Суть такова. В 2009 году Сергей Аникиев проходил по уголовному делу о причинении тяжких телесных повреждений. По словам адвоката Владимира Цвиля, его подзащитный оказался втянут в конфликт с нетрезвыми гражданами и был вынужден защищаться. В дальнейшем дело было прекращено за примирением сторон, то есть все участники признали, что "определенным образом были неправы".
Уже после этого Аникиев женился, сейчас в семье фактически двое детей - сын и дочь, но биологическим отцом Матвея на самом деле является другой мужчина. Который уже, кстати, дал нотариальное согласие на усыновление.
- С полуторамесячного возраста я, являясь отчимом и фактически отцом, занимаюсь воспитанием, содержанием и развитием пасынка, мои родители считают его своим родным внуком, ребенок считает и называет меня папой, - поясняет Аникиев свою позицию. - Ребенку созданы все условия для проживания, воспитания и развития. Я имею постоянное место работы и достаточный заработок. Но усыновить я его не могу...
Другое имя в свидетельстве о рождении порождает для семьи Аникиевых массу проблем: начиная с того, что Сергей может забирать ребенка из детского сада только при наличии письменной доверенности от матери и заканчивая возможными проблемами со здоровьем, когда фактический - но не юридический - отец не сможет принимать решений, которые могут оказаться жизненно важными. Кроме того, Ольга и Сергей хотели бы, чтобы трехлетний малыш никогда не узнал, что у него был другой папа.
Слушание данного дела в КС показало, что у сторон, принявших и подписавших оспариваемый документ, а именно статью 127 Семейного кодекса РФ, однозначной позиции по данному делу нет. С одной стороны, из перечня лиц, которые не могут быть усыновителями ребенка, заранее сделано исключение для отчима и мачехи. С другой стороны, на ранее судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления это исключение не распространяется.
По мнению представителя Совета Федерации РФ в КС РФ Александра Саломаткина родители же и лица, приравненные к ним, имеют неограниченный доступ к ребенку, несут за него полную ответственность, а следовательно, должны соответствовать более высоким требованиям.
С другой стороны, как указал заместитель председателя КС РФ судья Сергей Маврин, фактически семья уже сложилась без вмешательства государства. И если доводить ситуацию до логического завершения, то можно вообще запретить одиноким матерям выходить замуж за ранее судимых граждан. С такой точкой зрения отчасти согласна и советник Генерального прокурора РФ Татьяна Васильева.
- Ограничение стать усыновителем в данном случае носит формально-юридический характер, - полагает она. - Интересы ребенка должны учитываться, а каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, и усыновление отчимом или мачехой в значительной степени способствует реализации этого права.
В случае с Аникиевыми есть и еще один правовой аспект ситуации, на который обратила внимание советник прокурора. В случае усыновления по закону ребенок приобретает равные права с детьми, родными по происхождению. У Ольги и Сергея есть общая дочь, и дети в одной семье оказываются заведомо в неравном положении.
Позиция Конституционного суда РФ по данному вопросу станет известна примерно через месяц.