- Я не хочу сказать, что именно на юге России было больше всего нарушений, - объяснил причину своего визита корреспонденту "РГ" Сергей Кравцов. - Но "высокобалльники с Северного Кавказа" уже стали нарицательным понятием. Поэтому я решил посетить все края и республики, встретиться с руководителями управлений образования районов и муниципалитетов, с теми, кто будет командовать на пунктах сдачи экзамена. И всем еще раз объяснить, почему во время ЕГЭ-2014 надо быть предельно честными и скрупулезно исполнять закон. Мы специально приехали сюда за полгода до начала выпускной кампании, чтобы у наших коллег на местах было время все осознать и спокойно подготовить.
Во-первых, напомнил коллегам глава Рособрнадзора, Единый госэкзамен отражает только уровень знаний конкретного выпускника. Итоги ЕГЭ не всегда можно использовать для оценки работы учителей, школ и губернаторов, заверил Кравцов. А если это и делать, то с большой осторожностью. Завышая баллы, эксперты оказывают всем медвежью услугу - по фальшивым результатам абитуриенты, конечно, смогут поступить в сильный вуз, но совершенно не факт, что им хватит сил там учиться. А честные и умные ребята при этом окажутся не у дел, их вера в справедливость будет подорвана.
- Проведение ЕГЭ доверили нам, системе образования, давайте в 2014 году покажем, что мы способны провести экзамены честно, - призвал Сергей Кравцов. - Здесь велика роль регионов. Ведь по закону именно власти регионов отвечают за проведение Единого госэкзамена на своей территории.
По мнению Сергея Кравцова, система проведения экзамена позволяет выявлять все нарушения по полученным результатам, в статистике все очень хорошо видно. Ни одно злоупотребление теперь не останется незамеченным и не наказанным - заверил глава Рособрнадзора.
Как изменится технология проведения ЕГЭ
Распечатанные бланки заданий, минуя местные органы власти, отправятся из типографии прямо в пункты сдачи. В Рособрнадзоре надеются таким способом избежать утечек. Раньше сотрудники местных управлений образованием, которым привозили на хранение экзаменационные материалы, ухитрялись втихаря вскрывать засекреченные пакеты со всеми вытекающими последствиями.
Электронная система не будет обрабатывать бланки, заполненные не в том пункте сдачи ЕГЭ, где их должны были выдать, или даже не в нужной аудитории. В прошлом году таких потенциально жульнических ситуаций было очень много - счет шел на десятки тысяч.
Во всех помещениях установят видеокамеры и организуют онлайн-трансляцию, так что следить за ходом экзамена по всей стране можно будет через Интернет. Привлекут дополнительных общественных наблюдателей, а к ним присоединят федеральных инспекторов - ими станут сотрудники вузов из других регионов страны. Возьмут под контроль не только написание работы, но и проверку - в прошлом были выявлены случаи, когда эксперты сами дописывали за выпускников решения сложных задач, чтобы поставить тем высокие баллы.
- Чтобы сдать ЕГЭ, выпускникам надо учиться, спокойно готовиться к честным экзаменам, - посоветовал Сергей Кравцов. - Сомневаетесь в своих силах? Порешайте задания из открытых банков данных на сайте ФИПИ. Ничего страшного там нет.