05.11.2013 00:48
Digital

Эксперт: Рынок контента растет быстрее возможностей передачи данных

Текст:  Юлия Воронина
Российская Бизнес-газета - : №43 (921)
Роль коммуникаций стремительно меняется, объем информации в сети Интернет прогрессивно увеличивается. К 2017 году трафик передачи данных будет превышать традиционный трафик операторов в 4,5 раза. Такие данные привел вице-президент по корпоративным и правовым вопросам, член правления компании "МТС" Руслан Ибрагимов на международном форуме "Открытые инновации".
Читать на сайте RG.RU

"По числу абонентов широкополосного доступа в Интернет Россия занимает пятое место в мире и уже первое место в Европе, - отметил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на форуме. - При этом число русскоязычных пользователей во всем мире настолько велико, что наш родной язык является вторым по популярности во Всемирной сети. Это положительные предпосылки для дальнейшего развития в нашей стране высокотехнологичной экономики. Россия сегодня как никогда открыта для инноваций".

Министр напомнил, что 25 октября правительство РФ приняло "Стратегию развития ИТ-отрасли России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года", которая определит вектор развития ИТ в России на ближайшие годы. Никифоров отметил, что успешная реализация стратегии требует решения важной инфраструктурной задачи - обеспечения широкополосным доступом в Интернет всех граждан страны.

В свою очередь, операторы отметили, что нагрузка на Сеть стремительно растет как за счет увеличения трафика операторов, так и вследствие стремительного развития активных интернет-игроков (OTT - over the top), использующих фиксированные и мобильные сети для предоставления своих сервисов. То есть усилия операторов оказываются недостаточными, чтобы удовлетворить потребность в сетевых емкостях, а традиционные бизнес-модели уже не работают.

"Сейчас 1-2% всех пользователей генерируют около половины всего интернет-трафика. Остальным 98-99% остается вторая половина. Введение сетевой нейтральности (т. е принципа, по которому провайдеры телекоммуникационных услуг не отдают предпочтения одному целевому предназначению перед другим или одним классам приложений) может повлечь за собой сетевую дискриминацию, - считает Руслан Ибрагимов. - Сейчас во всем мире снижаются доходы операторов и уровень инвестиций. Мы отстаем от европейского рынка, он нам интересен с точки зрения прогнозов. Рост смартфонов также увеличивает рост трафика, и вскоре мы столкнемся с теми же проблемами, что и в Европе. Поставщики OTT-сервисов конкурируют только между собой. Для них нет необходимости вкладывать инвестиции в инфраструктуру сетей связи, для конкуренции с операторами им достаточно создавать пользовательские продукты и делать их максимально доступными. Операторам, в свою очередь, нужно повышать пропускную способность сетей, технически обслуживать сети, развивать новые технологии (3G, LTE)".

По мнению эксперта, обеспечить равномерное распределение сетевых ресурсов позволит управление трафиком: "Такая система будет способствовать устранению дисбаланса в использовании ресурсов сетей связи, сетевого неравенства и в конечном счете исключит угрозу перегрузки сетей. Также стоит предусмотреть создание пакетных приложений для различных абонентов".

Директор департамента "Ростелекома" Алексей Мальцев согласен с тем, что обеспечение качества услуг сервисов требует приоритезации трафика. "По данным Росстата, в 2012 году объем телекоммуникационного рынка вырос на 7%, до 1,4 трлн рублей, а объем рынка контента, по данным РАЭК, - на 31%, до 563 млрд рублей. Рынок контента растет почти в 4 раза быстрее, чем телеком-рынок. При этом проникновение ШПД в домохозяйствах сейчас составляет всего 44%".

По мнению Алексея Мальцева, глобальным трендом регулирования на телеком-рынке должно стать стимулирование инвестиций в инфраструктуру: "В 145 странах реализуются национальные проекты по развитию ШПД, бюджетные средства направляются на финансирование проектов развития сетей. В России же больше инвестируют сами операторы".

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский убежден, что если операторы связи затруднят трафик для OTT-сервисов, это не решит проблем. "Решение должно основываться на разделении доходов между самими операторами. Для России наиболее приемлемая модель - создание саморегулируемой ассоциации, в которой бы были представлены интересы OTT-игроков, с одной стороны, и операторов - с другой".

Интернет