Диана Арбенина: У меня нет никаких планов, у меня есть желания

"Ночные снайперы" отпразднуют сегодня 20-летие
Текст:  Александр Алексеев Сергей Куксин
Российская газета - Столичный выпуск: №274 (6250)
Накануне юбилейного концерта, который назначен в столичном "Крокус Сити Холле" на 5 декабря, Диана Арбенина открыла благотворительную выставку фотографий (вся выручка от продажи представленных там ее портретов пойдет на операцию Алине Черемных, страдающей от порока сердца). Репетировала на сцене с известным театральным и кино-режиссером Кириллом Серебрянниковым. И встречалась с обозревателем "Российской Газеты", которому рассказала: "По всем подсчетам концерт продлится почти четыре часа. За меньшее время не уложимся, чтобы не обидеть верных поклонников!"
Читать на сайте RG.RU
Диана Арбенина открыла благотворительную выставку фотографий

Да уж, никто из рок-звезд пока не выступал в Москве так долго…

День рождения у "Ночных снайперов" в августе. Почему вы решили отпраздновать юбилей именно в декабре - чтобы заодно получить и новогодние подарки?

Диана Арбенина: В сентябре прошлого года мы начали очередной тур и просто не успели быстрее объездить все города, в которых хотели побывать, и где ждали "Ночных снайперов". Ведь и на Украине просили, чтобы мы там выступали подольше… Поэтому, в сентябре, октябре и ноябре мы еще продолжали гастроли. И только после завершения их начали готовиться к юбилею. Ведь разрываться между организацией выступления в семитысячном зале и ездить по 10-15 концертов в месяц - не выгодно.

Диана Арбенина презентует книгу со своими стихами

Когда 20 лет назад вы собирали группу, то именно такого светлого будущего от нее хотели?

Диана Арбенина: Мы вообще никогда ни к чему не стремились. У меня нет никаких планов, у меня есть другое - желания! Вот, например, появляется стремление выпустить книгу. И я начинаю этим активно заниматься. А "почему?" - это для меня уже не важно. Никогда у меня не было и четкого распорядка, типа: в этом году я сделаю это и это… Нет, мы просто пели, пели, пели, и …пили (улыбается). Предпочитали при этом пиво. И 20 лет назад у нас никаких грандиозных планов не было. Мы просто познакомились со Светланой Сургановой, сели и начали петь песни. Потом встали, и я уехала в Магадан (где тогда жила Диана Арбенина - Прим. А. А.), а Света осталась в Питере. А чуть позже снова встретились и вновь стали петь песни. И это самый правильный путь развития, без всяких продюсеров, без любой накипи… Кайфовый путь, кстати!

Вы - редкая группа, у которой за долгий путь так и не было продюсеров.

Диана Арбенина: У нас был не то, чтобы продюсер… Но я хотела бы так назвать Евгена Ступку  (саундпродюсер из Киева, работавший с Земфирой и "Океаном Ельзи" - Прим. А. А.). Рада, что мне посчастливилось с ним встретиться. Евген закончил колледж в Беркли (высшее джазовое учебное заведение в США - Прим А. А.), он - потомственный музыкант и чувствует музыку очень хорошо. Современный, очень рок-н-ролльный парень. И альбом "Цунами", который вышел после "Рубежа" (который мы записывали, будучи очень зелеными, как огурцы) - верное тому подтверждение. А нашего гитариста  Ивана Иволгу он поднял на очень хороший уровень, как по исполнительскому мастерству, так и по пониманию музыки.

"Ночным снайперам" 20 лет, вы собираете полные залы… Ваша мама, которая долго сердилась, что вы не послушались ее советов и выбрали профессию музыканта, с жизнью "перекати-поле", наконец-то вас простила?

Диана Арбенина: Да.

Простила за то, что смогли добиться успеха в музыке, или за то, что у вас теперь - свой дом и двое детей?

