Жертвой банды стала Светлана Светличная
На днях в Саранске в квартире 63-летней пенсионерки раздался звонок. Женщина представилась московским работником соцзащиты и сообщила, что 88-летней матери хозяйки квартиры как труженице тыла положена выплата материальной помощи. В трубке также сказали, чтобы получить 322 тыс. рублей, необходимо заплатить налог. Женщина дошла до ближайшего офиса банка и отправила неизвестным 42 тыс. рублей.
Но это был еще не конец обмана. На следующий день раздался второй звонок. Человек представился "начальником госучреждения соцзащиты". Мужчина обрадовал пенсионерку - они сделали перерасчет, в результате которого ее матери как вдове участника войны предоставлена денежная компенсация в размере 810 тыс. рублей. Женщина, не задумываясь, перечислила "подоходный налог" и от этой суммы, то есть 130 тыс. рублей.
Очень быстро выяснилось, что все обман чистой воды. Почти двести тысяч рублей стали добычей мошенников. Сейчас по этому факту уже возбуждено уголовное дело. Обвиняемых в деле нет. Будут, если найдут. Но сомнения, что мошенников поймают, есть.
А на прошлой неделе Московский городской суд огласил приговор 13 участникам банды мошенников, промышлявшим обманом одиноких больных стариков. Возглавлял эту банду житель Орла.
За два года мошенники выманили у доверчивых пенсионеров 5 млн рублей. Работали по одной схеме: звонили, представлялись врачами и сообщали о смертельной болезни, о которой они якобы узнали из медкарты в поликлинике. Пользуясь растерянностью стариков, аферисты, не давая опомниться, так заговаривали своих жертв, что в итоге убеждали их купить у них дорогой, но "чудодейственный" препарат. За "чудо-таблетки" те отдавали от 60 тысяч до 1,2 миллиона рублей.
Вычислить банду удалось только после того, как одной из жертв оказалась известная актриса Светлана Светличная. По той же схеме у нее выманили 400 тыс. рублей. Когда та поняла, что ее обманули, обратилась в полицию.
Суд вынес приговор: организатор банды, уроженец Орловской области Евгений Ястребков, получил 10 лет колонии, его подельникам зачитали сроки от трех лет условно и выше. Но кто и когда вернет обманутым пенсионерам деньги, пока сказать сложно.
Среди жертв аферистов 80% старики
Эти факты - не что-то из ряда вон выходящее, а страшные своей обыденностью будни. Потому зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев отправил на согласование в правительство и Верховный суд свой законопроект. Депутат предлагает строже наказывать за финансовые мошенничества в отношении пожилых людей.
Идея об установлении ответственности за обман тех, кто старше 70 лет, витала в воздухе еще в первой половине 1990-х, но до реализации так и не дошла. В пояснительной записке к документу говорится, что существенная часть мошеннических действий совершается именно против престарелых граждан. Это не только продажа лекарств-"пустышек", но и различные "конкурсы" и "лотереи", вымогательство денег для помощи якобы попавшим в беду родственникам.
Статья 159 Уголовного кодекса, которую предложено дописать, - одна из самых распространенных. На сегодня только в исправительных учреждениях (не считая следственных изоляторов) отбывает срок 10 тыс. осужденных по статье 159 (мошенничество). Но это лишь та малая часть, кого смогли поймать.
Преступники умышленно выбирают жертвами пенсионеров - представителей наиболее незащищенной и уязвимой социальной группы. Они рассчитывают на доверчивость престарелых людей, а еще на то, что старики в силу своего возраста не будут обращаться за помощью в правоохранительные органы.
Пенсионерам, по мнению депутата, причиняется большой материальный ущерб, потому что это категория малообеспеченных граждан. Но есть еще и значительный моральный вред, поскольку эти люди крайне тяжело переживают случившееся. Точной статистики о числе подобных преступлений нет. По некоторым данным, которые примерно одинаковы в разных регионах, доля пожилых людей среди потерпевших от мошенников - до 80%.
Сегодня ответственность за мошенничество, совершенное в отношении стариков, наступает на общих основаниях. Уголовным кодексом за причинение значительного ущерба предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до 5 лет, за мошенничество в крупном размере - до 6 лет. Преступление в отношении пожилого человека, согласно действующему УК, в качестве отягчающего обстоятельства не рассматривается.
Единственное, что сейчас предусмотрено статьей 63 УК РФ в качестве отягчающего обстоятельства, это "преступление в отношении беззащитного или беспомощного лица". Но этот пункт касается лишь части пожилых людей - инвалидов и недееспособных.
Что предлагается
Ужесточить уголовную ответственность за совершение мошенничества в отношении лиц старше 70 лет. Наказание за это предполагает штраф до 5 млн рублей либо принудительные работы (до 5 лет) вплоть до лишения свободы до 6 лет.
Обман стариков отнести к категории тяжких преступлений со всеми вытекающими последствиями для виновных.
Значительным ущербом считать цифру в 2,5 тыс. рублей.
Максимальный срок лишения свободы за причинение пенсионеру ущерба в крупном размере предложено увеличить с 6 до 10 лет.