25.11.2013 00:20
Digital

Сайт об успехах российского производства увеличил посещаемость

Около 30 тысячам человек ежедневно нужны хорошие новости о России
Текст:  Елена Яковлева
Российская газета - Федеральный выпуск: №265 (6241)
25 тысяч посетителей в выходной день, 27-28 тысяч - в будни - таково в среднем число посетителей прославившегося сайта "Сделано у нас". Сайт придумал ростовский программист Роман Ковригин (до окончания школы живший в деревне), устав от нытья по поводу полной разрухи в стране.
Читать на сайте RG.RU

В начале года Роман в гостях в "РГ" рассказывал, как и почему затеял борьбу с информационными клише о том, что в " замкадье" жизни нет, что мы "страна одной лишь нефтяной трубы" с разрушенной промышленностью, нищетой и разрухой.

- Как почитаешь топ-блоггеров, так руки опускаются что-то делать, к чему-то стремиться, на что-то надеяться. А можно ли двигаться вперед без веры в то, что ты можешь достигнуть цели? - объяснял он свою мотивацию создания сайта хороших производственных новостей.

И кто бы мог подумать, что лидирующие новости казавшегося скучнейшим советского ТВ - новые заводы, конвейеры, комбайны, колосья - вдруг станут драгоценным "витамином" от разъедающей мировоззрение цинги "безнадеги".

Число посетителей сайта неуклонно растет, в начале года их было 18 тысяч в день, сейчас - 28.

Спроси на улице: "Россия обеспечивает себя пшеницей?" - и всего скорее более половины опрошенных ответят "нет". На самом деле давно обеспечивает. А производство мяса птицы обогнало наивысшие советские показатели в 2 раза.

Роман Ковригин рассказал "РГ" о самых любимых хороших новостях.

Какие новости наиболее интересны для вас?

Роман Ковригин: Начавшиеся поставки ВВС, буквально вчера поступила очередная партия истребителей СУ-30, а не так давно - СУ-34. Да и в гражданской авиации хорошие новости. Мы передали мексиканцам "Суперджет", который у них очень эффективно эксплуатируется, на уровне мировых самолетов - аэрбасов и боингов, и нареканий нет.

Всегда интересны новости о новых заводах, например, не так давно открылся очень крупный завод "Тобольскполимер", на нем будут производиться полимеры, которые Россия раньше закупала, завод покроет львиную долю наших потребностей.

Сколько новых заводов открывается в России?

Роман Ковригин: 20-30 новых заводов в месяц (при этом совсем малые производства мы стараемся не включать в обзоры). К концу года запусков больше. Они самые разные - от макаронных фабрик до микроэлектроники. На площадке АЗЛК, кстати, недавно открыли новое производство микроэлектроники - на основе новых технологий, созданных в сотрудничестве с Роснано.

Однако "вторая индустриализация" еще не началась. Рост, который бы делал экономическую погоду, тоже.

Роман Ковригин: Нет. Но меня радует, например, что сборка автомобилей в России - это уже давно почти собственное производство, и сварку, и штамповку, и окраску делаем сами, двигатели только пока нет. Но создаются кластеры, которые помогут решить эту проблему.

И все-таки новость полноценна, когда ты видишь общую картину и понимаешь тенденции?

Роман Ковригин: Нет, мы никогда не говорим, что в стране "все хорошо" или "все плохо". Пусть люди сами анализируют состояние дел.

Какие положительные новости в вашем доме?

Роман Ковригин: Моя маленькая двойня - сын и дочь - помаленьку растет. Мы с женой живем с родителями. Но есть участок в 4 сотки, и я этим летом обнес его забором. Дом строить пока не начал. Живем мы на доходы от развития сайта.

Комментарий

Федор Марченко, кандидат психологических наук:

- Общество - это живой организм, такова одна из ключевых метафор ученых при объяснении тех или иных процессов. А если организм, то все его члены неразрывно связаны. Поэтому для человека, особенно из страны с долгой историей коллективной формы жизни, ощущение, что в обществе "все не так", затрагивает и его собственное психологическое состояние. А новостные ленты, на которых часто лидируют будоражащие воображение конфликты и социальные проблемы, это ощущение все время порождают.

Но в человеке, помимо интереса к безобразному, есть стремление к радости, в том числе и в общественной жизни. Поэтому идея концентрирования положительных новостей это некий защитный механизм. Люди ищут опоры в фактах, которые могут помочь почувствовать жизненную перспективу и построить свою жизненную программу. Это похоже на своего рода групповую терапию, во время которой тебе часто повторяют, что все будет хорошо. Но всегда остается вопрос о реальности описанного события. Существует и некоторая опасность чрезмерной позитивизации, при которой все скатится к инфантильному сознанию. Это как читать сказки на ночь.

Интернет Ростов-на-Дону Юг России