09.12.2013 00:40
Власть

Законопроект о "резиновых квартирах" выходит на второе чтение

Законопроект о "резиновых квартирах" выходит на второе чтение
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №277 (6253)
Закон о "резиновых квартирах", в которых на трех десятках квадратных метров, согласно прописке, может "проживать" две сотни человек, все-таки будет принят в эту сессию. По крайней мере, депутаты Госдумы на это рассчитывают.
Читать на сайте RG.RU

Работа над президентским законопроектом, который наводит порядок в регистрации по месту проживания и пребывания граждан, как россиян, так и иностранцев, продолжается в Госдуме почти год. Документ был внесен в палату 9 января, первое чтение прошло 15 февраля. А дальше начались поиски таких формулировок, чтобы нормы будущего закона обрушили все эти "теремки", густонаселенные невидимыми жильцами, фиктивно прописанными на жилплощади, а законопослушные граждане, которые в "нарушители" попали в силу каких-то житейских обстоятельств, при этом не пострадали.

За два года число "резиновых" квартир в России выросло в полтора раза

Вообще в думских рядах и тогда было немного тех, кто сомневался в необходимости принятия такого закона, который решил бы больную проблему, особенно для больших российских городов, регистрационного учета граждан. Только в 2011 году было зафиксировано 6400 адресов, по которым зарегистрировано 300 тысяч граждан. То есть в среднем получалось примерно 47 человек на один адрес. И это не какие-то дворцы, а обыкновенные "двушки" и "однушки". Такая ситуация не только сказывалась на статистике миграционного учета, позволяла укрываться правонарушителям, ложилась дополнительной нагрузкой на инфраструктуру, но и таила в себе опасность социальных конфликтов. Поэтому большинство депутатов были за строгие меры, предлагаемые в президентском законопроекте. А после событий в московском районе Бирюлево намерение думцев поскорее покончить с этим квартирным надувательством только усилилось.

Законопроект дает такой шанс. Не отменяя уведомительного характера регистрационного учета граждан РФ, он вводит уголовную ответственность за фиктивную регистрацию (на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов) по месту пребывания или месту жительства. За это виновному в нарушении правил регистрации гражданина РФ или иностранца грозит штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Возможен и такой вид наказания, как принудительные работы на срок до трех лет и даже лишение свободы на такой же срок. Законопроектом вводятся штрафные санкции за проживание гражданина РФ в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков. Такое нарушение, согласно предлагаемым поправкам в КоАП, предлагается наказывать штрафом в размере от 2000 до 3000 рублей - для граждан, до 5000 рублей - для собственников жилья, от 250 тысяч до 750 тысяч рублей - для юридических лиц. Однако в Москве и Санкт-Петербурге жизнь без регистрации будет стоить дороже. Для граждан штрафной максимум вырастает до пяти тысяч рублей, для собственников жилья - до 7000 рублей, для юрлиц - до 800 тысяч рублей. За нарушение правил регистрации по месту жительства или месту пребывания, если они не носят признаков уголовно наказуемого деяния, также полагается штраф. Гражданину - от 2000 до 3000 рублей, собственнику жилья - от 2000 до 5000 рублей, должностному лицу - от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, юридическому от 250 тысяч до 750 тысяч рублей.

Но депутаты беспокоились, как бы эти меры не ударили по без вины виноватым. Например, по молодой семье, которая вынуждена уехать от родителей, где была зарегистрирована, на съемную квартиру. Или старикам, которые по разным причинам предпочитают и летом, и зимой жить на даче. Или внукам из провинции, приехавшим в большой город учиться и поселившимся у бабушки.

Чтобы предусмотренная законом ответственность не распространялась на эти житейские случаи, депутаты ко второму чтению внесли в законопроект поправки. В минувшую пятницу Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству решал, какие из них предложить палате принять, какие отклонить.

Договорились, что можно разрешить жить без регистрации в квартире или доме у супруга, родителей, бабушек, дедушек. Предлагалось также включить в этот список и тех, кто "ведет совместное хозяйство", то есть находится в гражданском браке. Но комитет на это не пошел. Зато позволил жить без прописки в Московской области, не рискуя быть оштрафованным, тем, кто зарегистрирован в Москве. И наоборот. Такие же возможности будут и у жителей Северной столицы и Ленинградской области. Предполагается к принятию и поправка, которая не требует, чтобы гражданин РФ регистрировался по месту проживания в населенном пункте, если он в нем уже прописан, но по другому адресу. Эта норма позволит не наказывать молодую семью, решившую пожить самостоятельно, и даст возможность остаться в очереди на получение жилья тем, кто вынужден переселиться из своей аварийной квартиры к родственникам или на съемную жилплощадь.

Профильный комитет Госдумы предварительно определил дату второго чтения законопроекта - 11 декабря.

Жилищное право Госдума