Юрий Аскаров, артист эстрады, актер
Сейчас Всемирная паутина остается палкой о двух концах, где в зависимости от личности человек может опошлить себя или научиться чему-то полезному. Поэтому не знаю, зло это или нет, но оно точно неизбежное, как и дополнительные услуги, которые предоставляются в Интернете. Я знаю, что в онлайн-магазины, о которых "РГ" пишет на 1-й и 7-й полосах, обращаются миллионы людей, среди которых мои хорошие друзья. К стыду своему скажу, что я ими пользоваться не умею, поскольку являюсь настолько творческим человеком, что с техникой обращаюсь на "вы". Однако даже я посредством знакомых вполне могу совершить покупку таким образом. Любой здравомыслящий человек понимает, что существуют товары, которые через Интернет и даже за границей купить гораздо дешевле, чем в России. С чем это связано, пусть разбираются специалисты; вероятно, жадность дистрибьюторов или привыкшие к хорошим товарам иностранцы, которых можно привлечь лишь низкими ценами. Но такой порядок вещей, увы, существует. Я сам покупал планшет и телефон в США, поскольку те же друзья как-то шепнули, что это более выгодно.
Негодование наших торговцев и производителей можно понять, равно как и попытки ограничить любовь граждан к иностранному. Правда, мне кажется, это совершенно неэффективно. Во-первых, бывает страшная неразбериха, когда экономика слишком тесно переплетается с политикой: сейчас, скажем, молочную продукцию из такой-то страны ввозить нельзя, поскольку она вредная, а через два часа что-то происходит, и все вредные вещества испаряются, теперь иностранный творог есть можно. Во-вторых, как бы ни били себя в грудь производители некоторых отечественных товаров, у них не происходит никаких сдвигов в производстве, и люди как покупали, например, иностранные машины, так и продолжают это делать просто потому, что они лучше. В интернет-магазине точно так же: если товар интересней и выгодней на зарубежном сайте, человек продолжит сотрудничать именно с ним. Ввести звериные налоги? Можно. Тогда нас ждет, скорее всего, два варианта развития событий. Либо русские будут выезжать на отдых за границу и там покупать все, что нужно, принося все деньги до копейки в чужую казну, либо наш русский брат, как это обычно бывает, найдет лазейки, появятся какие-нибудь "интерлегеры", которые за небольшую наценку будут торговать вещами все равно более дешевыми, нежели местные.
К чему эти ограничения - непонятно. Понятно лишь то, что все силы, юридические и финансовые, нужно вкладывать в развитие собственного производства, так у россиян и желания не появится смотреть в другую сторону. А у нас все запрещают и ограничивают. Ну, скажите, часто ли жесткие меры в нашей стране приводили к желаемым результатам?