03.12.2013 00:42
Экономика

Правительство организует новым ИП налоговые каникулы

Территорию бизнеса очистят от рейдерства
Текст:  Елена Шмелева
Российская Бизнес-газета - : №47 (925)
Правительство готово в качестве эксперимента в нескольких субъектах РФ организовать налоговые каникулы для новых индивидуальных предпринимателей. Об этом на предпринимательском форуме "Территория бизнеса - территория жизни", организованном "ОПОРОЙ России" и Агентством стратегических инициатив, заявил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.
Читать на сайте RG.RU

Также, по его словам, в будущем году из Фонда национального благосостояния будет выделено 100 млрд рублей на кредиты малому и среднему предпринимательству. Для возврата этих средств в ФНБ необходимо обеспечить государственные гарантии из федерального бюджета на сумму до 15 млрд рублей. На повестке дня - высвобождение работников с крупных промышленных предприятий. Оставшихся без работы людей необходимо будет занять. Ставится задача переобучить их, предоставить возможности для открытия собственного дела.

На панельной дискуссии "Предпринимательский климат и безопасность ведения бизнеса" обсуждалась роль правоохранительных органов в создании и модернизации 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году. Кроме того, участники дискуссии рассуждали о совершенствовании российского законодательства в сфере защиты прав предпринимателей. Однако первый же выступающий - Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Анатолий Сага засомневался в достижении поставленной задачи. "Сделать так, чтобы половина трудоспособного населения работала бы в сфере малого бизнеса - в существующих условиях невозможно", - заявил он. Одна из причин - неэффективное правоприменение существующих нормативных правовых актов.

Мошенники пытались захватить активы группы российских компаний

"Есть в УК РФ статья 169, которая предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование ведению предпринимательства и иной законной деятельности. У нас в Ульяновской области не смогли вспомнить, когда в последний раз возбуждали дело по этой статье, - заметил Сага. - С одной стороны, статья существует, с другой - практически не применяется. Хотя противоправных составов по этой статье возникает очень много.

Предлагаю проанализировать эффективность применения статей УК и КОАП РФ, устанавливающих административную ответственность за нарушение прав субъектов предпринимательской деятельности, - ст. 5.39, 5.59, 5,63 - это статьи, которые регулируют выполнение административных регламентов оказания услуг. В результате таких усилий развитие малого предпринимательства получит дополнительный толчок без дополнительных финансовых вложений и ресурсов".

Анатолия Сагу поддержал первый вице-президент "ОПОРЫ России" по экспертно-аналитической деятельности Владислав Корочкин и привел цифры: за год по статье 169 УК РФ осуждено восемь человек, по статье 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции) - два человека. При этом за незаконную предпринимательскую деятельность осуждено несколько тысяч человек. Такие соотношения заставляют предпринимательское сообщество воспринимать в целом обстановку в стране как искусственную криминализацию бизнеса в целом.

На поставленные вопросы предпринял попытку ответить старший инспектор Следственного комитета РФ Георгий Смирнов. По поводу статьи 169 УК РФ он сказал, что сама конструкция, специфика состава преступления делает эту норму "немного нежизнеспособной". Как правило, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, когда это связано с воздействием на бизнес со стороны представителей власти, осуществляется с корыстной мотивацией, с целью приобретения права на чужое имущество. В этом случае все содеянное квалифицируется по другим статьям - либо хищение чужого имущество, либо должностное преступление. Количество такого рода дел коррупционной направленности, связанных с рейдерством, неуклонно растет.

Кроме того, Следственный комитет в 2009 году выступил с предложением ввести уголовную ответственность за "серые" схемы рейдерства, что и было сделано. На их основе, подчеркнул Смирнов, было предотвращено более трехсот рейдерских захватов.

Что же касается защиты собственности, сказал представитель СК, недавно была принята статья 159.4 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за неисполнение договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Статья существенно снизила санкцию по сравнению с обычным мошенничеством. Получается, что за умышленное хищение госимущества путем неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности уголовно-правовая санкция практически ниже, чем за мелкую кражу. Снижение санкций этой нормы привело к тому, что срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет два года, а ранее было десять лет. Фактически случилась мягкая амнистия. И если расследование не успевает завершиться в течение двух лет, то предпринимателю надеяться на возврат похищенного актива практически невозможно.

"Даже если он подаст иск в рамках Гражданского судопроизводства, ни один суд не сможет принять решение дать оценку: было ли преступление или нет. И приговор вынесен быть не может, - отметил Георгий Смирнов. - Что же касается налоговой преступности, то таким же нетрадиционным способом попытались решить проблему возбуждения дел по налоговым преступлениям. Это привело к тому, что количество выявленных налоговых преступлений сократилось в три раза, в целом по сравнению с началом 2000-х годов - в 25 раз. Тотальное уклонение от уплаты налогов, риск непоступления налоговых платежей и таможенных платежей составляет триллион рублей. По сути, неуплата налогов - разновидность коррупции. Если ввести статью о коррупции как способе получения необоснованной выгоды, то проблему можно решить".

Предприниматели сошлись во мнении, что, когда речь идет о налоговых преступлениях, никто и не собирается скрывать налоговых преступников. Но проблема и в том, что правоохранительные органы, да и налоговая служба порой действуют не совсем корректно. "Проще сделать обыск в теплом кабинете, чем отправиться на делянку, в лес, искать "черных заготовителей", которые вообще никаких налогов не платят, - заметил губернатор Кировской области Никита Белых.

Среди основных препятствий для безопасного ведения бизнеса на форуме были названы высокие налоги, спад спроса и недоступность финансовых ресурсов, а также случаи необоснованного преследования правоохранительными органами бизнесменов за неуплату налогов. Положительными моментами предприниматели назвали снижение коррупции, качественную работу налоговой службы, относительную доступность специалистов непроизводственной сферы. Никита Белых отметил, что самое большое количество споров и напряжений бизнеса возникает из-за сомнений в правильной постановке исполнительной практики. "Мы все заинтересованы, чтобы налогообразующая база формировалась там, где необходимо", - подчеркнул губернатор.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов заметил, что когда дело возбуждается против предпринимателя, доказательная база каким-то образом всегда находится. В разы выросло количество дел по 159-й статье УК РФ. В конце прошлого года удалось достичь курса на либерализацию уголовного законодательства в отношении бизнеса.

"С одной стороны, нужны жесткие меры в отношении преступников, - заявил Климов, - с другой - нужно, чтобы бизнес чувствовал себя безопасно. Поэтому было принято решение частично декриминализировать 159-ю статью, разделить ее на составы. Чтобы была возможность у бизнеса более качественно защищаться".

Депутат напомнил о таком активном инструменте защиты предпринимателей, как институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей, и подчеркнул, что создание такого института - факт признания того, что сегодняшняя правоохранительная и судебная конструкции не обеспечивают в должной мере защиту прав бизнесменов. Виктор Климов поделился новостью, что институт Уполномоченного в настоящее время готовит Ежегодный доклад президенту, в котором проблема безопасности ведения бизнеса станет основной темой.

Бизнес Правительство