28.11.2013 14:51
Общество

В регионах ПФО и Коми приняты программы поддержки местных инициатив

Инициативы граждан по реализации точечных проектов по благоустройству получили поддержку местных властей
Текст:  Камиля Апекова (Киров) Марина Вергезова (Нижний Новгород)
Российская газета - Неделя - Приволжье: №0 (6245)
Жители городов, микрорайонов, сел и деревень, даже отдельных дворов могут благоустроить свои территории. А местные власти готовы помочь людям: в последнее время в регионах Приволжского федерального округа и в Республике Коми инициативы граждан получают все большую поддержку.
Читать на сайте RG.RU

Вятка - безусловный лидер

В Кирове подвели итоги проекта поддержки местных инициатив

Лидером по поддержке местных инициатив (ПМИ), безусловно, является Вятка: с 20 миллионов рублей, выделенных из региональной казны на "пилот" в шести районах области в 2010 году, ПМИ выросла до 300 миллионов в 2013-м и охватила уже всю территорию края. Почему благоустройство в складчину получило столь мощное развитие именно здесь, мнений много. Кто-то говорит, что обратиться к такой форме взаимодействия населения с властью вынудили инфраструктурные проблемы, кто-то называет другие причины.

В других регионах ПФО инициативное движение находится еще в зачаточном состоянии, однако оно уже на старте получило положительные отклики как от рядовых граждан, так и от чиновников.

Шпаргалка для чиновников

Автомобилисты столицы Удмуртии колесами проголосовали за приоритетные "направления", требующие укладки нового асфальта. На специальном сайте завершилось голосование, по итогам которого выбраны дороги для первоочередного ремонта в следующем году.

Как рассказала корреспонденту "РГ" заместитель председателя общественной организации "Автомобилисты Удмуртии" Екатерина Кабанова, с 19 сентября по 15 ноября каждый житель города мог сам решить, дороги на каких улицах нуждаются в ремонте. Для этого нужно было только зарегистрироваться на сайте и обозначить десять участков дорожного полотна из 79 предложенных. По итогам на обновление в первую очередь претендуют Воткинское шоссе (за него отдали свои голоса 407 человек), улицы Автозаводская (от Кольца до Союзной, 373) и Петрова (от Труда до Автозаводской, 337).

- Администрация Ижевска дала официальный ответ на нашу резолюцию и пообещала, что титульные списки на ремонт дорог в 2014 году будут составляться на основе нашего голосования, - говорит Кабанова.

По ее словам, организация "Автомобилисты Удмуртии" появилась только в мае 2013 года, когда недовольные качеством дорог жители города организовали пикет и решили объединиться.

- Мэрия нас услышала, сейчас мы активно сотрудничаем с администрацией, - продолжает общественница. - Показательный пример: еще в мае этого года по итогам такого же голосования городские власти выделили дополнительно 180 миллионов рублей на ремонт восьми участков дорог.

Начальник управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска Михаил Тарасов подтвердил, что список улиц, отремонтированных в уходящем году, сформировали во многом благодаря горожанам:

- Мы нашли возможность внести поправки в бюджет о выделении дополнительных 180 миллионов на ремонт приоритетных дорог, а позже из республиканской казны было выделено еще 110 миллионов.

По словам чиновника, практика деятельного общения между администрацией и жителями Ижевска будет продолжена.

Город легенд

Жители столицы Коми проявили большой интерес к стартовавшему проекту "Городские легенды", о котором "РГ-Неделя" рассказала в номере от 3 октября. Предложения об установке тех или иных скульптур в различных уголках Сыктывкара поступают в адрес организаторов практически ежедневно. Кроме того, о своих инициативах горожане могут сообщить на страничке в социальной сети ВКонтакте http://vk.com/gorodskie.legendi

Напомним, основная цель проекта "Городские легенды" - создание в Сыктывкаре 11 новых объектов городской среды (главным образом малых архитектурных форм) на основе предложений горожан.

