями
Текст:  Константин Завражин Кира Латухина
Российская газета - Федеральный выпуск: №249 (6225)
Вчера президент пригласил в свою загородную резиденцию "Ново-Огарево" около тридцати участников проекта Фонда развития интернет-инициатив "Стартапы в интернете", которых было решено поддержать "рублем" и советом.
Фонд помогает молодым специалистам и предпринимателям в сфере информационных технологий. Создать эту структуру Владимир Путин предложил почти год назад на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Цель - отбор и финансирование интернет-проектов, особенно стартапов - проектов ранней стадии развития.
Читать на сайте RG.RU
Владимир Путин встретился с начинающими предпринимателями

"У нас самое большое количество пользователей Сети в Европе, самые быстрые темпы освоения Сети в мире, мы входим в пятерку стран по объему торговли через интернет", - заметил глава государства. "Фонд поднабрал 6 млрд рублей. Для старта не так уж и плохо, но если на все предложения посмотреть, и 60 млрд будет мало", - заметил Путин.

"Суть проблемы на сегодняшний день состоит в том, чтобы отбор был объективным, прозрачным, и чтобы административное и финансовое сопровождение этих проектов, которые вы презентуете, было таким же прозрачным, эффективным и демократичным, собственно говоря, как и работа в Сети в целом", - напутствовал он.

- Шести миллиардов достаточно, чтобы фонд существовал в "зеленом режиме", - заверил руководитель этой структуры Кирилл Варламов.

Новый фонд обеспечит финансирование российским онлайн-проектам

- Первый раз, когда я слышу: денег достаточно, - рассмеялся Владимир Путин. - У меня была первоначальная идея - гораздо большие деньги, но мне сказали, что большего ребята не требуют.... Но есть возможность добавить.

- Хорошо бы, - вдруг решил Варламов, правда, добавил, что не раньше чем через пару лет. "Россия - крупнейший рынок в Европе. За 5 лет в 3,5 раза выросло количество пользователей Сети... Фонд позволяет именно нашим компаниям занять место на рынке", - пояснил он и рассказал, почему акцент решили сделать именно на стартапах - в них не требуется вкладывать такие большие суммы, которые нужны инвесторам для окупаемости. "Меньше 60 млн инвесторы не готовы вкладывать", - уточнил он. В мире такие проекты поддерживают с помощью программ акселерации: они длятся 3-4 месяца, и за это время нужно максимально развить бизнес.

О наборе проектов для первой трехмесячной образовательно-консультационной программы - акселератора - Фонд объявил уже летом. К 1 октября поступила почти тысяча заявок, отобрали 100: половина получит дистанционный доступ к образовательным программам и консультациям, остальные претендуют на инвестиции до миллиона рублей и возможность очного участия в акселераторе. Те, кто отбор не прошел, получили доступ к видео-курсам и рекомендации по заполнению заявок, что пригодится уже в декабре во время следующего набора.

За три года планируется профинансировать до 400 проектов начальной стадии, до 80 более развитых начинаний и до 40 зрелых. Затем Фонд будет продавать свои доли в проектах, и вкладывать средства в новые. В декабре должна заработать школа-клуб частных профессиональных инвесторов и сервис по поиску стартапов для соинвестирования.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров пояснил, что количество IT- специалистов нужно удвоить, а вузы пока спрос не удовлетворяют - нужны дополнительные стимулы. "Начинать нужно со школ... С 12-14 лет начинают программировать", - уточнил он. Министерство подготовило законопроекты в помощь стартапам: например, по снижению размера компаний, которые могут претендовать на льготы по страховым взносам. "Было ограничение 30 человек IT-шным компаниям, а по новому законопроекту будет уже 7, как раз под него попадают IT-стартапы", - уточнил Никифоров. Он также добавил, что еще готовится законопроект по опционам - то есть возможности "заранее подарить, пообещать акции компаний, сделать их совладельцами бизнеса".

Авторы проектов - молодые и креативные - кто кратко, а кто волнуясь - презентовали свои идеи главе государства. Первым был "Норма Сахар" - онлайн-система ведения больных сахарным диабетом с использованием смартфонов и веб-серверов, которая действует в клинических больницах при Первом МГМУ им. Сеченова. Пациенты следят за уровнем сахара в крови и получают дистанционные консультации врача. "Наша задача - помочь пациентам сохранить здоровье", - пояснил Александр Подгребельный.

Проект "МояОкруга.рф" - конструктор сайтов для администраций муниципальных образований и редакций районных газет - пока действует в Саратовской области. "25 муниципальных районов сделали свои сайты на нашей площадке... За полгода на 20% увеличена их аудитория за счет сети Интернет", - рассказал его руководитель Антон Долгов.

Еще один стартап -"SmartFox" - онлайн-образование в виде игры для учащихся выпускных классов. Пока это только подготовка к ЕГЭ по математике. Система может адаптироваться под уровень ученика и выстраивать индивидуальный план, а в личном кабинете родители смогут увидеть, занимались ли дети и чем. "Стоимость услуг нашей платформы минимум в 20 раз ниже, чем репетиторов", - подчеркнул Александр Пасечник.

Одной из самых проблемных в стране сфер решили заняться авторы проекта "Эльпас" - системы автоматизации сдачи электронной отчетности от организаций ЖКХ в муниципальные органы власти. Пока она внедряется в Екатеринбурге. Каждый сможет отследить судьбу своего рубля от квитанции до места назначения, продвигал идею руководитель проекта Максим Серебров. Президент заинтересовался и предложил ему встретиться с новым министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем.

Интерес главы государства вызвал и проект "ReAction" - инновационная технология анализа видео, которая распознает лица, действия людей и номера машин. В будущем, получая информацию с камер на улицах, она сможет определить драки, беспорядки или нарушение ПДД и сама вызвать скорую помощь или полицию. "Умные камеры" могут учитывать и всех приезжающих в страну, чтобы сразу определить - что за человек, на каком основании приезжает, легальный мигрант или нет. Это важно, ведь со странами СНГ нет визового режима, согласился Путин. "Миграционная служба точно будет использовать, я так думаю", - прокомментировал он этот проект.

Госуправление Бизнес Президент Минцифры