По его словам, законодательное обеспечение инвестиционного развития является одним из главных приоритетов в работе тверского парламента. Так, чтобы узаконить кластерный подход, в 2010 году тверское Законодательное собрание приняло, можно сказать, уникальный для России региональный закон "О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков в Тверской области". В нем не только продумана система снижения рисков государства при сопровождении инвестора, но и разделена ответственность за эти риски между парламентом, региональным правительством и инвестором. Регион дает инвестору гарантию, что часть его расходов будет возмещена после создания предприятия, а на момент строительства ему субсидируют процентную ставку по кредитам. Парк начинает работать и приносить налоговые поступления в бюджеты.
- Но если сюда приходит инвестор, который минимум половину своей продукции отправляет на экспорт, ему должны оказывать поддержку из федерального бюджета. К этому убеждению нас привел опыт работы в регионе с такими инвесторами. К слову, это нормальная практика для развитых зарубежных экономик, - сказал Андрей Епишин, отвечая на вопрос РГ. - Или возьмем конкуренцию между российскими регионами за право размещать у себя иностранные производства. Например, в свое время Тверь соревновалась с Калугой за право построить завод известного мирового автогиганта. Бюджеты обоих регионов вложились в подготовку площадок, состязались, кто предоставит больше льгот. Понятно, что в итоге выиграл только один регион, а проигравший потерял бюджетные деньги, то есть средства налогоплательщиков. Ведь далеко не факт, что теперь на эту промплощадку придет кто-то еще, поскольку она создавалась под конкретного инвестора.
Спикер отметил, что конкуренция льгот и преференций - вещь, в целом, бессмысленная. Конкурировать надо в сфере сопровождения инвестора. Не вести компании в "чистое поле", обещая построить и подвести все необходимое, а находить "якорного" инвестора, к которому сами подтягиваются другие бизнесы и смежники. Так произошло, к примеру, в городе Кимры, где открытие всемирно известного предприятия по выпуску авиаагрегатов подстегнуло появление других машиностроителей и дало работу местному населению.
На вопрос "РГ" о критериях эффективности деятельности областного парламента Андрей Епишин ответил, что, по его мнению, основных критериев четыре. Во-первых, это наличие понятной, целостной системы правовых норм в законодательстве. Во-вторых, подготовка каждого законопроекта должна вестись в приоритетном порядке с экспертами, общественными организациями и гражданами. Третий момент - оценка работоспособности и эффективности принятого закона. И четвертое важное условие - качество парламентского контроля за исполнением закона.
- Контроль гарантирует ответственный подход к принятию решений, особенно, в вопросах расходования бюджетных средств, - заявил глава тверского парламента. - Когда приезжаешь в район, где базовая школа требует невероятных вложений на капремонт, а средств не хватает - это головная боль не только для исполнительной власти. Это и наша зона ответственности. Законодательное собрание принимает областной бюджет, и мы тоже должны находить источники финансирования, прежде чем прописать строкой в бюджете, что школа будет отремонтирована. Такой ответственный подход в бюджетных вопросах стал для нас одним из главных принципов. Каждая строка расходов подкреплена реальным финансированием. В результате в регионе в течение многих лет ведется четкое бюджетное планирование. Даже в кризисные для экономики 2008-2009 годы не прекращали строить те же спортивные объекты в городах и районах области.
Андрей Епишин ответил и на другие вопросы "РГ", связанные с деятельностью тверского парламента.