14.11.2013 11:18
Общество

"Кислотное" питание повышает риск сахарного диабета

Текст:  Елена Субботина
Читать на сайте RG.RU

Продукты с повышенной кислотностью увеличивают  риск сахарного диабета 2-го типа. Это доказало исследование, проведенное учеными из Французского национального института здоровья и медицинских исследований. В нем приняли участие более 66 тысяч женщин, наблюдения за которыми велись свыше 14 лет, сообщает Медпортал.

Фрукты понижают риск диабета 2-го типа, а соки - повышают

Кислотообразующими продуктами считаются мясные продукты, яйца, рыба, сыр, сахар, газированная вода, кофе, алкоголь, мучные изделия, а также любая термически обработанная пища.

За время исследования ученые зафиксировали более 1300 случаев диабета 2-го типа. Выяснилось, что у женщин, у которых оказались самые высокие показатели кислотной нагрузки на почки, риск диабета был увеличен на 56 процентов.

Как отмечают исследователи, "закисление" внутренней среды организма приводит к уменьшению чувствительности тканей к инсулину.

Здоровье