"Любой закон в определенной степени - результат компромисса в обществе. Но Основной Закон претендует на то, чтобы быть самым стабильным", - обратился к гостям Владимир Путин. Хотя, как говорят, законодательство устаревает в момент разработки, Конституция будет еще долго актуальна, надеется он. И прежде всего - за счет работы Конституционного суда, который дает толкования, придает ей "живинку", приспосабливает к конкретным правоотношениям. При этом КС опирается на научные разработки и исследования как раз тех, кто вчера собрался в Ново-Огарево.
Путин и сам стал инициатором нового законопроекта - о более широком использовании таких символов, как государственные флаг и гимн. Вчера он был внесен в Госдуму. "Исхожу из того, что более широкое их применение, во всяком случае в учебных заведениях, будет способствовать воспитанию патриотизма, особенно у молодого поколения", - заметил президент. "Очень хотелось бы, чтобы основные положения Конституции внедрялись в общественное сознание", - добавил он, ведь Основной Закон - тоже символ государства.
После чего слово взяли преподаватели и не один час делились своими предложениями и замечаниями, иногда весьма смелыми. Завкафедрой конституционного и муниципального права МГЮА Владимир Фадеев сразу начал с проблем. По Конституции, органы местного самоуправления осуществляют охрану общественного порядка. Но сейчас этим занимается полиция. "Муниципальной милиции нет и нет федерального закона о ее статусе", - заметил Фадеев. В условиях, когда усилилась ответственность местных властей за состояние правопорядка, нужно это обсудить или уточнить статью, полагает он.
Есть проблема и с качеством законов. "Позиция законодателя не должна уподобляться маятнику - из одной крайности в другую", - убежден профессор. Не раз менялся порядок формирования Совфеда: в 1990-е были десятки партий, потом стало 7, а теперь снова создали условия для множества заведомо слабых политструктур. "Должна же быть какая-то стратегия развития нашей политической жизни, - беспокоился юрист. - Необходимо ли искусственно форсировать развитие многопартийности?" Альтернативой могли бы стать объединения вроде ОНФ, предложил он.
Не нравилась преподавателю и идея вернуть графу "против всех", где он тоже нашел "шараханье". "Эта графа несет в себе анархический и даже разрушительный элемент", - оценил он. Еще одна проблема - соотношение решений международных судов с отечественными законами.
"Я чувствую, скучно нам не будет. Сразу попадаем в болевые точки", - прокомментировал эту длинную речь президент. Начав с конца, он согласился, что нужно исполнять международные обязательства, но у Конституции должен быть приоритет. Не нужно подписывать такие соглашения, если они ей противоречат. Перейдя к муниципалитетам, Путин подтвердил, что только на местах могут навести порядок, и условия почти созданы - недостаточно финансирования. При этом он напомнил про недавние события на Кавказе. "В этих условиях передать на уровень муниципалитетов функции защиты правопорядка с наделением соответствующих местных подразделений полномочиями и табельным оружием - это такая сложная штука", - добавил президент. Но и над формулировкой статьи можно подумать, не спорил он. Согласился глава государства и с тем, что "качество законов оставляет желать лучшего", поэтому и ввели нулевое чтение.
Разделил Владимир Путин и возмущение профессора из ЮФУ Жанны Овсепян засильем иностранных терминов, которые есть в конституциях других стран, но не России - "сенат", "сенаторы" и "импичмент". "Отчасти напоминает злоупотребление рекламой на иностранном языке, - кивнул он: - Те, кто злоупотребляет иностранными терминами, полагают, видимо, что это автоматически причисляет их к некой более высокой и более цивилизованной касте, принадлежность к которой делает их более значимыми, а их идеи и суждения - более основательными". А на самом деле - "свидетельствует об их неуверенности в себе и слабости, как минимум профессиональной".
Сразу несколько поправок в Конституцию предложил профессор Сурен Авакьян из МГУ. Начав с идеи создать президентский совет по конституционному законодательству, он посоветовал думать о стабильности конституционного строя, а сам текст Основного Закона не рассматривать как нечто неприкосновенное. "Какие-то конституционные реформы вы могли бы провести в ближайшее время", - уверен он. Например, внести новую главу о конституционных основах общества или разрешить Госдуме выразить недоверие тому или иному министру. "Как мы будем смотреть на стабильность конституционного строя, если будем менять сам текст? Я с трудом это себе представляю. Это можно делать, но крайне аккуратно и не спеша", - уточнил Путин. Если будет ясно, что "общество созрело для каких-то серьезных изменений в тексте, можно и на это пойти... но к этому нужно относиться очень осторожно", - подчеркнул он.
Говоря про федерализм, президент назвал несостоятельной идею, что отделение какой бы то ни было территории может привести к улучшению жизни на других. "Простые формулы - "тех отделить, туда отдать" - ничего хорошего из этого не получится, только проблемы дополнительные создаст, причем такие, которые решить будет очень сложно, и потребует больших усилий, а может быть, и человеческих жертв", - заключил глава государства.
"Борьба с коррупцией связана со следственными действиями и проводить их публично не всегда оправданно", - передает ИТАР-ТАСС ответ пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова на вопрос, действительно ли президент считает, что публичность повредит борьбе с коррупцией. В Кремле вообще не связывают вопрос публичности в освещении проблем коррупции с недавним совещанием с силовиками. Такие встречи проводятся регулярно.
Владимир Путин может встретиться с Папой Римским Франциском. "Возможность такой встречи прорабатывается в рамках подготовки визита президента в Италию, запланированного на 25-26 ноября", - сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
"Борьба с коррупцией связана со следственными действиями и проводить их публично не всегда оправданно", - передает ИТАР-ТАСС ответ Пескова на вопрос, действительно ли президент считает, что публичность повредит борьбе с коррупцией. В Кремле вообще не связывают вопрос публичности в освещении проблем коррупции с недавним совещанием с силовиками. Такие встречи проводятся регулярно.