Диана Арбенина: Не знаю, об этом надо у нее спросить. Конечно, это не хорошо, что я отвечаю за маму… Но думаю, что она простила меня за то, что я - не трепло. Она очень не любит трепачей: всю жизнь проработала журналистом, была заместителем главы телевидения в Рязани. Но, когда я забеременела, то попросила маму уйти с работы. И она, наступив на горло собственной песне, согласилась. Хотя на работе ее очень отговаривали…Конечно, все эти 20 лет мама за мной наблюдала. И, так как сама - человек, у которого слова не расходятся с делом, наверное, постепенно поняла,  что и мне тоже можно доверять. Может, за это и простила?!

Похоже, в детстве ничего не предвещало того, что вы станете известной артисткой?!

Диана Арбенина: Да уж, в детстве я больше сидела в углу и читала книжки. Читать-то я научилась еще в три года и до того, как перед школой отправилась на один год в детский сад - все время проводила с книгами. Да и в садике мне не понравилось: тупые прогулки по улице, особенно зимой. И я как-то подумала: "Ну, зачем мне слоняться вместе с ними?!" Взяла книжку, села в сугроб и… там заснула. Это было, конечно, страшно (улыбается). А книги я люблю и сегодня. И мне, кстати, очень не нравится современная традиция, когда парни, совершенно не считаясь с тем, есть ли рядом девушка, ведут себя совершенно похабно: матерятся и отпускают шуточки, мягко говоря, абсолютно не литературные... У нас в коллективе подобного, конечно, нет.

Помимо вас в "Ночных снайперах" играют только парни. Вы нашли секрет, как управлять мужским коллективом?

Диана Арбенина: Он простой: парни всегда делают то, что я хочу, полагая, что они хотят этого сами. Не понимаю, как мне это удается (улыбается)?! Обычно получается так, что решение принимают они, но я их к этому очень талантливо подталкиваю (снова улыбается).

Вы пригласили стать режиссером-постановщиком концерта Кирилла Серебрянникова, известного по театральным спектаклям и кинофильмам. Но, концерты он прежде не ставил... Или вы захотите, в честь юбилея, попробовать себя и в роли актрисы?

Диана Арбенина: Конечно, я видела его постановки: "Лес" по Островскому, "Голую пионерку" в "Современнике" с Чулпан Хаматовой. И пригласить Кирилла была моя инициатива. Он, кстати, убедительно просит не называть его режиссером-постановщиком. Да, Серебрянников никогда не ставил концерты. Но я считаю, что он самый современный и рок-н-ролльный режиссер: остро-парадоксальный, скандальный, и при этом в нем нет модной сегодня манерности! Впрочем, когда я позвонила с предложением, он удивился: "Зачем тебе это надо? У тебя же и так все нормально!" Но я сказала: "Мне нужен рок-н-ролльный режиссер". И Кирилл ответил, что тогда сделает все "по дружбе".

Значит бесплатно?

Диана Арбенина: "По дружбе" - оттого, что не очень хорошо знает нашу рок-"кухню". А какие-то деньги он, разумеется, получит. Потому что я люблю платить людям за их работу! Просто так "по дружбе", мой сын Тема может помыть посуду. Хотя и он обычно требует за это шоколадку… А актерских задач мне Кирилл, конечно, не ставил, да и я себе - тоже. Просто хочу оценить со стороны все то, что я сделала за 20 лет. И шокировать мы никого не собираемся - не нужна нам такая "дешевка"! Это будет именно рок-концерт, а вместе с Кириллом мы решали, через какие визуальные образы будут подаваться песни. Конечно, появятся и декорации, и экраны… Но в первую очередь, я намерена оставаться собой и буду показывать свою жизнь. Поскольку  я - не актриса, да и не стремлюсь к этому.

Разрешали ли вы режиссеру тоже выбирать песни для юбилейного концерта?

Диана Арбенина: Нет, это - мое дело!