Вынужден признать, что был неправ. Беглый контрактник из АНБ уже несколько месяцев остается в центре мирового внимания, а похищенные им материалы раз за разом производят фурор. Урон, который он нанес Соединенным Штатам, оказался много больше, чем можно было предположить летом. К тому же есть ощущение, что скандал только набирает обороты. Перебежчик начинает выходить на контакт с представителями стран, пострадавших от контроля со стороны американских спецслужб, а значит, поводов обсуждать все это будет достаточно.
Есть несколько причин, почему история со Сноуденом приобрела такой масштаб. Надо отдать должное тому, как грамотно подается информация - дозированно, но планомерно. По сути, ничего принципиально нового мы с лета действительно не узнали, только дополнительные детали того, каков был охват глобальной системы слежения. Но понятно, что каждое сообщение вызывает бурю, ведь объектами оказываются самые главные мировые политики и структуры. Вашингтону приходится каждый раз заново оправдываться, а лидерам, узнавшим неприятное о собственной информационной уязвимости, требовать сатисфакции.
Так уж вышло, что Сноуден, скорее всего того не желая или, по крайней мере, не представляя последствий, ткнул сразу в несколько болевых точек современного мира. Об этом интересно пишет в свежем номере издания Revue des Deux Mondes французский ученый-международник Тома Гомар (по-русски статья публикуется в журнале "Россия в глобальной политике"). Прежде всего благодаря Эдварду Сноудену неоспоримым стало то, о чем многие подозревали, но что энергично опровергалось. Государство как институт власти и насилия тесно переплетается с современными коммуникационными компаниями, олицетворением свободы и частной инициативы. "Объединение возможностей государства с ресурсами частных предприятий напрямую служит интересам Соединенных Штатов: оно создает беспрецедентную концентрацию власти в глобальном масштабе, позволяющую Америке осуществлять политику "империализма взаимопроникновения", - пишет Гомар.
Миф о некоей независимой глобальной среде, которая противостоит правительствам и прочим бюрократическим структурам, создавая им противовес, развеивается. Это на первый взгляд. Но на деле ситуация сложнее. Да, государство, его компетентные органы в полной мере пользуются новыми технологическими возможностями, которые предоставляет в том числе и глобальное информационное пространство. Но закон о том, что действие рождает противодействие, никто не отменял. И сопротивление всепроникающему глазу спецслужб возникает не со стороны их оппонентов из аналогичных структур, а изнутри их самих. Сноуден или бедолага Брэдли Мэннинг, снабдивший "ВикиЛикс" тоннами конфиденциальной переписки, не вражеские агенты, а своеобразные представители того самого гражданского общества, которое как раз и противостоит государству. И оказывается, что на вооружении этого самого общества - практически все то же самое, что есть у государства. Иными словами, силы сегодня равны.
Тома Гомар справедливо замечает, что спецслужбы самых разных стран оказываются в похожем положении и поэтому по одну сторону баррикад. "Есть риск, - полагает исследователь, - что службы разведки как авторитарных, так и демократических стран представят наплыв цифровой информации как глобальную угрозу; после 11 сентября подобную роль играл международный терроризм". Впрочем, по-настоящему объединиться в противостоянии террористическому спруту так и не удалось, двойной стандарт победил. Так и здесь, скорее всего, противостояние будет двухуровневым. Все профессионалы из органов безопасности с подозрением воспринимают торжество открытости, которую несет новая коммуникационно-технологическая культура. И Владимир Путин, давая приют Сноудену, безусловно, не разделяет его пафос, а появись у бывшего сотрудника АНБ российский последователь, относился бы к нему так же, как сейчас американские власти. Но при этом никуда не девается и противостояние разведок, которые, в свою очередь, не преминут использовать появляющихся идеалистов в своих целях.
Наиболее вероятное следствие нынешних событий - не ограничение практики прослушивания, о чем сейчас говорят в Америке, а виток своего рода гонки вооружений. С одной стороны, зная масштабы информационного проникновения, все будут стараться совершенствовать возможности по защите. С другой - столь же активно, а скорее всего опережающими темпами, будут развиваться и методы мониторинга. Ну а пока остается ожидать, не осталось ли в загашнике у Сноудена еще каких-нибудь сенсаций.