Юрий Исаев назвал ситуацию с тульским банком "Первый Эспресс" нестандартным случаем. Прежде всего по объемам выплат: напомним, АСВ планирует направить на выплаты страхового возмещения около 4,5 миллиардов рублей - для регионального банка это серьезные деньги. К тому же "случай не тривиальный" в связи с тем, что большая часть средств вкладчиков - более двух миллиардов рублей, - остались без страхового покрытия.
По словам гендиректора АСВ, по застрахованным вкладам тульского банка "Первый Экспресс" 96 процентов вкладчиков получат деньги полностью. Но по сумме эти выплаты составляют всего половину средств, которые люди в нем держали.
- Это нестандартный случай. Обычно таких вкладчиков также бывает около 50 процентов, - заметил гендиректор Юрий Исаев. - В этом банке оказалось большое количество состоятельных вкладчиков. Люди доверяли банку, несли сюда деньги и оставляли в больших объемах.
"Первый Экспресс" действительно считался в Туле одним из наиболее надежных местных банков. Возникший на деньги железнодорожников (потому в названии всегда присутствовало слово "экспресс"), затем слившийся с тульским КСЭРТ-банком, обслуживавшим крупное предприятие ОПК, этот банк на площади Московского вокзала казался жителям города оружейников непотопляемым. Слияние его в 2011 году с "Верхне-Волжским нефтебанком" еще больше укрепило доверие туляков. Услугами "Первого Экспресса" активно пользовался малый бизнес.
Как результат, от банкротства "Первого Экспресса" пострадали в большинстве именно предприниматели. По словам тульского губернатора Владимира Груздева, средства юрлиц - индивидуальных предпринимателей, находившиеся в этом банке, составляют около 1,8 миллиарда рублей. И почти два миллиарда - деньги на счетах физических лиц, чьи вклады превышают возвратные 700 тысяч рублей. Средняя сумма "сгоревших вкладов" составляет пять миллионов рублей. Кроме того, в "Первом Экспрессе" размещались средства благотворительного Фонда возрождения Тульского кремля - 9,4 миллиона рублей, а также корпорации развития Тульской области. По словам Груздева, это "деньги, возвратность которых под вопросом". "Сейчас многое зависит от ликвидатора банка по работе с активами, - заявил тульский губернатор. - Первичный анализ показывает, что залоговая стоимость активов, предоставленных под залог кредитов, завышена в разы ".
Глава региона считает, что виной всему кредитная политика руководства банка. По его словам, из 7,2 миллиарда рублей кредитного портфеля лишь 1,3 миллиарда рублей были выданы физическим лицам. При этом большая часть - 5 миллиардов - это кредиты компаниям, аффилированным с основными акционерами банка. Напомним, на официальном сайте банка в информации об акционерах сообщалось, что доля председателя правления банка Константина Томенчука в уставном капитале составляет 15,62 процента, другим крупным акционером с долей в 22 процента является совладелец холдинга "Российские огнеупоры" Сергей Худяков.
Начальник главного управления Банка России по Тульской области Михаил Лисенков считает, что руководители "Первого Экспресса" вели рискованную кредитную политику. "Много денег было направлено на собственный бизнес", - сообщил Лисенков. Но при этом, по мнению главы территориального управления ЦБ, банк работал всегда нормально, но - "видимо не справились".
- Я не могу согласиться с тем, что все было хорошо, и вдруг стало плохо, - не согласен с выводом Лисенкова генеральный директор АСВ Юрий Исаев. - Так может быть только в случае, если акционеры банка вместе с менеджментом взяли и украли все деньги в один момент. Это не исключено, но маловероятно. Скорее всего, прав окажется губернатор, который говорит, что достаточно посмотреть кредитный портфель и больше никаких вопросов не возникнет.
Юрий Исаев сообщил также, что сейчас перед Агентством по страхованию вкладов стоит две задачи; выплатить страховые возмещения и провести расследование, что явилось причиной краха банка. По его словам, есть специальная процедура, есть отработанная система взаимодействия с правоохранительными органами, и уже сейчас в Туле работает специальный сотрудник АСВ.
- Мы посмотрим: какие были совершены операции в последнее время. Это даст ответ на вопрос: финансовый кризис, неудачная кредитная политика, ошибки менеджмента, что-то другое - например, преднамеренное банкротство, - или какие-то иные причины, которые находятся вне рамок нормальной экономической деятельности, повлияли на ситуацию в банке, - рассказал Исаев. - К сожалению, опыт нашей деятельности говорит от том, что 80 процентов банкротств банков - это криминальные банкротства. Статистика, к сожалению, объективна. Сейчас говорить о том, кто виноват, рано, но такая работа ведется. После того как арбитражный суд примет окончательное решение о ликвидации, мы придем и будем параллельно с выплатами заниматься расследованиями.
Глава АСВ сообщил также, что постарается возбудить одно или несколько уголовных дел по ситуации в банке "Первый Экспресс".
- По мере расследования этих дел станет ясно: сможем ли мы предъявить требования и распространить ответственность на акционеров, - сообщил глава АСВ, отвечая на вопрос "РГ". - Мы постараемся это сделать однозначно. Никого пугать не хочу, просто считаю, что акционеры отвечать обязаны, в том числе, и за менеджмент. Мы регулярно слышим разговоры, что, мол, мы отдельные люди - акционеры и за деятельность председателя правления ответственности не несем. Но назначают председателя правления лица, контролирующие банк. Поэтому мы по всей цепочке пройдем, и, надеюсь, при поддержке полиции, других структур, финмониторинга постараемся добиться соответствующего результата. Ведь это государственные деньги мы сейчас выплачиваем. Если кто-то позволяет их выносить, надо отвечать предельно жестко.
При этом и глава АСВ, и тульский губернатор посоветовали владельцам "Первого Экспресса" вернуть деньги банку, которые сами себе в кредит выдали. "Тогда, возможно, и не возникнут вопросы у правоохранительной системы", подчеркнул Юрий Исаев.
А Владимир Груздев, являющийся, как известно, не только тульским губернатором, но и миллиардером, дал гражданам несколько практических советов, как сохранить свои деньги. По его словам, выбирая банк, надо обращать внимание на следующие моменты: является ли банк участником страхования вкладов, а также какова процентная ставка - "если чрезвычайно привлекательна, то надо понимать, чем больше ставка, тем больше риск". Он также посоветовал "не класть все яйца в одну корзину": средний вклад, который не попал под страхование в банке "Первый Экспресс" составляет 5 миллионов рублей, если бы их вложили в 7 банков по 700 тысяч, то соответственно, проблем с возвратом не было бы. А самое правильное, по его мнению, покупать государственные ценные бумаги - Российской Федерации или, например, Тульской области: ставка чуть ниже, но гарантия… "Проценты, которые будут выплачиваться по этим деньгам, не облагаются налогом. Это хорошая альтернатива - перенести риск с банка на регион. У нас дефолтов не было, - рассуждает бизнесмен и губернатор. - Главное сохранить накопленные средства, если получится - приумножить. Это финансовый ликбез - люди деньги заработать сумели, а вот сохранить не смогли".