25.11.2013 00:40
Экономика

Пластиковые карты банков-партнеров "Мастер-банка" скоро заработают

Отзыв лицензии у Мастер-банка не оставил клиентов без карточек
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №265 (6241)
Пластиковые карты, заблокированные из-за отзыва лицензии у Мастер-банка, заработают уже на этой неделе, уверяют представители кредитных организаций. Решительные меры Центробанка важны не только с точки зрения "очистки" финрынка, но и борьбы с коррупцией, а также защиты потребителей, поясняют эксперты "РГ".
Читать на сайте RG.RU
Центробанк России отозвал лицензию у "Мастер-банка"

О том, что в ближайшие дни владельцы карт банков-партнеров Мастер-банка смогут проводить операции с "пластиком" в обычном режиме, корреспонденту "РГ" рассказали в нескольких кредитных организациях.

Мастер-банк осуществлял процессинг, то есть обслуживание этих карт. После отзыва лицензии на сайтах многих кредитных организаций появились предупреждения: возможны сложности с использованием "пластика". Где-то, правда, вопрос решился оперативно - банки призвали своих клиентов пользоваться банкоматами других партнеров. Кто-то стал искать замену. В четверг, как писала "РГ", было принято решение, что временно процессинг Мастер-банка возьмет на себя Сбербанк.

Эксперты: История с "Мастер-банком" не станет началом кризиса в России

Многие банки уже заканчивают действия "по переходу на Сбербанк", сообщили там "РГ". "Они открывают корреспондентские счета, размещают на них необходимый страховой депозит, - пояснили в пресс-службе Сбербанка. - В течение одного операционного дня, если никаких внештатных ситуаций не будет, их карты активируются". Скольких банков это касается, не уточнили. Но в отделениях деньги с карточек можно было получать без ограничений и на прошлой неделе.

Кое-где ситуацию "подогрели" журналисты. Так, в одном банке, причисленном прессой к партнерам Мастер-банка, сокрушались: "У нас процессинг и не был в Мастер-банке! Но поднялся шум, и мы устали объяснять клиентам, что их карты работают, как прежде!". Изначально шла речь о том, что на процессинг Мастер-банка "завязано" 260 кредитных организаций, позже эксперты поправились: скорее всего, таких банков все-таки меньше.

Компетентно

Какой вывод можно сделать из истории с Мастер-банком не только банкирам, но и их клиентам? Об этом "РГ" поговорила с президентом Ассоциации региональных банков Анатолием Аксаковым.

Глава ЦБ Набиуллина дала понять, что лицензий могут лишиться еще несколько банков. Банковскую систему "трясет"?

Анатолий Аксаков: Почему трясет? Ситуация спокойная. Возможно, у кого-то лицензии будут еще отозваны. Я не думаю, что это будут случаи такого же масштаба, как история с Мастер-банком. Но сигнал ЦБ дал четкий: либо банки должны работать добросовестно, либо придется уйти с рынка. Тем, кто работает честно, ничто не угрожает. Действия ЦБ подстегнут самоочищение системы.

Это важно только для банков?

Анатолий Аксаков: Это важно для экономики в целом, для потребителей. Потому что когда есть подозрение, что на рынке действуют недобросовестные игроки, это подрывает доверие как внутри банковской системы, так и к ней в целом. А если мы хотим, чтобы ЦБ активно занимался рефинансированием банков, а они, в свою очередь, кредитовали экономику и население, на рынке должно быть доверие. Больше доверия, значит, свободнее циркулируют деньги, ниже ставки. Еще один момент: во всех случаях, когда банки проводят рискованную политику, или, хуже того, втягиваются в незаконные операции, они в итоге рискуют деньгами вкладчиков.

Мастер-банк лишили лицензии за сомнительные операции, незаконную обналичку. Что это означает?

Анатолий Аксаков: Обычно подобные схемы выглядят так. На счета непонятных людей и фирм в банке через цепочку фирм-однодневок, не ведущих реальной деятельности, зачисляются деньги. Это могут быть взятки, "откаты", другие незаконные доходы. Потом эти деньги выводятся - иногда за рубеж, иногда оседают в карманах коррупционеров в нашей стране. Все это - неучтенная денежная масса, недопоступление налогов в бюджет. И очень прибыльный бизнес. И такие схемы с рынка надо убирать!

Мастер-банк, сказал первый зампред ЦБ Алексей Симановский, был вовлечен в сомнительные операции минимум 10 лет. И регулятор спокойно наблюдал за этим?

Анатолий Аксаков: Во-первых, регулятор не всегда видит такие операции - отчетность у банка может быть нормальной.

Во-вторых, только в этом году были приняты поправки в законодательство, которые позволили ЦБ применять так называемое мотивированное суждение. Это как раз тот самый случай, когда представители надзора понимают, чувствуют, что в банке не все в порядке, а по формальным основаниям действий предпринять не могут. Теперь могут. Приняты поправки, где прописываются сомнительные сделки, а банку предоставляется право отказывать клиенту в проведении операций без объяснения причин. До этого если клиент просил открыть счет, провести операцию, отказать было нельзя, даже если есть подозрение, что дело неладно. Теперь у ЦБ есть правовые основания для отзыва лицензии.

В-третьих, ЦБ и раньше давал предписания по ограничению определенных видов деятельности Мастер-банка.

Есть и такая точка зрения: ЦБ завернул слишком круто...

Анатолий Аксаков: ЦБ еще летом предупредил, что будет действовать жестко. У нас такой разговор состоялся перед банковским форумом в Сочи. А там об этом сказали уже с трибуны. Тем, кто хочет работать по правилам, но имел небольшие "грешки", дали шанс исправиться. Так что это не разовая акция, это позиция.

А сил Фонда страхования вкладов хватит?

Анатолий Аксаков: В Фонде сейчас более 200 миллиардов рублей, средств хватит. На днях Госдума одобрила во втором чтении законопроект, дающий ЦБ право предоставлять АСВ кредиты без обеспечения на срок до пяти лет для пополнения фонда.

Но нужны еще изменения в законодательство. Надо установить ответственность не только топ-менеджеров, но и собственников банков за сомнительные операции. Подготовить межгосударственные соглашения, чтобы у мошенников не было возможности спрятаться в других юрисдикциях.

Проблемы в Мастер-банке не сразу обнаружили даже профессионалы. Как же людям выбрать банк для вклада?

Анатолий Аксаков: Совет прежний - не держать на одном депозите сумму, превышающую размер госгарантий, 700 тысяч. И помнить, чем выше ставка по вкладам, тем выше риски, ниже ставка - как правило, больше надежность. Надо искать баланс.

Размер госгарантий до миллиона рублей повышен будет?

Анатолий Аксаков: Думаю, к этому вопросу мы вернемся весной-летом. С учетом выплат, в том числе по Мастер-банку, надо просчитать коэффициент достаточности Фонда страхования вкладов и в зависимости от этого принимать решение. Также предлагают застраховать и средства индивидуальных предпринимателей, считаю, надо добавить и благотворительные фонды.

Банки