Японские ученые из Национального центра международного здравоохранения и медицины выяснили, какие продукты положительно влияют на эмоциональное состояние человека и снижают риск суицидальных мыслей. Об их докладе сообщила телекомпания NHK, пишет Газета.ру.
На протяжении восьми с половиной лет ученые исследовали состояние около 90 тысяч людей в возрасте от 45 до 74 лет. Экспертов интересовали в том числе привычки питания исследуемых. Результаты показали, что в группе людей, потреблявших больше овощей и фруктов, риск самоубийства оказался ниже в два раза, чем у остальных.
Как пишет Информинг, специалисты дают различные объяснения данному феномену. Например, люди, питающиеся овощами и фруктами, реже страдают от хронических заболеваний, которые потенциально могут стать причиной суицидального поведения. Кроме того, полезные продукты содержат природные антидепрессанты, способствующие быстрому выходу из стресса.
Ранее ученые из Гарварда пришли к выводу, что люди, регулярно потребляющие кофе, также менее склонны к самоубийству. Ученые связали это с воздействием кофеина, который, по их мнению, обладает "антидепрессантным" эффектом. Исследование 2011 года доказало, что кофеин снижает риск депрессии у женщин.