В начале сентября, напомнил Федотов собравшимся, президент встретился с членами совета, а затем утвердил перечень поручений. Что касается правительства, то оно с порученным вполне справилось, заметил глава совета. А вот судьба тех поручений, которые были адресованы конкретно СПЧ, сложилась сложнее. По словам Федотова, совет пока выполнил только одно из них - представить предложения по объявлению амнистии к 20-летию Конституции. При этом сроки исполнения других заданий президента горят - глава государства ждет доклады на стол до 1 декабря. До этого срока нужно выступить с инициативами по усилению поддержки детей-сирот, а также об изменениях в правилах регистрации мигрантов.
Главная из инициатив - освободить сирот от оплаты услуг ЖКХ и имущественного налога. "Их должен оплачивать либо опекун, если квартира сдается внаем, или, если жилье не сдается, то государство", - пояснила идею член СПЧ Анита Соболева. Такого рода льготы должны распространяться на сирот не только до достижения совершеннолетия, но и на период службы в армии по призыву. Также все сироты должны получить возможность бесплатно посещать учреждения культуры, им гарантирован полный спектр медицинских услуг. "Особые права" им нужно предоставить и при поступлении в вузы - не только в бакалавриат, но и в магистратуру.
Правда, выяснилось, что финансовые последствия этих инициатив в СПЧ не просчитали. Соболева объяснила это отсутствием в совете соответствующих специалистов. "Пусть об этом думают финансовые ведомства", - заметила она. Члены совета с ней согласились.
Инициативы на резонансную тему мигрантов совет обсуждал куда дольше. Главное предложение, одобренное СПЧ, - снять для мигрантов-россиян запрет на регистрацию в нежилых помещениях. Также нужно разрешить приезжим регистрироваться по адресу работодателя, поясняет автор инициативы, председатель комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров. Сейчас в плане регистрации царит неравноправие, объяснил он: приезжий иностранец может регистрироваться как в жилом, так и в нежилом помещении. А россиянин - только в жилом.
Кроме того, СПЧ предлагает не вводить для мигрантов жилищный минимум для возможности регистрации - 6 метров площади. Бобров уверил, что эти нововведения не повлекут массового наплыва в Москву приезжих в целях получения пенсионной доплаты. Ведь для этого нужно прожить в городе не менее десяти лет. А чтобы нечистоплотные политики не начали регистрировать в садовых домах тысячи человек перед выборами, придется править Гражданский и Жилищный кодексы. В частности, для подтверждения проживания в Москве придется показывать не только свидетельство о регистрации, но и другие документы - об учебе, работе, посещении какого-либо учреждения соцзащиты.
На эти спорные предложения уже дали отзыв московская прокуратура и ФМС. Если разрешить регистрацию в нежилых помещениях, непонятно, где нужно будет разыскивать прописанных там правонарушителей. А если разрешить регистрацию по адресу работодателя трудовых мигрантов (граждан России), то понять, сколько реально человек проживает на той или иной территории, будет еще сложнее, чем сейчас.