06.11.2013 13:20
Русское оружие

Самые грозные отечественные самоходки

Текст:  Антон Валагин
Самоходное орудие ИСУ-152 было принято на вооружение 6 ноября 1943 года и стало самой грозной боевой машиной Великой Отечественной войны. Немцы прозвали самоходку "консервным ножом", поскольку ее снаряды пробивали любую броню. Представляем любопытные факты об отечественных самоходках.
Читать на сайте RG.RU
Отечественные самоходные артустановки
Зверобой

Так ИСУ-152 прозвали в Красной армии - 50-килограмовые снаряды диаметром 152 миллиметра пробивали броню любой немецкой техники, вплоть до хваленых "Тигров" и "Пантер". По той же причине немцы прозвали самоходку "консервным ножом".

ИСУ-152 широко применялась на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Особенно хороша она была при штурме городов, выкуривая бетонобойными снарядами засевших в домах снайперов и фаустпатронщиков. По танкам "Зверобой" работал в основном с закрытых позиций, но иногда случались настоящие дуэли.

В Москве показали уникальный "подводный" автомат

- "Тигр" стоял на поляне и, как в тире, расстреливал появляющиеся на холме советские танки. Обойти поляну было невозможно. "Ты "Зверобой"? Вот и уничтожь мне этот танк", - приказал комбриг. Моя самоходка стала медленно взбираться на холм, я по пояс высунулся из люка, - рассказал Николай Шишкин, командир батареи ИСУ-152. - В какой-то момент увидел немецкий танк, упершийся кормой в ствол огромного дерева. "Тигр" выстрелил. Завихрением воздуха от просвистевшей над головой болванки меня чуть не вырвало из люка. Пока я думал, что делать, он выпустил еще одну или две болванки. Поскольку над холмом торчала только часть рубки, а траектория пушечного снаряда настильная, он не попал. А я решил воспользоваться возможностями гаубицы ИСУ-152, имевшей навесную траекторию снаряда. Заметил на холме кустик и, глядя в канал ствола, добился от механика-водителя такого положения самоходки, чтобы кустик был совмещен с кроной дерева, под которым стоял "Тигр". Потом опустил ствол на три сотых, чтобы снаряд над самой землей прошел. Расчетов миллион, но рассказываю я дольше, чем проделал их. Выстрел! Высовываюсь из люка: башня "Тигра" лежит рядом с танком - точно под обрез попал!

Смертоносный букет

Война показала преимущества самоходной артиллерии и в 50-60 годах была разработана линейка артустановок на гусеничном ходу. Все они в силу изощренного военного остроумия носили цветочные имена.

"Гвоздикой" назвали полковую 122-миллиметровую гаубицу на базе многоцелевого транспортера МТ-ЛБ. Калибр гаубицы побольше, "Акации" равнялся 152 миллиметрам, она была способна посылать на 17 с лишним километров снаряды массой до 50 килограммов - в том числе управляемые, химические и ядерные мощностью в тысячу тонн тротила.

152-миллиметровое самоходное орудие "Гиацинт" хорошо зарекомендовало себя в Афганистане, где применялось для решения сложных огневых задач. 46-килограмовые осколочно-фугасные снаряды гарантированно уничтожали любое укрепление противника. Применялись "Гиацинты" и в Чечне.

203-миллиметровый "Пион" предназначался для бомбардировки тылов противника, уничтожения особо важных объектов и средств ядерного нападения, поскольку способен кидать 110-киллограммовые снаряды на 47 километров. За 10 минут огневого налета "Пион" доставлял к цели полтонны взрывчатки. К счастью, эта его способность ни разу не пригодилась. Единственное боестолкновение, в котором участвовали артустановки - конфликт в Южной Осетии. Грузия вывела шесть самоходок на боевые позиции, но выстрелить не успела - настолько стремительно наступали российские десантники. "Пионы" спрятали в районе Гори, где их нашли наши. Пять машин уничтожили, шестую забрали в качестве трофея.

"Тюльпаном" в Советской армии назывался 240-миллиметровый самоходный миномет. Его 134-килограммовые боеприпасы могли уничтожать бункеры и крепости - что и делали в Афганистане. Во время операции по уничтожению Ахмад Шаха Масуда одним попаданием управляемой мины "Смельчак" была уничтожена крепость с засевшими в ней боевиками. На вооружении "Тюльпана" имелись ядерные и нейтронные боеприпасы.

Перспективная двустволка

В нижегородском НИИ "Буревестник" ведется разработка перспективной самоходки "Коалиция-СВ", оснащенной спаренной 152-миллиметровой гаубицей. Нетривиальное решение позволяет резко повысить скорострельность, поскольку возможности любого орудия ограничены перегревом и износом ствола, а также кинематикой механизма заряжания.

Компоновка перспективной САУ предполагает перенос рабочих мест экипажа из двух человек в переднюю, наиболее безопасную часть установки. Боевое отделение с гаубицей герметизировано и полностью автоматизировано, наводка орудия и стрельба осуществляется командиром САУ или дистанционно.

Вооружение России