28.11.2013 11:26
Общество

Едкие высказывания Сталина и Черчилля

Текст:  Ксения Семенко
Читать на сайте RG.RU
Иосиф Виссарионович Сталин
Генералиссимус Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин. 1945 г.

28 ноября в Тегеране открылась первая за годы Второй мировой войны конференция лидеров трех стран: Франклина Рузвельта, Уинстона Черчилля и Иосифа Сталина.

С одной стороны, союзникам просто необходимо было договориться, чтобы выиграть войну против Германии. С другой стороны, никто не хотел сдавать позиции в борьбе за мировое влияние.

"РГ" собрала самые остроумные высказывания непримиримых политических противников Иосифа Сталина и Уинстона Черчилля.

Максим Кантор: Сталин не смешивал судьбу сына с историческими процессами

1. Черчилль не раз говорил о необходимости "задушить большевизм в колыбели". Ленина он называл "чудовищем, карабкающимся по пирамиде, сложенной из черепов". И предупреждал: "Большевистская тирания - самая страшная в истории человечества, самая разрушительная и постыдная".

Из выступления в палате общин, 1919 год

2. Сталин также неоднократно высказывался о капиталистах. "Чтобы уничтожить кризисы, надо уничтожить капитализм…", "капиталисты - заклятые  враги рабочих, чтобы победить врагов, надо их знать, прежде всего".

Из сочинений Иосифа Сталина, Том 12. 1949 год

3. Во время войны политическим противникам пришлось объединиться.

"Отсутствие второго фронта льет воду на мельницу наших общих врагов", - писал Сталин.

"России очень повезло, что, когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жесткий военный вождь... Я надеюсь, что заставил его поверить в то, что мы будем верными и надежными соратниками в этой войне", - заявлял, в свою очередь, Черчилль.

Из переписки Сталина с Черчиллем, сентябрь 1941 года

4. Но после победы во Второй мировой политическое противостояние двух лидеров снова усилилось.

"РГ" публикует непроизнесенную речь Георгия Жукова

В 1946 году Черчилль открыто заявил, что Советский Союз стал причиной "международных трудностей":

"Тень упала на сцену, еще недавно освященную победой Альянса. Никто не знает, что советская Россия и ее международная коммунистическая организация намерены делать в ближайшем будущем, и есть ли какие-то границы их экспансии".

Фултонская речь Уинстона Черчилля, 5 марта 1946 года

5. Черчилль подчеркивал, что над Европой нависла коммунистическая угроза:

"Через весь континент был опущен "железный занавес". За этой линией располагаются столицы древних государств Центральной и Восточной Европы… Все они - объекты не только советского влияния, но и растущего контроля со стороны Москвы… Коммунистические партии, которые были малочисленными во всех этих восточноевропейских государствах... стараются достичь во всем тоталитарного контроля".

Фултонская речь Уинстона Черчилля, 5 марта 1946 года

6. Сталин жестко отреагировал на эти заявления:

"Господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке, - в противном случае неизбежна война.
Но нации проливали кровь в течение пяти лет жестокой войны ради свободы и независимости своих стран, а не ради того, чтобы заменить господство Гитлеров господством Черчиллей. Вполне вероятно поэтому, что нации, не говорящие на английском языке и составляющие вместе с тем громадное большинство населения мира, не согласятся пойти в новое рабство".

Из ответа Сталина на Фултонскую речь в газете "Правда"

7. Именно в это время было положено начало "холодной войне". И Сталин был готов к противостоянию.

"История оказалась сильнее черчиллевской интервенции, и донкихотские замашки господина Черчилля привели к тому, что он потерпел полное поражение. Я не знаю, удастся ли господину Черчиллю и его друзьям организовать после второй мировой войны новый поход против "Восточной Европы". Но если им это удастся, - что маловероятно, ибо миллионы "простых людей" стоят на страже дела мира, - то можно с уверенностью сказать, что они будут биты так же, как они были биты в прошлом, 26 лет тому назад".

Из ответа Сталина на Фултонскую речь в газете "Правда"

История