"Идеи могут быть самыми разными, есть лишь одно условие - они должны быть связаны с Сыктывкаром: возможно, отсылать к его истории, быть основанными на мифах, городских легендах, да и просто курьезных случаях из жизни горожан", - отмечают создатели группы ВКонтакте.

А организаторы проекта полагают, что после обустройства все эти территории станут местом притяжения жителей и гостей столицы Коми, придадут Сыктывкару собственный неповторимый облик.

Сейчас в группе зарегистрированы более 200 человек. Планируется, что в декабре на интернет-площадке "Йополис", специализирующейся на поддержке общественных инициатив, также будет организовано обсуждение идей для новых мест благоустройства. Здесь же развернется итоговое интернет-голосование, в котором смогут принять участие все жители столицы Коми.

- Проект пришелся по душе сыктывкарцам, и они активно в него включаются, - говорит Ирина Сергеева, руководитель аппарата администрации столицы Коми. - Отрадно, что среди откликнувшихся - люди разных возрастов и профессий. Сейчас свои предложения готовят представители научного сообщества, дизайнеры, архитекторы. Все их идеи также будут вынесены на обсуждение.

Портал для неравнодушных

Нижегородцы тоже хотят "рулить" городом. В приволжской столице начал работу интернет-портал, на котором посетители смогут высказать свои идеи по развитию мегаполиса и объединиться для их реализации.

Проект "Супергорький" начал свою работу совсем недавно. Но на портале уже высказано несколько идей, которые нашли поддержку пользователей и способны изменить Нижний Новгород к лучшему. Например - обозначить велосипедную дорожку на Нижневолжской набережной соответствующей разметкой и знаками. Понятно, что это должны сделать профильные службы города, но сделают ли? Или же поставить на площади Горького лавочки и урны.

Авторы проекта утверждают, что ресурс - реальный шанс сделать что-то для любимого города. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте, написать предложение, оставить свои контактные данные. Если окажется, что идея поддержана большим количеством пользователей, то проект начнет реализовываться опять же усилиями неравнодушных горожан.

- Лично я верю в идею "народной стройки", - говорит один из авторов проекта Артем Малышев. - В "Супергорьком" мы не требуем от людей никаких денег, нужно всего лишь предлагать свои идеи и выбирать понравившиеся. Механизмы реализации в данный момент прорабатываются. Мы предполагаем возможность участия людей, одобривших конкретный проект, в его реализации, если это действительно возможно без вмешательства городских властей. Понятно, что проложить новую дорогу нам не под силу, но очистить парк, засадить цветами клумбу или поставить лавочки все вместе мы явно можем.

Тем временем

Руководство Нижегородской области подвело итоги реализации пилотного проекта ПМИ, проводившегося в Ветлужском, Тонкинском, Тоншаевском, Шарангском районах и городском округе Шахунья. Как сообщила заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Светлана Чернышева, прямую или косвенную выгоду от реализации проектов ПМИ получат 78,5 тысячи человек (83 процента населения пилотных территорий). "Суть проекта - поддержка инициатив социальной направленности, подготовленных и осуществляемых при широком участии населения, - заявила заместитель министра. - Доля софинансирования проекта из областного бюджета - 87 процентов, минимальный уровень софинансирования населения - 3 процента, муниципалитета - не менее 10 процентов. Максимальный размер субсидии на реализацию одного проекта - 2 миллиона рублей".

Сумма расходов областного бюджета-2013 на ПМИ составила 20 миллионов рублей. Деньги можно было потратить на благоустройство, улично-дорожную сеть, ремонт и оборудование учреждений спорта, культуры и досуга, а также водоснабжение.

"В апреле состоялись собрания и сходы населения, на которых жители самостоятельно приняли решение о целесообразности участия в программе. На конкурс было подано 46 заявок из всех 5 пилотных территорий. В мае прошел отбор проектов, победителями признаны 32, в том числе 10 - Тоншаевского района, 8 - Шарангского, 7 - Ветлужского, 4 - города Шахунья и 3 - Тонкинского района", - заключила Чернышева.

Соцсфера Нижний Новгород Киров Ижевск Сыктывкар Приволжье Северо-Запад